Произведение «Сказка - притча о путнике и его ноше»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 195 +1
Дата:
«ПУТЬ»

Сказка - притча о путнике и его ноше

По дороге шёл путник. Он нёс на плечах  огромный мешок. Такой тяжёлый, что даже согнулся под ношей. Но всё же продолжал и продолжал свой путь. Иногда путнику трудно было дышать, и он останавливался, чтобы передохнуть. Потом опять шёл дальше со своим мешком. И так - всю жизнь...

... Однажды он шёл по дороге  и вдруг увидел прямо перед собой красивую женщину. У неё был добрый, мудрый взгляд. Путник остановился и спросил :
- Ты кто?
- Я - твоя Судьба! - с улыбкой ответила красивая женщина.
- Как такое может быть? Ты - такая красивая, а моя жизнь тяжёлая, наполненная бедами и страданиями! 
- Вот  как! - вскинув брови, воскликнула Судьба, - а что у тебя за спиной? Почему ты так согнулся под своей ношей? Сбрось с плеч мешок,давай посмотрим, может, пришло время что-то выбросить, чтобы тебе легче жилось и чтобы ты легче шёл по жизни!..
- Это - моя давняя ноша! - ответил путник, - я уже привык к ней. Живу себе и живу. несу и несу. Иногда, правда, останавливаюсь передохнуть, когда уж совсем невмоготу, а потом опять иду дальше...
- Давай всё - таки посмотрим, что в мешке! Такая  тяжесть на твоих плечах! - с состраданием произнесла Судьба.
Путник тяжело перевалил через себя свою ношу и, опустив мешок на землю, развязал узел. И тут из мешка выкатились поленья. Разные - красивые, ровные и трухлявые, чёрные, коричневые.
Судьба улыбалась.
Путник взял одно полено, покрытое мокрой плесенью. На нём было написано "Уныние".
- Нет! - воскликнул путник, - у меня этого нет! Мне кажется, я очень жизнерадостный человек!
- Тебе так кажется, - серьёзно сказала Судьба,- а на самом деле в твоём сердце так много уныния! 
- Я выброшу это полено! - твёрдо сказал путник и выкинул его из мешка.
- И правильно! - радостно сказала Судьба, - легче будешь идти по жизни!
Потом путник поднял совсем чёрное, будто, обгоревшее полено. На нём было написано"Печаль".
- Это мне совсем не надо, хватит печалиться! - сказал он и выбросил это полено.
- Молодец! - похвалила Судьба.
Вдруг взгляд путника привлекло коричневое полено, некрасивое, старое, потрескавшееся.
"Недоверие" - гласила надпись.
- Разве я недоверчив? - удивился путник, - и разве надо доверять всем? Так можно попасть в руки мошенников!
- Никто не говорит, что надо доверять всем подряд, - подхватила разговор Судьба, - ты не доверяешь себе самому и мне, своей Судьбе! Ты думаешь, что всё хорошее осталось позади в твоей юности, а это не так!.. Посмотри!
Она взмахнула рукой и перед путником возникла картина  с ровной, прямой дорогой, убегающей за горизонт.
- Это - твоя жизнь! Видишь, какая она длинная! - Судьба кивнула в сторону дороги, - доверяй себе, своему сердцу. Что нужно тебе самому? Разберись!..
Путник выбросил полено с надписью "Недоверие".
И тут  его буквально ослепило яркое, сияющее, красивое поленце, пахнущее свежей древесиной и полевыми травами.
"Как полено может источать аромат полевых цветов?" - спросите вы, но оно, действительно, окутывало всё вокруг этим ароматом.
"Надежда" - прочитал ярко - изумрудную надпись путник.
- Какое красивое поленце, я оставлю его себе! - восторженно сказал он.
И так путник выбросил много поленьев.
"Страх", "Тоска", "Лень", "Тщеславие", "Зависть"  и много - много всего противного и неприятного, что нести совсем не хотелось,  выбросил путник из своего мешка.
- Ты - молодец! - с гордостью произнесла Судьба.
И тут путник увидел два необычайно красивых поленца. Они лежали рядышком, бок о бок. Путник наклонился и прочитал надписи. На одном ярко - розовым цветом было написано "Вера", а на другом - нежно - зелёным "Любовь". Эти поленца сияли и озаряли своим светом всё вокруг.
Путник взял их и положил в свой заплечный мешок. И осталось у него в мешке три красивых поленца с надписями "Надежда", "Вера" и "Любовь".
- Ну как ? - спросила Судьба, - теперь тебе легче держать путь?
- Намного легче - радостно ответил путник.
Он распрямил свои плечи, улыбнулся, и даже морщинки на его  усталом лице вдруг куда - то исчезли. Путник светился радостью.
- Благодарю тебя, Судьба, ты многому научила меня, - признательно сказал он.
- Твоя  жизнь длинная, - загадочно произнесла Судьба, - теперь тебе будут встречаться добрые, искренние люди! Они захотят дружить с тобой, и вместе вы пойдёте прекрасными, ровными дорогами. Вы будете дарить друг другу плоды своего Вдохновения и скоро поймёте, что это самые ценные подарки в жизни. Неприятные люди не будут задерживаться около тебя. Они быстро пройдут мимо. Посмотри, какое чистое сегодня небо!
Путник поднял голову и посмотрел на небо.
- Иди легко и радостно! - услышал он голос Судьбы.
Когда путник опустил голову, чтобы поблагодарить Судьбу ещё раз, он увидел, что вокруг никого нет. И только белая голубка, легко вспорхнув на дерево, скрылась в зелёных ветвях.
Путник поблагодарил голубку, деревья, цветы, облака...
Он вздохнул полной грудью и продолжил свой путь.
А по щекам его побежали чистые, как утренняя роса, слёзы благодарности.




© Copyright: Лора Дан, 2015
Свидетельство о публикации №215071600671


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама