Произведение «Логика и интуиция»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 337 +1
Дата:
Предисловие:


"Я знаю, что ничего не знаю" Сократ.

Логика и интуиция

"ex nihilo nihil fit"
По следам дискуссий с Борисом Забубённым (БЗ) хотелось бы подвести хоть какой то творческий итог.

Итак, он считает, что священники строго логичны, почему и не могут ничего  изобрести нового... А вот гениальные ученые всегда не логичны, почему что то открывают и изобретают. Вот такая простенькая парадигма. И все дело в таинственном оригинальном подсознании, которое работает вместо рассудительного сознания. Ну кто знает, может это антенна для связи с махатмами и марсианами, которые там во сне сбрасывают нам рецепты новых открытий... Ведь сознание тупо, и ничего не может, а тут бац, как бы из ничего появляется нечто...

При этом он категорически отметает саму идею того, что открытия обычно делаются на не вспаханном поле, или такое поле открывается действительно гению... По его "церковной мысли" открытие делается буквально из ничего, силой подсознания гения (знаменитое "Бог сотворил Мир из Ничего"). То есть, электромагнетизм, квантовая механика это продукт мысли, но никак не природные явления - получается так! Он ведь отрицает, что есть не вспаханные поля Природы - "это ложный путь" по замечанию БЗ...
И здесь мы походим к важнейшему определению что такое "не вспаханные поля". Это не известные нам области знания и Природы, очерченные Границей, которая есть важнейшее метафизическое понятие. И возвращаясь к церковной логике, мы обнаруживаем, что у неё есть границы, которые не позволяют выйти за пределы Догматического Кодекса знаний по принципу: "чего нет в Коране, вредно или бессмысленно" (сим была сожжена Александрийская Библиотека). И тогда возникает вопрос, а что есть Логика по БЗ, которая есть только у священников, которые ничего не могут изобрести?
Ло́гика (др.-греч. λογική — «наука о правильном мышлении», «способность к рассуждению» от др.-греч. λόγος — «логос», «рассуждение», «мысль», «разум», «смысл») — нормативная наука о законах, формах и приемах интеллектуальной деятельности. Основная сущность логики, ее цель и функция всегда оставались неизменными: исследование того, как из одних утверждений можно выводить другие.

И священники действительно не могут ничего изобрести, потому что их мир строго ограничен границами религиозного Кодекса: "Волга всегда впадает в Каспий, а все остальное от сатаны"! А вовсе не потому, что они "логичны" по БЗ.
Тогда получается, что "логика" БЗ связана с ограниченным набором трюизмов, из которых действительно нельзя найти ничего нового! Ведь Сократ утверждал, что горизонт познания всегда не достижим - "я знаю, что ничего не знаю". Опять имеем дело с понятием "граница"! То есть, получение новых знаний всегда связано с расширением области знания. Которое усваивается сознанием логическим путём!
А как же быть с "не логическим подсознанием", которое интуитивно подсказывает гениальные решения и открытия? Неужели оно работает само по себе по каким то неведомым на алгоритмам? В чем смысл его работы?

Все эти шаманские трансы принципиально не дают никаких новых знаний. Это всего лишь рекомбинация элементов уже существующего знания. В первобытном времени, когда люди не умели думать логически (а думали только вождь и шаман, у других не было ни права ни времени думать вообще), им приходилось картину мира угадывать в трансе, пускай даже через фантастические образы. Но никогда им не приходило то, чего в природе они не наблюдали. Скажем такие чужеродные их окружению предметы, как компас, спички и холодильник)))

Для открытий подсознание ученых тоже использует уже готовые элементы научной шарады, которые только осталось соединить новым, нетривиальным способом. Нелогичным с точки зрения сознания. Но теми же методами, что и обычно.

"Волга впадает в Каспий - логично!"
"Волга не впадает в Каспий - не логично!"
"Волга впадает в не Каспий - не логично!"
"не Волга впадает в Каспий - может быть!"

"не Волга впадает в не Каспий - это уже что то совсем новое, и совсем не обычное, если мы знаем только Волгу и Каспий. Это Открытие! Оказывается есть еще Волги и Каспии, о которых мы не знаем!"

Подсознание едино с сознанием, и из него черпает необходимые элементы и алгоритмы работы (если конечно исключить марсиан и махатм) - больше неоткуда! То есть, алгоритмы логики, которые сознанием применяются для обычных задач, подсознанием могут применяться для совершенно других, необычных задач, что можно было бы назвать интуитивной логикой! И если пазлы загадки соединяются правильно. то получаем открытие, как например периодическую таблицу элементов. То есть, интуиция тоже логика!

Чем неприемлем такой подход философам НьюЭйджа? Он исключает из рассмотрения их любимых духов, махатм и марсиан. Которых можно вызвать, и получить от них ожидаемый халявный подарок. Или как то опошляет идею гениальности, которую могут понять только они сами.
Послесловие:
Б.З - Борис Забубённый, собирательный образ философа агностика, поклонника НьюЭйдж

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:25 21.12.2022 (1)
Юнг (и не только Юнг) считал, что существует четыре психических функции: рациональные (разумные) - мышление и чувство - и иррациональные - ощущение (с помощью органов чувств) и интуиция (помимо органов чувств). Иррациональные функции обеспечивают восприятие, рациональные функции оценивают уже воспринятое (мышление: правильно - неправильно, логично - нелогично; чувство: хорошо - плохо, приятно - неприятно, и т. п.). 
Я считаю, что интуиция - это восприятие событий во времени, их интерполяция и экстраполяция. У собак, например, развита интуиция. Они замечают намеки на движение и экстраполируют их, воспринимая таким образом тенденцию к бегству или нападению. И можно наблюдать, как собака ловит мяч - она опережает его и оказывается в той точке, куда падает мяч, как бы "рассчитывает" его траекторию.
     22:43 25.12.2022
Отвечая на замечание А.Паршина, могу объяснить дискурс статьи. Что природа интуиции имеет логический, рациональный характер (как это ни странно), обращенный в подсознание. То есть, готовые решения  там уже есть, и подсознанию только нужно выбрать из готового опыта, которое сознание постоянно туда сливает. Но в отличие от подсознания, сознание не готово дать мгновенный ответ, так как оно слишком перегружено обработкой информацией, особенно зрительной.  Возможно, я не прав, не берусь утверждать наверняка как истину. 

Оффтоп. Интересно, что зрительная кора работает даже ночью! Она оказывается, "осматривает" внутренние органы, в первую очередь пищеварительный тракт -  почему сон так важен для здоровья. Это теория "висцерального сна" от доктора Пигалева, которая имеет экспериментальные подтверждения. Это своего рода третий глаз, обращенный внутрь человека)
     19:17 14.07.2021 (1)
1
Ну, наверно, исходя из этой самой логики, в каждой статье должна буть суть. Некая интересная и оригинальная мысль, которую автор хотел донести до читателя. И эта мысль должна быть понятна в первом прочтении.
Два раза прочитал статью, но так и не понял сути. Ну, не понял, какую мысль хотел донести автор до читателей. Даже не интересную и ориганальную, а просто мысль.
Нет, я понимаю, что автор статьи очень умный. Но ведь он не для себя написал статью. Всё же хотелось бы узнать, что хотел донести автор до читателей.
     21:09 14.07.2021 (1)
 Часто считается, что интуиция это нечто сверхъестественное. Выдвигается концепция логичной интуиции, без мистики. А то, что понимается под логикой преподавателем философии БЗ, это просто чушь...  Но комментарий понял, очень заумный нудный текст((( Это философская проза для философов...
     07:20 15.07.2021 (1)
Понял, это текст не для авторов Фабулы.
     12:04 15.07.2021
Буду исправляться!
Реклама