Произведение «Игра. Наследник. Глава 26»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Игра 1. Наследник
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 168 +1
Дата:

Игра. Наследник. Глава 26

Утро первого дня последнего семестра ознаменовалось вызовом меня к декану Диндинджеру. Я скромно спускался после лекции, планируя ближайшую неделю, когда наш преподаватель по боевым артефактам остановил меня и передал сообщение из деканата. Пришлось ковылять туда. К слову сказать, я решил некоторое время походить в Академию с тростью, изображая хромоту, чтобы не привлекать внимание к своему чудесному исцелению и избежать ненужных расспросов.

Зайдя в кабинет, я обнаружил кроме декана весьма примечательную личность. Если людей сравнивать с геометрическими фигурами, то этот маленький человечек являлся бы шаром. В нем было округло все: и лицо, и животик, и движения, и мимика. Он непрерывно и очень плавно перемещался, словно ртутный шарик.

- Вы студент Денис Коваль? - вкрадчиво спросил он, на секунду остановившись напротив меня.

- Да.

- Я дознаватель Министерства безопасности господин Леон Трант. Мне надо вас допросить. Декан Диндинджер, вы можете обеспечить комнату, где нас никто не побеспокоит?

Декан решительно поднялся:

- Господин Трант, студенту Ковалю еще нет двадцати, поэтому согласно действующего законодательства при допросах должны присутствовать его родители, либо опекуны, либо лица, их заменяющие. Поскольку в настоящее время данный студент проходит обучение в Академии на моем факультете, я его законный представитель в подобных случаях.

- Хорошо, господин Диндинджер. Итак, приступим.

Дознаватель достал стопку бумаг, ручку, сел за стол и обратился ко мне:

- Назовите ваше имя.

- Денис Коваль.

- Это ваше настоящее имя?

- Да.

- Сколько вам лет?

- Девятнадцать.

- Ваши родители живы?

- Моя мать умерла, когда я был маленьким. Отец пропал без вести и я не знаю, жив ли он теперь.

- Хорошо. Как давно вы живете в доме мадам Пинкс?

- Три месяца.

- Как вы нашли жилье?

- Мадам Пинкс - приятельница нашей библиотекарши мадам Неонилы. Она порекомендовала меня хозяйке дома. Вы можете спросить у нее.

- Однозначно спросим. А до этого где жили?

- В общежитии Академии.

- Что вы делали сегодня утром?

- Встал, позавтракал и пошел в Академию.

- И все это время вы не покидали территорию учебного заведения?

- Да.

- Кто это может подтвердить?

Тут вмешался декан:

- Господин Трант, у нас пропускная система. Каждый студент отмечается при входе и выходе с территории.

- А покинуть Академию иным путем можно?

- Исключено. Вся ограда находится под мощным защитным заклинанием, которое моментально срабатывает при попытке проникновения.

Маленький человечек после этих слов громко разочарованно вздохнул:

- Жаль. Студент Коваль, вы аристократ или простолюдин?

- Какая разница?- не выдержал Диндинджер. - Да, студент Коваль простолюдин, но перед законом все равны. И в чем собственно дело? По регламенту прежде чем расспрашивать, вы обязаны огласить причину допроса. Я могу подать официальную жалобу на незаконность и предвзятость ваших действий.

- Не надо. Дело в том, что примерно час назад сосед мадам Пинкс вошел в ее сад, чтобы согласно договоренности с хозяйкой навести там порядок после зимы. Мужчина обнаружил под окнами дома неизвестного, истекающего кровью. Он был еще жив, но через пару минут испустил последний вздох, не успев ничего сказать.

Интересно, Мариэлла успела уйти до этого? И кто убитый?

- В таком случае в саду должен присутствовать на момент совершения преступления другой или другие люди. Конечно, если это не самоубийство, - заметил декан.

- По расположению ран - однозначно убийство. Но сосед ничего не успел заметить, так как тут же кинулся за помощью в полицию. Студент Коваль, прошу снять и показать мне вашу обувь.

Повертев в руках практически чистые ботинки и тщательно изучив рисунок на подошве, дознаватель протянул их обратно.

- Увы, возле трупа другие следы. Скажите, у вас были враги?

- Враги есть у всех, - уклончиво ответил я. - А можно взглянуть на труп?

- Именно это я и хотел предложить. Пройдемте.

Когда мы дошли до моего дома, перед калиткой уже собралась небольшая толпа зевак, пытающаяся заглянуть за ограду, а лучше пробраться в сад. Однако особо любопытных сдерживали полицейские.

Труп лежал за кустами на сырой земле недалеко от дома. С каменной дорожки, где мы стояли, были видны только ноги. Рядом топталась парочка полицейских.

- Идиоты! - возмутился дознаватель. - Вы уничтожили все следы! Студент Коваль, подойдите к трупу и скажите, знаком ли вам этот человек?

- Я запрещаю ему подходить к жертве до того, как осмотр места происшествия будет зафиксирован и утвержден подписями всех заинтересованных лиц, - вновь вмешался декан. - Особо прошу отметить, что рядом с трупом нет следов моего студента.

Недовольный господин Трант, надув и без того пухлые щечки, сел прямо на крыльце и начал составлять протокол. После его прочтения и подписания Диндинджер кивнул мне:

- Денис, теперь можешь подойти. Только ничего не трогай.

Кинув взгляд на убитого, я мысленно подпрыгнул от неожиданности: это был сутулый извращенец, которому я несколько дней назад не дал увести с улицы мальчишку и которого преследовал до особняка таинственного брюнета.

Толстый дознаватель в момент опознания буквально впился взглядом в мое лицо.

- Он знаком вам?

- Нет, - как можно равнодушнее ответил я. - Скорее всего это неудавшийся вор, поругавшийся с напарником.

- Возможно. В доме кто-то есть?

Я подошел к двери и демонстративно толкнул дверь.

- Когда я утром уходил, никого не было. Замок не взломан, все окна закрыты, защитные заклинания не нарушены.

Конечно, никаких защитных заклинаний я не умел накладывать, поэтому их там и не было. Но толстячок явно не маг, с ним этот номер должен пройти. Декан Диндинджер многозначительно посмотрел на меня, но промолчал. Пусть лучше подумает, что я лжец, но мне нельзя портить репутацию Мариэллы, особенно если она еще в доме.

- Хорошо, - кивнул дознаватель, - думаю, нет смысла обыскивать жилище. Мы еще тут ненадолго задержимся в саду.

Когда наконец труп увезли, а с ним уехали и остальные, я не спеша обошел дом и исследовал сад. От ограды со стороны улицы шли следы от мужской обуви, явно принадлежавшей двум разным людям. В середине сада все было истоптанно полицейскими и прочими участниками. А вот на заднем дворе на не просохшей после недавно растаявшего снега земле я обнаружил еще парочку свежих следов. Они вели к потайной калитке. Причем одни следы были от мужской обуви, идентичной одному из следов у ограды. А вот сверху они перекрывались четкими отпечатками женских каблучков.

Удачно, что толстячок с подручными не заметили заросший плющом и полуприкрытый сараем задний дворик. На всякий случай лучше уничтожить следы Мариэллы.

Значит, вырисовывалась следующая картина: два человека проникли в сад. Одного из них, сутулого, пырнули ножом. Второй, явно убийца, покинул сад через задний двор, а после него убежала Мариэлла. Отлично, теперь мне надо расспросить ее и, возможно, жильцов с соседней улицы, куда выходит потайная калитка. Однако где я мог проколоться, что так быстро вышли на мой след?

Конечно, сейчас было бы благоразумнее перебраться в общежитие, но пропускная система в Академии меня абсолютно не устраивала. А искать другое жилье нет смысла: раз меня нашли здесь, найдут и там. Как минимум проследить мой путь от Академии - элементарное дело. Лучше изучить защитные заклинания, которые сработают как сигнализация при попытке проникновения.

***

До дома Мариэллы я добирался долго, тщательно пытаясь сбросить возможный хвост. Но слежки вроде не было. Наверно, в Империи не принято тратить много сил на раскрытие уголовных дел с участием простолюдинов.

Дворецкий провел меня в гостиную, где сидела моя любовница. Едва он вышел, как я бросился к ней:

- Моя прелесть, я только что из дома и уже знаю про труп и что ты ушла после убийцы. Ты сильно испугалась?

- Вот еще. У нас на Южном побережье трусих нет. И вообще любая порядочная девушка на всякий случай носит это, - Мариэлла достала из рукава небольшой нож, - и это, - следом показались спрятанные ножи у щиколотки и вдоль бедра.

Вот это наш человек! Я от всей души расцеловал мою храбрую красавицу.

- Умница! А ты хоть что-то видела?

- Конечно, Денис. Ты когда ушел в Академию, я решила еще немного поспать. А потом услышала мужские голоса под окнами. Осторожно выглянула: возле кустов стояли двое мужчин в черных плащах. Потом один из них резко достал нож и ударил второго в спину.

- Убийца тебя не видел?

- Нет, я смотрела из-за шторки в спальне на втором этаже. Да еще в тот момент, когда он наносил удары, со скрипом открылась калитка и появился пожилой мужчина.

- Это сосед пришел поработать в саду. А ты видела лица тех двоих?

- Того, кого убили - нет. Он сразу упал под куст и его сверху из-за веток было не видно.

- А второй?

- Убийца был в капюшоне. Но когда бил - капюшон упал.

- Ну и как он выглядел?

- Посмотри в зеркало.

- Зачем?

- Чтобы узнать, как выглядел убийца. Вы с ним настолько похожи, что в первую секунду я подумала, что это ты.

Понятно. Значит таинственный черноволосый парень тоже был в саду.

- И что было дальше?

- Убийца сбежал через черный ход. Я, выждав немного, последовала его примеру.

- Ты умница, Мариэлла, но, боюсь, нам лучше какое-то время не встречаться: не хочу подвергать тебя опасности.

- Вот еще! Я в следующий раз своих друзей возьму, - и Мариэлла кивнула в сторону камина. у которого грелись парочка огромных черных псов.

- Ого, мощно.

- Бойцовская порода. А главное, на них магия практически не действует. В горло вцепляются за секунду мертвой хваткой.

Еще немного поболтав, мы расстались и я поехал к особнячку, где жил черноволосый парень. Увы, сразу у входа меня ждало разочарование: на узорчатой ограде красовалась надпись: СДАЕТСЯ В АРЕНДУ.

Сначала риэлтор отказывался отвечать на вопросы, но несколько банкнот развязали ему язык:

- Со мной договаривался сутулый господин, по акценту - северянин. Имя он назвал, но, возможно, чужое. Заплатил за полгода вперед, а вчера утром неожиданно известил, что съезжает.

- А какое имя назвал сутулый?

- Господин Мопс. К сожалению, больше ничем помочь не могу.

- Можно осмотреть особняк?

- Вы хотите его снять? Увы, поздно: сейчас в него должны заселяться новые жильцы.

- А как же табличка о сдаче в аренду?

- Вы уж простите мой склероз: забыл снять.

Я вернулся к особнячку. И правда, у входа уже стояла большая телега, с которой грузчики таскали вещи в дом. Процессом руководил красномордый горластый детина, громоздившийся на крыльце в окружении многочисленного семейства. Видимо, новый арендатор.

Увы, надо признать, что эта ниточка пока оборвалась.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:08 25.06.2021 (1)
Ну почему этот незнакомец так похож на Дениса? Кто его подставляет?
     23:23 25.06.2021
Всему свое время)) 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама