Произведение «В розовых очках»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 156 +1
Дата:

В розовых очках

Будь проклят тот день, когда я нашёл их! И почему, почему я взял их? Кто меня укусил? Но прошлого не воротишь, хотя не могу сказать, что это к лучшему. Я возвращался домой с работы, был прекрасный солнечный день, и всё, казалось бы, было замечательно. Но, подходя к двери подъезда, я заметил, что под лавкой что-то блестит. В другой раз я бы не заинтересовался этим, но в тот день на меня что-то нашло. Блеск загадочного предмета заставил меня наклониться и поднять очки. Да, это были очки. На пластиковой оправе блестели еле заметные розовые вкрапления. Почему-то я примерил их и отметил, что мне в них удобно. В этих очках я и зашёл в дом. В коридоре я столкнулся со своей соседкой, обыкновенно очень ворчливой.

-Добрый вечер, Михаил Степаныч. Вы сегодня мило выглядите.

-Здрасте, — удивлённо ответил я и с недоверием посмотрел на соседку. Уж слишком учтиво для неё. «Может, она хочет попросить в долг?» — промелькнуло в моей голове, но соседка уже ушла.

Не отойдя от одной странности, я тут же столкнулся с другой. Моя кошка у входа встретила меня, стала ласково тереться о мои ноги и довольно замурчала, когда я погладил её. Нет, так она делает, только когда хочет есть, но корма было предостаточно.

Я устало сел на кровать и снял очки, о которых уже позабыл. Вот тут то и начались настоящие странности. Картинка перед глазами расплылась, появилось несколько розовых пятен. Видеть я стал хуже, чем кто-либо. Кошка тут же перестала мурчать и цапнула меня за ногу. Как обычно. За стеной я услышал какие-то стандартные возмущённые возгласы соседки. Я надел очки. Зрение улучшилось, соседка затихла, кошка подобрела. «Неужели, всё дело в очках?» Сам не знаю почему, но я быстро принял это. Сначала мне даже понравилось смотреть на мир через стёкла розовых очков. Они делают мир безоблачно-розовым, и раз надев их, ты уже не сможешь избавиться от добрых людей. Плохо ли это? Сначала я подумал, что нет. Я ходил на работу и радовался тому, что начальник со мной исключительно деликатен. Я бродил по счастливым улицам, по которым ходили толпы вежливых людей. Приходил домой и разговаривал с приятнейшей соседкой.

Но потом я устал от этого. Все люди начали раздражать своей приторной вежливостью, пусть и от чистого сердца. Зачем нужны лучшие друзья и близкие родственники, когда все вокруг и так готовы стать тебе ими. Смысл друзей – вместе с ними бороться с врагами. Но ведь нет врагов! Ни одного недовольного человека. Сколько раз я пытался пойти на конфликт, сколько раз вымещал свой гнев на друзьях и знакомых! Но все оставались спокойны и вежливы. Раньше я думал, что если нет недовольных людей, то нет и плохих эмоций. Но они были! Я ждал конфликта, чтобы порадоваться тому, что он хорошо закончился, но он не заканчивался никак, потому что не начинался. Я шёл по улицам и видел, что я один такой хмурый. Видел, как дети мирно играют друг с другом. Любой другой на моём месте улыбнулся бы, увидев эту картину, но только не я. Никто не ссорится – некого разнимать.

И вот, очередным розовым утром я встал и порадовался тому, что мне приснился кошмар. Ведь спал я без очков. В этот день определённо должно случиться что-то хорошее. То есть не настолько приторно-розовое.

Я пошёл на работу и задел плечом какую-то девушку.

-Смотри куда идёшь! – возмутилась она. Я обернулся.

-Что вы сказали? – ошалевшим голосом спросил я.

-Что слышал, — ответила, было, девушка, но вдруг переменилась в лице, — стой. А ну-ка возмутись. Скажи, какая я наглая, — я был вне себя от счастья. Девушка смотрела на меня с надеждой через линзы своих очков. Я присмотрелся и с удивлением заметил на оправе розовые вкрапления. С облегчением я выговорил на одном дыхании:

— Просто возмутительно! Откуда вы, такие, берётесь? Какая наглость! Да и кто дал Вам право говорить со мной на «ты»?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:18 21.07.2021 (1)
И почему так получается? Когда всё хорошо, кажется, что нужно что-то другое.
     22:17 01.08.2021
Не имею понятия) Но так происходит всегда.
Реклама