Произведение «Совесть»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 183 +1
Дата:

Совесть

                                                                           Притча
                                     

      Проповедник  сидел на холме и смотрел на розовеющий закат солнца. И вдруг подумал, задавая себе вопрос:
      «Что я сделал за всю свою жизнь? Занимаюсь совсем ни тем чему когда то учился, все время делаю какую-ту бесполезную работу. В чем дело, почему все так происходит?» - думал он, смотря на солнце, как оно медленно уходит  за горизонт.
      -- Что-то ты в последнее время очень часто в уныние впадаешь, - в своих мыслях он обратился к себе и продолжил размышлять в форме диалога с воображаемым  собеседником.
      -- Да, есть такое, - ответил проповедник.
      -- Как собираешься с этим бороться?
      -- Что-нибудь придумаю.
      -- Например?
      -- Буду перетаскивать  камни, вон из той большой кучи камней в ту которая по меньше.
      -- Интересное ты себе занятие нашел. За чем тебе это? Ты же проповедник,  твое  дело нести Слово Божье людям, а ты занимаешься неизвестно чем, в прочем понятно чем, но не тем чем должен заниматься.
      -- Так, где же люди, я их не вижу?!  Я прошел  столько городов, но никого там не видел и вот  теперь я здесь, в этом пустынном и безлюдном месте.
      -- Я постоянно с тобой и видела в городах много людей, которые были готовы тебя слушать, но все дело в том, когда надо говорить  ты молчишь и со временим, ты, перестал видеть людей.  Твое сердце стало каменным, и ты по-настоящему стал, так одинок, что мне тебя стало очень жалко. Поверь мне, я хочу тебе помочь.
      -- Помочь мне?!
      -- Да, тебе!
      -- Да, конечно помоги! Подожди, а кто ты?
      -- Я твоя Совесть.
      -- Совесть?! – удивился  Проповедник.
      -- Да, - утвердительно ответила Совесть.
      -- Хорошо, я согласен, - подумав  не  много,  ответил он.  – А что надо делать?
        -- Говори то, чему тебя учили.
        -- Так здесь никого нет, кому я  буду проповедовать  Слова  Вечной  Жизни? Может  лучше всего пойти в ближайший  город?
        -- Нет, начинай здесь и сейчас. Поверь мне, что и эти камни которые ты таскал умеют слушать,  только обратись к ним и начни с ними говорить и ты увидишь как все  измениться. Открой свое сердце им,  будь добр  к ним, скажи им сокровенное…
        -- Камни… - начал  он.
        Камни  зашевелились, стали подходить к нему и слушать его. И он  увидел вместо камней людей, и они увидели  его. И понял,  что он  и они были, с окаменелыми сердцами и только совесть помогла растопить их каменные сердца.
          -- Ибо совесть  -  есть глас  Божий! - продолжал  говорить  проповедник…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:59 26.08.2021 (1)
Впечатлили! Очень!
     12:00 26.08.2021
Спасибо!
Реклама