Произведение «Здоровое сердце.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 240 +1
Дата:

Здоровое сердце.



Стоят последние дни уходящего лета. Ветра практически нет и светит солнце. Жары не наблюдается, но всё же ещё очень тепло, градусов 20 по цельсию. В парке на скамейке сидит мужчина. Одет он довольно опрятно. Синие джинсы, лёгкая летняя курточка и кроссовки. В одной руке он держит пластиковую бутылку с пивом, которое наливают там где продаётся вкусный напиток в разлив, этикеток на бутылке нет. В другой руке он держит горсть таблеток. Он засыпает таблетки в рот и запивает их пивом. Достаёт новую пачку "колёс" и пересыпает их в ладонь. Опять заглатывает таблетки и снова запивает их пивом. Так он съедает четыре упаковки таблеток и допивает своё пиво. Какое то время он сидит ещё на скамейке с лицом полным печали, потом встаёт и уходит по широкой дорожке в парке. Идёт себе и через какое-то время падает, словно от выстрела в голову. Лежит неподвижно словно мертвец. Неподалёку гуляет пожилая женщина, она видит как падает наш мужчина и идёт к нему. Подходит к лежащему телу и начинает его трясти выговаривая довольно громко: "Очнитесь! Молодой человек, очнитесь!" Мужчина не подаёт признаков жизни. Женщина достаёт свой мобильный телефон и звонит в скорую помощь. Она удачно дозванивается и говорит с неотложкой о том как мужчина шёл по дорожке в парке и внезапно упал и сейчас не подаёт признаков жизни. Через какое-то время в парк приезжает машина скорой помощи. Врачи и медбратья подходят к лежащему телу и начинают осматривать его. "Он уже не дышит, но сердце всё ещё бьётся!"- говорит врач. "Срочно его в машину на вентиляцию лёгких!" Медбратья достают носилки и погружают на него тело, затем перетаскивают его в машину скорой помощи. Автомобиль выезжает из парка и включив сирену с мигалкой мчится в больницу.

Реанимация. В помещении кровать и на ней лежит наш мужчина. Глаза закрыты, тело неподвижно и во рту трубки для искусственной вентиляции лёгких. Врачи рассматривают карманы нашего героя. Там они находят паспорт и мобильный телефон. Смотрят в записную книжку телефона и находят контакт с надписью мама. Звонят ей и рассказывают о том что произошло с её сыном. Встревоженная мама звонит другу своего сына, рассказав ему что наш Юра лежит в реанимации и он очень плох. Друг быстро собирается, садится в свою машину и заезжает за мамой Юры. Вместе они приезжают в больницу и посещают реанимацию. Врачи показывают им неподвижно лежащего Юру с трубками во рту. "У него очень здоровое сердце, но он не дышит, подозреваем клиническую смерть и когда он очнётся нам не известно."- говорит врач. Мама и друг хором говорят: "Чем можно помочь? Что мы можем сделать для него?" Врач немного подумав говорит: "Купите и привезите памперсов для взрослых, у нас в больнице проблемы с этим. Никому не известно когда ваш Юрий очнётся." Мама и друг привозят памперсы и суют деньги лечащему врачу.

Наш Юра через трое суток открывает глаза. Вытаскивает трубки из своего рта и жадно вдыхает воздух. Он приходит в себя и понимает что находится в больнице. К нему подходит врач и спрашивает: "Как чувствуете себя?" Юра охрипшим голосом говорит врачу: "Зачем вы меня откачали? Я хотел умереть без боли, не хочу жить." Врач спрашивает нашего героя: "И что ты сделал с собой?" Юра отвечает: "Я обожрался амитриптилином и отключился совершенно безболезненно. Я был на том свете и совсем не рад, что вы меня вернули!" "Хорошо, что ты всё помнишь. Поедешь в психиатрическую больницу. Там место для суицидников."- сказал врач. После слов врача наш Юра опять потерял сознание и отключился, только теперь дышал он уже самостоятельно. Периодически он стал приходить в себя, но всё ещё отключался. Словно во сне происходили дальнейшие события. Вот он кушает что-то и опять отключается. Вот он едет куда-то и отключается опять.

Окончательно очнулся наш герой в пижаме на кровати. Он немного привстал и огляделся вокруг. Кругом были какие-то странные люди в пижамах. Один юноша вскочил с кровати и начал рвать простынь и пододеяльник. Прибежал санитар и несколько людей в пижамах, они схватили юношу и кинули на кровать, стали привязывать его к койке на которой остался лишь матрас. Привязанный человек громко кричал и матерился. В голову Юры пришла мысль: "Я нахожусь в психушке о которой мне говорили в реанимации." Юра опустил голову на подушку и лицо его стало очень мрачным. Он находился в психиатрической больнице в надзорной палате. Какой то старик приспустил штаны и начал писать у кровати Юры. "Что же ты делаешь гад!"- закричал наш герой и вскочил с кровати. Он сгрёб старика и за шиворот потащил его к санитару. "Этот старый козёл ссыт прямо в палате!"- кричал санитару Юра. Никаких эмоций на лице санитара не было. "Успокойся, а то зафиксируем"- сказал санитар. Его совершенно не интересовало это, но всё же памперс он надел на старика. Юра ещё раз окинул взглядом палату и ему стало страшно, все люди в ней были безумцами. Очень захотелось курить и Юра спросил у санитара, где можно взять сигарету? Санитар засмеялся и сказал, что тут ему сигарету никто не даст. Курево должны привозить родственники, а медсёстры уже потом выдают по сигарете, всего по одной. Курят у нас по пять штук в сутки. Потом Юра узнал, что сигарета в психушке единственная валюта и её можно заработать, сделав генеральную уборку в палате или ухаживая за больными, так же можно было получить сигарету вымыв коридор. Пока всё это было недоступно, ведь он лежал в надзорной палате, откуда выходить нельзя, только в туалет выпускали из неё. На следующий день доктор пришёл в надзорную палату для бесед с больными. Почти ни с кем он не разговаривал, но к Юре подошёл. "Как себя чувствуешь, красавец мой?"- спросил доктор. "Я жить не хочу"- ответил Юра. "Знаем знаем! Ты плюнул в лицо самому Богу!"- строго произнёс врач. Ничего они больше друг другу не сказали и доктор ушёл.

Через месяц нашего Юру перевели из надзорной в обычную палату. К нему на свидание часто приезжали и мама и жена и друг Иван. Они привозили вкусные передачи и сигареты. Друг рассказал, что на работе все желают Юре выздоровления и ждут его возвращения, о том, что Юра лежит в психиатрической больнице Иван конечно же никому не говорил. Он сказал, что у Юры микроинсульт и проблемы с кровообращением мозга. Как только не просили друзья-коллеги сказать адрес больницы, чтобы навестить больного, Иван не говорил им ничего. В обычной палате наш герой знакомится с пациентом, которого зовут Дима Летуновский. Этот бодрый и весёлый толстячок на десять лет старше Юры и ему уже 50 лет. Он считает, что человек должен жить минимум до 150 и поэтому считает себя ещё молодым. У Димы под кроватью целая мини-библиотека. Очень много книг с методикой оздоровления тела, книги по истории России. Эзотерическая литература и чудесные романы. Все эти книги он уже прочитал, ведь давно лежит в больнице. Он охотно даёт свою литературу для чтения Юре. Наш герой лежит на кровати и постоянно читает. Отвлекается только на еду и счастливые минуты пяти перекуров в день. В курилке он знакомится с Виктором Дмитриевичем Сизовым, которому уже 64 года. Этот человек очень хорошо разбирается в анатомии людской и химических процессах в организме. Виктор Дмитриевич много общается с Юрой, ведь тот постоянно оставляет ему покурить. Родственники не приезжают к Сизову и сигарет у него нет. Вот один из их разговоров: "Юра, как всё таки интересно устроил Бог. Лошадь ест траву, а растёт в ней мясо и кости. Организм человека ещё сложнее. Всем органам нужна подпитка. Наше тело это химическая фабрика."- говорит Виктор Дмитриевич. Дальше он рекомендует нашему герою определённые травы, витамины и микроэлементы которые можно купить в аптеке. Рассказывает про пользу микроэлементов и как их принимать. Наш Юра в основном молчит и слушает своего 64 летнего друга. Не смотря на возраст у него свои зубы и хорошие волосы на голове. Атлетическое телосложение и они с 40 летним Юрой словно ровесники.

Всё когда-то кончается. Четыре месяца провёл наш герой в психиатрической больнице. Жена Таня приехала за ним на их новенькой Шкоде Фабии красного цвета, которую Юре делали под заказ на заводе. Они поцеловались, обнялись, сели в машину и отправились домой. Юра светился от счастья и уже мысленно представлял как завалит жёнушку на кровать и займётся с ней любовью. Всё так и случилось когда они приехали домой. Потом наш герой с удовольствием покушал домашней еды и пошёл гулять на улицу со своей любимой женой. Их маленький 2 летний сын был отвезён к бабушке. Муж и жена наслаждались друг другом и ворковали словно голуби. Жизнь была прекрасна и Юра улыбался. Он с удовольствием вышел на работу и все коллеги радовались этому событию. Ему заплатили много денег по больничному и он погасил кредит за свою машину. Никто кроме близких так и не узнал, что он лечился в психушке от суицида. Вот такая история. Занавес.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:04 19.10.2022
Как сценарий. Распаковка. 
     09:31 07.08.2022 (1)
Без комментов
     09:43 07.08.2022
Ну и правильно. Этим рассказом хотел показать как прекрасна жизнь и суицид невероятная глупость, но похоже, в погоне за автобиографичностью и слишком правдивым описанием событий, не получилось.
     08:40 07.08.2022 (1)
Николя, у тебя хорошо получается писать прозу. Может ты прозаик?
     08:54 07.08.2022
Светик, а что тут писать?? Сплошная автобиография, ведь Юра это Коля. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама