Произведение «ТЕМЫ БОГА. ЧАСТЬ 30. УМИРОТВОРЕНИЕ.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 154 +2
Дата:

ТЕМЫ БОГА. ЧАСТЬ 30. УМИРОТВОРЕНИЕ.

ТЕМЫ БОГА. ЧАСТЬ 30. УМИРОТВОРЕНИЕ.

БОГ:

Надо понимать, что человек далеко не всегда  может доподлинно знать причину внутренних великих переживаний, не удовлетворений, стрессов, спадов,  которые, однако,  сплошь и рядом наполняют души людей, вызывая в них великое внутреннее буйство, гнев, неприязнь, растерянность, беспомощность, недоумение... Материальный мир достаточно сильно влияет на человека почти на каждом шагу, заставляя его постоянно погружаться в мыслительный процесс, пытаясь понять причину очередного внутреннего разлада. Человек в этом готов винить не только других людей, но и все, что, так или иначе, но окружает его, включая ситуации, встречи, возникающие многочисленные проблемы, близких... Все это есть как бы внутреннее эмоциональное отражение внешних обстоятельств, ввергающее человека в очень затяжные переживания, где не понятно, что делать, куда направить свои силы, как правильно выстроить мыслью приоритеты, что предпочесть и как вообще воспринимать то, что происходит. Все чувства  в человеке начинают работать неустанно, беспокоя, не давая возможности как-то отвлечься, забирая сон, все выходит из-под контроля, и человек редко может понять, что все-таки ему следует теперь в сложившихся обстоятельствах делать, а что нет. Такое состояние очень часто не только повторяется, но и имеет свойство длиться долго и неумолимо. И если  человека, все же, посещает  мир, то это состояние столь хрупкое, столь не надежное, что легко улетучивается, как только заработала мысль и чувства обострились по все той же причине существующего и никуда не исчезнувшего события или конфликта и ни одного.

Иногда человек испытывает состояние некоторого притупления бушующих чувств и на этом фоне может несколько расслабиться, заняться другой деятельностью, как-то устраниться на время, но… проходит время и все повторяется сначала, иногда с еще большей силой, вновь требуя от человека полного внимания, сильный мыслительный процесс и сами переживания, которые после небольшого молчания  еще больше обостряются и вновь становятся во главе угла всех внутренних процессов человека. Такое состояние, периодически повторяющееся, питающееся наличием факта события или отсутствия его, изматывает душу, держит ее в некотором тонусе,  и заставляет ее так жить, работать, исполнять свой материальный долг и вновь и снова переживать, ища ответы на вопросы, выход из ситуации или своего непонятного состояния в поисках и все того же мира в себе.

Кто же дает такой накал внутренних страстей душе? Кто вздымает в ней все чувства, Кто требует от нее мыслительный процесс неустанно и решительное действие, Кто погружает душу в долгое и мучительное ожидание исхода, когда она ясно видит, что не в ее воле, не от нее, что, так или иначе, но к ее судьбе подключены другие люди, и она зависит от них, от обстоятельств, или от того, что называется случай, непредвиденность или ожидаемый результат.  Все в душе  только от Бога. Ибо так надо, ибо душе хватит нежиться в идиллии и уверенности в своем благополучии, пора душе и усомниться в своей правильности, в незыблемости своих убеждений и правил, пора душе понять, что и не все зависит от нее и не она в судьбе своей хозяйка. Рано или поздно, но Бог заставляет ее подумать об этом серьезно. Бог дает те обстоятельства, те безысходные тупики, где хочешь или нет, но будешь мыслить, будешь ожидать, будешь пересматривать и будешь понимать, что ты все исчерпал, все сказал, все, что только было возможно,  сделал, а теперь – не от тебя. Бог заставит увидеть Волю Бога. Бог заставит понять, что ты ведом, Бог потребует просить у Бога и падать на колени, Бог заставит душу преклониться и ни раз и признать, что от тебя ничего не зависит; Бог разобьет вдребезги прежние постулаты своей причастности к судьбе. Надо понимать, что только Бог может заставить человека иначе посмотреть на вещи и признать то, что судьбой правит Бог. Это знание не просто получить, оно достигается многими и многими страданиями, как и переживаниями, как и внутренними потрясениями.

Человек никогда не сможет узнать в себе мир, если он невежествен, если он мыслит греховно, как и выбирает греховно, порою попирая чужое достоинство, чужое благополучие, чужие устремления. Когда человек мыслит себе в угоду,  пренебрегая другими людьми, когда мысль корыстна, когда она стяжает,  когда идет на поводу гнева и зависти, то в этом случае Бог, находясь в человеке, непременно, будучи не согласен с душой, дает ей великие внутренние бури, великое непринятие результата и непременно поиск. Если Бог с душой, ее выбором не согласен, она будет переживать, она будет содрогаться в себе, она будет бояться, она будет в великом несогласии с собой. Бог не отступит, но заставит через этот внутренний процесс искать Истину, делать Правильный выбор и непременно опираться на Святые Писания, на нравственность, на то, что есть добродетель, благодарность, духовность. Только  религиозный человек, знающий Волю Бога, знает и мир в себе.

Такое умиротворение, однако, дорого стоит, ибо добывается в материальном мире  через многие страдания и преодоления, где Бог заставляет человека вновь и вновь возвращаться к тому событию, где он согрешил, сделал выбор в угоду себе и своим амбициям. Труд Бога над человеком не имеет границ, ибо каждый день, непрерывно направлен на развитие человека, на выбор, на добродетель, на аскетизм, на простой образ жизни, на поклонение Богу. Только этот путь, к которому Бог понуждает идти душу, может принести мир душе, дать ей надежду и бесстрашие. Но для этого Бог ведет душу через многие и многие рождения, отшлифовывая в ней качества самыми разнонаправленными страданиями, делая ее выбор строже, точнее, религиозным, все сверяющим с Мнением Бога, оттачивающим ее желания, переправляя их в русло религиозной необходимости и связывая их в преданным служением Богу.

Только вследствие такого пути, такого сотрудничества с Богом, приобретая необходимые духовные качества, душа входит в состояние не привязанности к материальному миру и ко всем его посулам. Отсюда и произрастает тот внутренний мир, то внутреннее удовлетворение, которые считаются высшим завоеванием в материальном мире и которое никогда не достичь без Бога, без сотрудничества с Богом. Это состояние есть плод естественного материального и духовного развития человека, однако, оно достигается не самостоятельно душой, а вследствие долгого материального пути в круговороте сансары, где Бог Сам Лично ведет живое существо и шаг за шагом развивает в нем именно те качества, тот уровень отречения от материального мира и его наслаждений, за которыми непременно и естественно следует умиротворение души, как ее естественное состояние, которое преданные рассматривают как путь воссоединения с Богом, когда душа окончательно осознала, что является частью Бога, поняла свое предназначение и смысл своей жизни, которая заключается в том, чтобы посвятить жизнь Богу видя в Нем единственное свое убежище.

Так понимая, душа уже не может привлекаться материальным миром, не может наслаждаться его приходящими радостями, не может в нем искать свой смысл и свое прибежище, никак не связывает с ним свое будущее, но видит его как то, что приходящее, что есть временный дом всем живым существам, видит, также, материальный мир, как инструмент Бога, направленный на развитие живых существ, который, также, выводит все живые существа на путь осознания Бога и признания Бога Высшим Управляющим, как материального, так и духовного мира. Так понимающая душа уже больше не может вращаться в колесе сансары, не может более участвовать в материальных играх и ролях, также, не привлекается иллюзорными энергиями Бога, не может наслаждаться внешними объектами материального мира и принимать его условности. Для так развитой души наступает полное внутреннее умиротворение, тот покой и та радость, которые связаны только с Богом и устремляют только к Богу. Можно сказать, что для такой души материальный мир уже сделал свое дело, цель достигнута и теперь ее ждет только духовный план. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама