Произведение «Город Иллюзий»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 137 +1
Дата:

Город Иллюзий

      Я иду по улицам старого брошенного города. Иду и смотрю в пустые окна домов, и в такие же пустующие витрины магазинов. Повсюду царит тишина. Люди давно покинули город в надежде найти за его приделами его, то, что Он обещал им, когда они были здесь и каждому свое, кому несметные богатства, кому власть, кому любовь и исцеление.
      И только мне, ничем неприметному одинокому человеку, дворнику, Он обещал бессмертие, только лишь с одним условием: если я не брошу Его, останусь здесь, один на один вместе с Ним.
      И когда я говорил соседям или незнакомым прохожим, что мне обещал Город, одни молча в ответ пожимали плечами, а некоторые говорили:
      «Извини, мы спешим, нас ждут великие дела».
      «Мне некогда».
      «Уйди с дороги».
      «Отстань».
      И уходили, уходили навсегда.
      Я остался.
      Поселился в самом лучшем доме Города, в доме, где жил Губернатор со своей семьей. Большой двухэтажный дом с камином.
      И вот сегодня, как и прежде по прошествии многих лет, осенним вечером я сижу и греюсь у камина в полном одиночестве и спрашиваю себя:
      «Зачем я остался? Почему Город мне не дал, не пообещал власть, денег, найти свою любовь, мою половинку? Город чист, я давно убрал весь мусор, который оставался после жителей. И мне теперь нечем заняться. Да и постарел я. Совсем старик стал».
      Пауза.
      --Ты обещал мне бессмертие, а я чувствую, что скоро умру. Ты обманул меня. Почему? Зачем? – спросил я у Города.
      И он ответил мне:
      --Только ты один любил Меня, бережно относился ко Мне, не давая им захламить Меня. Каждый день ты убирал за ними мусор. И только ты также одинок, как и Я. Мне было больно смотреть, как ты унижаешься перед ними. Поэтому Я поступил так.
      Я посмотрел на догорающие, уже почти тлеющие дрова в камине, и сказал Ему:
      --Ты же знаешь, я не держу на них зла, так же как и Тебя, я любил их, несмотря на то, что меня никто не любил. А мне сейчас так хочется увидеть всех людей: незнакомых мужчин, женщин и детей, своих соседей, где я раньше жил.
      Город молчал. В воздухе нависла мертвая тишина.
      Я встал и вышел на улицу. Вдалеке увидел человека, потом еще одного, и еще, в окнах домов загорался свет. Улица оживилась людской речью, смехом, шумом.
      Я так несказанно был рад! Я благодарил Город. Я побежал навстречу к людям, мне так хотелось кого-нибудь крепко обнять. Но меня никто не видел, да и я уже не мог никого обнять…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама