Произведение «О Достоевском, первичный анализ романа "Идиот".»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 270 +1
Дата:
Предисловие:

О Достоевском, первичный анализ романа "Идиот".

1. Автор -  Творец романа, создаёт свой мир подобно тому, как Бог создаёт Вселенную - это метафизика
2. Достоевский был крайне неравнодушен к вопросам религии, а значит его отношение к роману преломляется через христианство, которое он исповедовал.
3.как глубоко верующий, он сопереживал любым страданиям, подобно Христу. Мышкин тоже был эмпатом, как и Достоевский
4. Мышкин, как и Достоевский был эпилептиком, что уже конечно не случайность!
5. Мышкин центральная фигура романа. Он цемент  сюжета!
6. Мышкин как центральная фигура романа только наблюдатель, что может показаться странным... Но это логично, если Достоевский выложил в этом романе свои наблюдения за жизнью Питера, которая его ужасала.

Этих пунктов достаточно, чтобы сделать предположение о том,  что Мышкин это образ самого Достоевского, "его аватар". Ну и конечно, роман пронизывает отчаяние Мышкина (и автора), глухое непонимание всей окружающей жизни с её грязью, что вообще есть тема творчества Достоевского с вопросом ПОЧЕМУ?

Метафизически, если Достоевский Бог Творец романа, то Мышкин его сын, образно говоря, Христос, посылаемый Богом в мир для страдания, извечной темы автора. Мышкин, как и Христос, также страдает за грехи людей, испытывает душевные муки.

Но в отличие от Христа, Мышкин сделать, изменить что либо в романе ничего не может, как и автор в жизни. Потому что не может понять ПОЧЕМУ, не смотря на свою "положительность" и в общем то  неглупость. Что его роднит с Чацким, и делает идиотом - "горе от ума". Ему конечно было бы проще не думать, и на все начхать. Но автор его послал в роман не за этим, а для решения своих собственных проблем - посмотреть на себя со стороны. В попытке найти ответ на вопрос "Почему", и  понять свои страдания - это сильная эмоциональная мотивация "по Дейлу Карнеги" для написания Романа!
Послесловие:
"Российский литературовед и критик А.С. Долинин (A.S. Dolinin) усматривает в некоторых эпизодах романа прямую связь с Евангелием. Это лишний раз доказывает, что образ Льва Николаевича выстраивался Достоевским в соответствие с описанием самого Иисуса Христа. Кроме того, в черновиках автор 'Идиота' называет Мышкина 'князем Христом'.
По словам самого Достоевского, главное намерение Мышкина – это восстанавливать и воскрешать людей. Князь нацелен на то, чтобы делать в своей жизни только правильные вещи, но он находится в некоторой отдаленности от реальности. Он наделен многими положительными качествами, но практически не имеет опыта реального общения в петербургском обществе. Он 'и хорош, и дурен' одновременно."

"Всем идиотам идиот"
http://facecollection.ru/people/knyaz-myshkin

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:26 04.07.2023
Недурно.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама