Произведение «Социальное обслуживание на дому»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 158 +1
Дата:

Социальное обслуживание на дому


Анатолий Лень



Социальное обслуживание на дому



рассказ



У получателя социальных услуг Протасова Бориса Ивановича с утра было приподнятое настроение. Сегодня можно было, впервые в этом году, отведать молодой картошечки. Своей, без химии — она уже выросла.



Пришедший социальный работник состояние духа омрачил, сказав что копка будет платной.



Подсчёты через документы показали, что цена сходится с услугами шабашников и можно идти на этот шаг.



Но благодетель, вдруг начал сначала убирать ботву, говоря что это оплачивается дополнительно. Это не только увеличивало сумму, но и делало невидимыми клубни, прятавшиеся под землёй. Было понятно, что эти расценки устанавливал городской житель. Никому в селе не придет в голову перед копкой удалять не мешающие стебли, к тому же указывающие на местонахождение плодов.



Когда сильно порезанный лопатой картофель был извлечён, Борис Иванович поспешил зафиксировать время — ведь очистка от кожуры услуга бесплатная. Но благодетель возразил и сказал, что они еще не находятся на месте подготовки к приготовлению пищи.



Путь был длинный и всю дорогу, еле волочащий больные и сильно распухшие ноги хозяин, клял себя что посадил культуру в конце огорода.



Но благотворитель продолжил сбивать настроение подопечного тем, что мытьё клубней перед очисткой, тоже за деньги. И хотя в документах не нашлось подтверждения этому, как впрочем и подносу урожая к месту разделки, властный помощник даже настоял, чтобы расценки времени в минутах взять по уборке ботвы.



Но Борис Иванович будучи человеком бывалым, поскольку до пенсии служил в уголовном розыске нашёлся и настоял на очистке кожуры без мытья.

Благодетелю — пришлось уступить.



Перетягивание каната между платным и бесплатным, в тумане инструкций, сопровождающееся спорами, обоюдными обидами и даже угрозами в адресс друг друга — наконец-то закончилось.



Но всё же это было не концом падения к нулю, прекрасного утреннего настроения.

Картофель после очистки не отмывался полностью от грязи, был покрыт темными пятнами, дурно пах. Что-то готовить из него — было рискованно.



Снова погружённый в своё старческое одиночество Борис Иванович не понимал зачем людей такой организацией стравливают друг с другом, разрушая их психику и приближая к смерти?



Как можно смешивать платные и бесплатные услуги в одном флаконе?



Почему наша воспрянувшая Россия, снова как в перестройку — должна стать, подобными историями, посмешищем мирового сообщества?



P { margin-bottom: 0.21cm }

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама