Произведение «Семь минут»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 606 +2
Дата:

Семь минут

Тишина улицы нарушалась тяжелыми, торопливыми шагами. Настоящим громом они отдавались среди подъездных арок и темных переулков. Карман старой куртки оттягивал кожаный бумажник с эмблемой, кольцо в синей бархатной коробке и портсигар.
Золото изделий жгло руку, но он боялся достать ее из кармана. Будто боялся увидеть доказательство своего первого ограбления.
И убийства.
Почему-то вспомнился монотонный голос ведущего передачи «Особенности человеческой анатомии», которую он краем уха слушал, в уме строя план своего первого преступления.
«Мозг человека – удивительный и бесконечно интересный объект для изучения. Взять хотя-бы тот факт, что после физической смерти он продолжает работать семь минут, возрождая картины и моменты из памяти, оставившие большой эмоциональный отпечаток. Никто в точности никогда не скажет, что чувствует умирающий человек, и от того в каждом из нас живет вечный страх перед неизведанным…»
Слова эти, подобно маршу, стучали в голове в такт шагам. Господи, насколько, должно быть, жуткие эти семь минут. Минуты осознания того, что жизнь окончена.
Что завтра снова взойдет солнце.
На остановку снова придет сорок четвертая маршрутка.
Будет хлопать дверь подъезда.
Будут летать самолеты. Ходить поезда.
И все это время ты будешь мертв.
Он едва сдерживал слезы страха и сожаления. Сжал в кулаке награбленное и припустил по улице. Да так, как если бы за ним бежала сама смерть.
А над головой лишь безразлично мигнул мутный фонарь.
______ ________ ________
Образы.
Остались лишь образы.
Сердце не бьется, легкие не дышат. Острая боль и давление крови пропало. Глаза слепо смотрят в небо, а картинки в голове меняются со скоростью, схожей на скорость экспресса. Но вот их скорость замедляется. Постепенно останавливается. И можно различить образы, фигуры, очертания. Почти почувствовать…
Залитое солнцем поле дикого вереска. Свободный ветер пускает волны по высокой, по плечо, траве. А он, мальчишкой, бежит к огромному дубу, пустившему корни прямо в мягкую, горячую землю посреди полей. К массивной ветке привязано крепкими веревками большое колесо, нагретое летним солнцем, слегка потрескавшееся с внутренней стороны.
Он обернулся – за ним медленно шел дед, попыхивая сигаретой. Он со смехом махал внуку и кричал:
- Беги, Мишка! Цепляйся, а я подтолкну! Сейчас как догоню…
И делал вид, что вот-вот побежит, но шел по-прежнему медленно, щуря молодые глаза от сизого дыма, да стирая с морщинистого лба капли пота рукавом.
Потом все-таки настиг мальчика, который уже вовсю со смехом раскачивался на колесе, прижавшись щекой к горячей резине. Это они с дедом придумали. Сняли с его старого камаза переднее колесо и достали с чердака старые веревки, которые оказались покрепче новых.
Дед достал золоченый портсигар и снова закурил, когда они накатались. Внук уселся рядом, вытянув ноги и глядя, как курит дед. Запах дыма, кажется, проникал в самое его подсознание, оставаясь там на долгие года. На всю жизнь. Он специально вдыхал его очень глубоко. Чтобы не забыть никогда. Никогда.
- Когда я вырасту я тоже буду курить.
- Мужчина может курить, но это совсем не обязательно, Мишутка.
- А я – буду! Мне так нравится, когда ты это делаешь! И очень нравится эта твоя коробочка!
- Она называется портсигар. Из настоящего золота. Вот вырастешь, подарю тебе его. Хочешь?
- Конечно!
Мальчик мечтательно вздохнул, откинув голову назад. У него даже в носу защипало от счастья! Он почесал нос ладонью и почувствовал легкий запах резины. Солнце ласкало его волосы и лицо. Его улыбку и дедовскую седину.
Безмятежность…
_____
Картинки снова перекрывают одна другую. И мчатся, мчатся, мчатся…
_____
- Это тебе, любимая!
Свет в спальне был приглушенный из-за штор. Мужчина – высокий и красивый , стоял у кровати с букетом цветов, несмотря на то, что было раннее утро, он только пришел с улицы. Девушка – маленькая и изящная, лежала в постели, уткнувшись носом в подушку. Приоткрыла глаза. Улыбнулась.
- Не припомню, чтобы в собственный День Рождения, мужчина дарил своей девушке цветы.
- Я просто поздравляю тебя с именинником.
Она села на кровати, ежась от прохладного воздуха. Затем лукаво взглянула на него и нежно улыбнулась.
- С именинником? А я тебя – с Днем Рождения, мой Мишка!
Тонкая ручка нырнула под подушку, нашарила что-то, и извлекла слегка мятый, завернутый в подарочную бумагу, предмет. Затем встала на кровати, что позволило ей оказаться немного выше мужчины, чмокнула его в губы и взяла букет.
- Цветы потрясающие. Спасибо.
Яркая бумага слетела с подарка. В руках он держал дорогущий кошелек из мягкой кожи с золотой эмблемой. Щелкнул кнопкой. Открыл. В кармашке за прозрачной перепонкой – их совместное фото. На душе стало тепло. Именно на этот бумажник он любовался каждый их поход по бутикам. Но все боялся себя разбаловать. И вот он у него в руках. Невероятное количество денег. А ведь они еще даже не женаты…
- Это потрясающе. – Он поднял на нее глаза, - Спасибо тебе. Я даже не знаю, что сказать…Я так давно хотел его…
Она приложила пальцы к его губам.
- Не за что, мой Мишка.
Он обнял ее. Поцеловал. А она отбросила цветы и расстегнула его белую ветровку, таща вместе с собой на постель.
Любовь…
______
Калейдоскоп его жизни становился все более неразборчивым, мутным. Картинки расплывались, пролетая мимо. Но все-же замерли на еще одном фрагменте…
______
Ювелирный магазин. Витрина освещается лампами.
На бархатных подушечках выложены драгоценности, сияющие камнями и изысканно украшенные – где позолотой, а где алмазной пылью. Бриллианты манили к себе сладкие женские взоры. Он остановился. Затем на какой то миг задумался. Улыбнулся и зашел.
Девушка с аккуратно забранными в пучок волосами вежливо ему улыбнулась. Взгляд ее стал масляным.
- Здравствуйте, Михаил Сергеевич.
Он кивнул, не отрывая глаз от открытой, подсвеченной витрины.
- Добрый вечер, Оксана. Помнишь, какое кольцо вчера понравилось моей…девушке?
- Конечно, Михаил Сергеевич. Оно здесь, одну минуту.
Он не сомневался, что поступает правильно. Он давно для себя все решил. Кажется, даже в самый первый день их знакомства он понял, что перед ним его будущая жена.
Девушка-продавец вынырнула из-за прилавка и протянула ему кольцо. Маленькое, аккуратное. Размером, кажется, с горошинку. У нее тонкие, красивые пальцы. Он тут же представил себе это кольцо на ее руке.
Прекрасно. Потрясающе.
Бриллиант, окруженный белым золотом, сияет так же, как будут сиять ее глаза. Он знал это.
- Беру. – И достал из кармана кошелек из мягкой кожи. А изнутри ему подмигнула их фотография.
- Коробочку возьмете?
- Да, пожалуйста. Бархатную, синюю. Под цвет ее глаз. – Тихо добавил он. Расплатился.
Девушка Оксана пересчитала деньги и удовлетворенно кивнула:
- Спасибо вам за покупку. Будьте осторожны, уже вечер, а вы с очень дорогой покупкой.
Он почти ничего не слышал. Он был погружен в свои мысли.
Уже видел ее сияющие глаза. Улыбку.
Он вышел из торгового центра и зашагал по улице. Сегодня мужчина решил не брать машину. Город погружался в темноту, и, ускорив шаг, он мечтал оказаться дома. Сунул руки в карманы. Нащупал портсигар деда. Закурил. Вторая рука сжимала синюю коробочку с кольцом. И сердце его едва не разорвалось от счастья.
Счастье…
_____
Карусель образов замерла.
И пришла тьма.
Тело, недвижимое, лежало у подъезда. Из грудной клетки торчала рукоятка ножа. Обычного, кухонного ножа. Убийца, видимо, был неопытным.
Белая ветровка, залитая кровью, распахнута.
А над головой лишь безразлично мигнул мутный фонарь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:56 02.01.2012
У вас интересная манера подачи материала. Это привлекает. Очень понравился рассказ.
     03:35 02.01.2012 (1)
Прочёл. Очень понравилось! Коментарий потом напишу, когда после прочтения этого мысли соберу в порядок.
     12:37 02.01.2012 (1)
спасибо большое! Конечно, буду ждать с нетерпением!)
     12:49 02.01.2012
Вам долго придётся ждать. После прочтения мои мысли, мои скакуны разлетелись кто куда.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама