Произведение «Галя электричка или «С праздником октября».»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 599 +1
Дата:

Галя электричка или «С праздником октября».


Пришел я на завод 17 летним подростком. Попал в цех ЦМА в бригаду электриков учеником. Сразу после школьной скамьи. Стал работать и одновременно учился на вечернем.
В бригаде электриков были разные люди. Что касается меня, то я действительно только учился работать и жить.
На 8 человек электриков работала одна девушка. Была она очень недурна собой. Я и мечтать о такой не мог, даже наши прожженные цеховые Дон Жуаны робели перед ней. Но ее они не интересовали, потому, что она удачно вышла замуж, и на работу ходила, чтобы не сидеть одной дома. Цеховые мужики ее внимание не привлекали. Устроили ее по блату, работа ее была непыльная: маркировку подписывает, трафареты вырежет, мелкие катушечки и трансформаторы на станочке намотает.
По характеру спокойная и нормальная.
В те времена было модно пускать объекты к торжественным датам.
6 ноября был на работе полный аврал: вся бригада с бригадиром укатила на пусковой участок. В мастерской остался я с Галей. Отработал я к тому времени ровно месяц.
Как назло после обеда прибежал в наш цех конструктор Володя. Ему нужно было также запустить свой станок –вакуумный пресс к торжественной дате.
Слесаря готовились помыться, втихаря выпить 100 гр. в честь праздника, на торжественное собрание и по домам.
Но Володю эти планы не устраивали. Ему хотелось завершить дело последних месяцев с помпой. Можно и премию выбить, и на хороший счет попасть. Напряг он слесарей. Слесаря матерясь, открывали крышки с редуктора, насоса вакуумного пресса. Нужно проверить, отрегулировать зазоры, отладить. Как им не хотелось за час начинать работу, которая непонятно когда завершится.
Володя давил, повышал голос, просил, обещал похлопотать о премии. В итоге победил.
Одна беда – подключить было некому: ученик и Галя, которые недовольные слесаря прозвали «электричкой».
Володя не сдается: в итоге я тяну кабель к распредщиту, Галя подключает провода.
Володя уже готов к собранию; пальто с пыжиковым воротником, ондатровая шапка, костюм, галстук. Время от времени его лицо начинает сиять, как у кота. Он уже все в мечтах победил, и готовится к заслуженному поздравлению.
Галя отходит за угол к распредщиту, готовится по команде включить выключатель.
Слесаря хмурее тучи, вместе с конструктором окружили пресс.
Идут последние минуты подготовки.
Галя ничего не видит и плохо слышит, потому, что стоит за углом. Минут через 15 она начинает переживать, что не слышит команды. Время от времени она кричит «Включать?!». У слесарей заминка и этот крик еще больше раздражает их.
Г- «Включать?»
В- «Подожди!»
Г- «Включать?»
В- «Нет!»
И так еще 5 минут. Наконец все готово.
Г- «Включать?»
В- «Включай!»
Г- «Включать?»
В- «Включай черт побери!»
Галя включает. Насос оказывается сфазированным неправильно. И вместо того чтобы создавать вакуум, он фонтаном разбрызгивает вокруг станка густое масло из редуктора. Масло летит на всех как при сильном ливне. Народ бросается врассыпную.
Галя ничего не видит, но чувствует издалека, что все идет не так. Она громко кричит
Г- «Отключать?»
Г- «Отключать?»
Г- «Отключать?»
Первым опомнился Стас. Он оценил состояние Володи. У того по шапке, по костюму, пальто текли ручейки масла. Оно было очень тягучим, и капало с носа Володи длинной желто-зеленой соплей. Глаза у Володи были словно у дворняги, которую незаслуженно пнули во дворе. Разговаривать в этот момент Володя не мог.
Поэтому за него крикнул Стас «Отключай! Наелся он уже!»
Галя отключила.
Все слесаря, придя в себя, увидев, что с торопыгой сделал собственный станок, закатились в лошадином хохоте.
Галя, отключив, несмело подошла ко всем и с нескрываемым любопытством смотрела на группы перемазанных маслом мужчин. Она никак не могла понять, почему у Володи на глазах выступили слезы, а остальные задыхаются от хохота.
Стас не унимался «Вот видишь Галя, что ты наделала!»
Галя поддержала шутку «Я не знала, что искупаться захотели»
Стас «Мы бы до душа потерпели, это Володя боялся. Что не успеет»
Володя отошел от ступора, то грозил пальцем, то ругался, вызывая истерику у слесарей. Потом замахал руками и первый покинул пусковой объект.
Отмыть одежду он так и не сумел.
Что касается остальных, так спецовку  не жалко. Галя набрала за этот час больше уважения к себе, нежели за три предыдущих года.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама