Произведение «Иджи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 181 +2
Дата:

Иджи

"Естественный отбор - это вам не хухры-мухры. Наукой доказано.
  Хорошо тем, кто из родного мамкиного чрева в ласковые любящие руки попал. И в нос тебе подуют, и слизь из беззубой пасти уберут, и к теплому животу да к самой титьке подложат. Да еще и в рот её взять помогут, если ты, дурное, не знаешь, что с ней делать. А откуда тебе знать, если ты от мамки только-только оторвался. Причем в буквальном смысле.
  И вот сунули тебе сосок в рот, надавили на него, и потекло - м-м-м, вкуснятина. Успевай глотать только. А эти, любящие и ласковые, уж присмотрят-позаботятся, чтобы ни ты, ни твои единоутробные братья-сестры голодными не остались. И мама большим шершавым языком тебя, ещё мокрого, оближет, в божеский вид приведет. И ляжет поудобнее, чтобы тебе далеко вслепую-то не ползти. И не встанет, пока все не наедятся и не уснут. Да и потом на каждый писк будет бежать сломя голову, чтобы убедиться, что с тобой и остальными всё в порядке. Вот так и начинается счастливая собачья жизнь. И не придирайтесь к словам. Собачья жизнь тоже может, и должна быть, счастливой.
  А если всё не так? Если ты отпрыск не благородного рода, а вообще, не известно какого роду-племени? Если ты слепым щенком - и это по большому везению! - в собачий приют попал? И кормили тебя из невкусной резиновой соски невкусной, по сравнению с маминым молоком, смесью? Питательно, конечно, а все же не то. От слова "совсем". И живота теплого нет. И кормят по времени, а не когда тебе захочется. И на писк никто не спешит... А ты один. И неизвестно, был ли ещё кто-нибудь, или нет. Как будто на всём белом свете ты один. И глаза ещё не открылись. Темно и страшно... Вот тут и выясняется, есть у тебя воля к жизни, или Создатель ошибся, не в ту ячейку пространства-времени тебя положил. Естественный отбор. Серьезная штука."
  ... Ей, можно сказать, повезло. Только-только приоткрылись глаза, в приюте появилась девушка. Сама ещё почти ребенок. Про собак не знает ничего. Ни как обращаться, ни как ухаживать, ни как воспитывать. Но с большим желанием сделать мир немного добрее. Маленький полуслепой щенок был вне конкуренции. Уж с его-то воспитанием она точно справится. Ей сказали, что дворняжка всю жизнь будет испытывать благодарность к тому, кто приютил. И поскольку совсем щенок, примет хозяйку как родную. И без проблем приспособится к новому дому и к новым условиям. Других-то она не знала. Несколько дней в приюте не в счёт.
  На деле все вышло не так. Не совсем так. Или совсем не так.
  "Кто сказал, что у собаки не может быть генетической памяти? Что в ней, как на пленке, не записан долгий и трудный опыт выживания, а может быть и обида на весь людской род за невзгоды и лишения пережитые поколениями предшественников? А характер? Естественный отбор характер закаляет что надо. Ну и дурь природную, присущую практически всем особям женского пола, да простят они, тоже со счетов сбрасывать нельзя. В женском коллективе конкуренция - это не вздохи на скамейке и не прогулки при Луне. А главное - собаке нужен вожак. Который и место под солнцем, то есть в коллективе, определит. И накормит. И приласкает. И кузькину мать покажет, если заслужил. А как же, порядок быть должен. Но уж если, двуногий, ты на вожака не тянешь, то - извини. Я за него буду. У меня и характер, и зубы, и лапы быстрее твоих. И вообще, я к жизни лучше приспособлена.
  Имя мне придумали оригинальное. Звучное. Иджи. Ни у кого такого нет. Не Дуня какая-нибудь. Стала Иджи подрастать. И все бы ничего, да случилось так, что пришлось место жительства поменять. К маме вернуться. А там... Ладно, другие двуногие со своими порядками. Так еще и другая собака. Диной звать. Она там уже обжилась, к ней привыкли. В-общем, полный консенсус и статус-кво. А тут я, в смысле, Иджи нарисовалась - не сотрешь. Я, конечно, девушке, хозяйке моей названной, признательна за то, что не в приютской клетке и не на улице, но, во-первых, мне восемь месяцев, самый подростковый возраст, пора крушения старых авторитетов и признания новых, А во-вторых, в-третьих и так далее - другая собака, другие порядки, кто главный, кого слушаться, мозги набекрень. И вообще, где мое жизненное пространство? Ладно, я сначала не скандалила. Нашла себе местечко под кроватью, куда эта... Дина... залезть не может. Так меня оттуда достать попытались.
... Ну покопалась я в их цветочных горшках, интересно же... ну цветов поела немного. линолеум... провода какие-то... И ещё просыпаюсь я рано, не могу терпеть, когда в ушах булькает... А меня из-под кровати, да еще и шваброй... Страшно же. А что смелая собака делает, когда страшно? Правильно, кусается. Виновата, признаю. Укусила старшую хозяйку. Она там, как я потом поняла, за порядком следит. И, кстати, на роль вожака, прямо скажем, больше подходит. Хоть и однополые мы с ней.
  В-общем, сложный был период. Характеры сталкивались, искры летели, зубы щелкали... А что вы хотели? Жизнь - штука сложная. Естественный отбор, опять же. Кто сильнее, тот и танцует всех. Хотя они, двуногие, не все, а те, которые любят... и пузо чешут... и за ухами... вот-вот... вот так... они хорошие, с ними можно общий язык найти. Как говорится: при обоюдном непротивлении сторон. Я еще немного подрасту и защищать их буду. Говорят, я на сколько-то процентов ротвейлер."

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама