Произведение «Свет ушел не глядя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Офис, иностранный язык
Автор:
Читатели: 150 +1
Дата:

Свет ушел не глядя

День под завязку наполнен беготней, и ближе к полуночи присел на свидание к домашнему компьютеру. Здесь дописать, тот снимок обработать, список переделать... К двум ночи умолкли лягушки в озере неподалеку, в четыре утра тьма оставила позицию на милость сереющего рассвета. Воробушки занялись физзарядкой, практикуя дыхательную гимнастику. Их робкие птичьи голоса нарушили безмолвие.

Перевел системный блок в режим гибернации и прилег отдохнуть. Не могу выйти из потока сознания. Проносятся мысли, как сменить заголовок, иначе выстроить дерево информации, вставить диалог. Думаю, так дело не пойдет. Забуду, что напридумывал, да и почивать времени мало осталось. До ухода на работу успею немного поработать.

Встал 4.35. Щелк кнопкой, а компьютер - ёк, не работает! Включаю лампу настольного света - не горит. Стало ясно, что свет ушел не глядя по-английски, не хлопнув дверью. Источник бесперебойного питания на профилактике, отключен. Иначе бы его возмущенный писк, что пропало электричество, услышали бы и лягушки, и пиявки.

Мала вероятность, да разумна. Мог выбить электровключатель всей квартиры. Вышел на лестничную клетку. Тотчас мой и соседский счетчики радостно заморгали. Блэкаут отменен, рабочие профсоюзы, не умывшись, сматывают удочки. Даешь электрификацию всея Руси!

Зашел в комнату, выполняющую обязанности рабочего кабинета и библиотеки. Кнопка "питание", короткий "пик" биоса и звук раскручивающихся кулеров вдохнули жизнь в чудо-агрегат на процессорах. Монитор высветил заставку рабочего стола.

Той же секундой звонит коллега по одному из проектов. С другого конца города.

- У тебя есть свет?

- Только дали.

- Давно?

- 18 секунд назад. 20-ть. 21-ну.

- Таймером прикидываешься?

- Комп завел. Винда грузится 16 секунд. Сейчас полторы минуты запускает отложенные программы.

- Откуда известно?

- Компьютер пишет лог.

- Мне - нет.

- Привози его - перевоспитаю. Что не спишь?

- Придумал фичу, запилил и код отлаживаю. Увидимся, до связи!

Посмотрел я на свое отражение в потухшем экране смартфона, перевел взгляд на часы в системном трее. 4.37 утра. Задал себе академический вопрос:

- На дворе вчерашнее сегодня или уже завтра?

Если не закладывать краеугольным камнем монады созвездия Кассиопеи, то знаю наверняка:

Лето - наступило!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама