Произведение «Саша-диверсант»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 163 +1
Дата:

Саша-диверсант

В солдатской чайхане нашей воинской части - сумрачно и тихо.
Огульбиби-дайза, чайханщица, наливая мне теплого противного лимонада, причитала:
-Байбов! С утра свет отключили! Холодильник не работает. Солдаты не идут, не хотят теплый лимонад покупать!
Пока она жаловалась на электриков, я изучал новый стенд, вывешенный замполитом части.
Стенд гласил, что нынешний 1988-й год чрезвычайно важен для политики партии и лично товарища Горбачева. Самая яркая надпись аж светилась патриотизмом: "Прожектор перестройки".
-Ой! - отвлекла меня грузная чайханщица.
Выронив бутылку, она бросилась на меня.
Это мощный подземный толчок, похожий на землетрясение, повалил ее на пол.
Чайхана подпрыгнула и с резким звоном вышибла огромные витринные стекла. И сразу нас оглушил грохот мощного взрыва. Остатки стекол зазвенели и заискрились на полу.
Матюкнувшись, я выскочил на крыльцо:
"Тротил! Склады рвануло!" - мелькнула мысль.
Но склады, основные склады, были невредимы. Тогда что?
Ага! Вот оно!
Огромный ярко-красный столб огня всепожирающим вихрем крутился над солдатской столовой.
-Саша, твою мать! Лилов, бл..дь!-матюкнулся я, рванувшись к столовой.
Из штаба уже бежали командир части и замполит.
-Пожарных вызвали! - кричал командир, перемежая слова отборным трехэтажным матом. - Где, бл..дь, нештатная пожарная команда?!
Когда огонь удалось победить, начали считать потери. Убитыми насчитали пятерых солдат, один пропал без вести.
В обуглившемся трупе одного солдата я узнал, хоть и с огромным трудом, верзилу Воропаева. И подумал:
"Да уж! Отомстил тебе прапорщик Лилов! Зря ты издевался над ним! Это тебе не запуганные "духи" и прочие молодые!"
Я сразу вспомнил свои первые дни в этой стройбатовской части.
Командира роты у нас не было, а потому командовал я, молодой лейтенант.
Утром, на разводе, под звуки духового оркестра и барабанного боя, я вывел роту на прямую, ведущую мимо трибуны с командованием части.
Бросив мгновенный взгляд назад, чтобы проконтролировать движение, я увидел странное.
Идущий сзади меня командир взвода прапорщик Лилов получил мощный пинок пониже спины.
Били ногой. Сильно били!
Ярости моей не было предела!
В канцелярии роты я долго и грозно орал на виновника, старослужащего рядового Воропаева. И собирался уже отправить его на гауптвахту. Но!
Зашедший прапорщик Лилов неожиданно стал просить не наказывать солдата. Чем, конечно, сильно меня удивил.
Удивил меня Саша Лилов, этот мягкий интеллигентный человек, не обладавший большими бицепсами и грозным басом, и на следующий день.
-Товарищ лейтенант! - обратился ко мне прапорщик после развода, когда солдаты стояли на крыльце казармы и что-то обсуждали. - Можно попросить Вас принести мою книгу? Она в каптерке.
-Не понял! Так сами и принесите! - удивился я, не поняв суть проблемы.
Саша Лилов замялся и покраснел как девушка:
-Понимаете. Понимаете. Каптерка - в другом конце казармы. Надо идти через всю казарму.
И тут меня осенило:
"Прапорщик солдат боится! Страх перед Воропаевым и вчера заставил его вступиться за обидчика! Надо поговорить с Лиловым!"
Когда я принес книгу, Саша почти беззвучно поблагодарил и повернулся в сторону ворот части. Дома его ждала одинокая мама. Саша отпросился, чтобы помочь ей.
Глянув на часы и вычислив, что могу отлучиться, я мягко сказал:
-Саша! На чай меня когда пригласишь? Ты же рядом живешь.
-П-п-пойдемте сейчас! М-м-мама будет рада! - заикаясь, согласился прапорщик.
Квартирешка у Лиловых была совсем маленькая и темная.
Мама, завидя меня, встала с постели и пошла ставить чайник. 
Оглядев маленькую комнатку Саши, я удивился. На столе примостилась самая настоящая химическая лаборатория, с колбами и спиртовками. Под столом лежали большие мешки.
-Там что, золото-бриллианты? Саша! Ты случайно не алхимик? - пошутил я.
-Аммиачная селитра это! - серьезным тоном пояснил прапорщик.
-Удобрение? Ты что, картошку выращиваешь? - с подозрением спросил я, понимая, что Саша совсем не огородник. - Или ты -правнук Иоганна Глаубера, изобретателя этой взрывчатки?
Саша нахмурился и признался:
-Взрывпакеты, которые Вы отбираете у солдат, я сделал. Смесь всегда разная. Я сижу дома и комбинирую, чтобы получилось мощное взрывчатое вещество. Более мощное, чем промышленные аммониты и аммоналы. Добавляю, конечно, и алюминиевый порошок.
Я сообразил, что прапорщик готовится к большой диверсии. Главный объект, конечно, его обидчик Воропаев. Но угроза есть для всей нашей воинской части!
-Воропаеву хочешь отомстить? - как можно беззаботнее спросил я.
Прапорщик угрюмо кивнул.
-Не! Зря ты! Случайно всю часть взорвешь, а Воропаев живым останется! Зачем тебе это? Все равно ведь следователи на тебя выйдут. В тюрьму попадешь. Кто маме поможет? Ты ж рассказывал, что она одна тебя воспитала!
В это время с чайником и печеньем на блюде зашла сама мама:
-Да, Саша у меня один! Без отца рос. Я понимала, что нужно мужское воспитание. Вот и пристроила в Вашу часть, чтобы Саша мужчиной стал.
Поставив чайник на стол, мама деликатно удалилась:
-Соседи уже вызвали врача. Так что вы не отвлекайтесь!
Отхлебывая чай, Саша размышлял:
-Я и сам понимаю, что взрыв в части может убить невинных. Поэтому я готовлю запасной вариант. Невидимый. Никто и не заподозрит меня!
-Какой вариант? - выдавил я улыбку.
Саша кивнул на свои многочисленные стеклянные колбы:
- Наверное, в военном училище Вам рассказывали о секретной программе по созданию бинарных отравляющих веществ? Нервно-паралитического действия? Такой яд уже создали, с кодовым названием «Новичок». Очень хороший яд! Если намазать двумя компонентами ручку двери в казарме, то смерть человеку гарантирована! И никто никогда не определит, что его отравили ядом! Просто умер от сердечного приступа, и все! Вот я и синтезирую что-то подобное. Уже почти готово!
Несмотря на сильную духоту и горячий чай, меня прошиб холодный пот:
"Хрен редьки не слаще! Маньяк! Весь батальон убьет из-за своего обидчика!"
Как можно спокойнее и доброжелательнее я, словно голубь мира, ласково проворковал:
-Саша! Опять может помешать случайность. Триста человек во главе с командиром части схватятся за ручку двери, а твой обидчик в это время спать будет, никуда не пойдет! Какой смысл убивать невинных людей? Или тебя комбат обидел?
Саша насупился:
-Не, не обидел! Комбата я уважаю! Но что же мне делать?
Целый час я убеждал прапорщика не применять яды и взрывчатку. И вроде убедил.
И вот тебе - подрыв столовой! С кучей трупов!
-Саша, бл..дь, диверсант! - матюкался я, бросаясь прочь от пожарных машин, скопившихся у развалин столовой.
В казарме прапорщика Лилова не было.
"Точно, маньяк! Не удержался, устроил подрыв!" - думал я, когда рысью мчался домой к Лилову.
На мои резкие удары дверь открыла его мама.
-Что случилось? Пожар где-то? Слышно было, как взорвалось. Потом сирена выла. Что, пожар где-то? - удивленно спросила она.
-Саша здесь? - выдохнул я.
-Заходите! Он с утра здесь. Сказал, сбежал в самоволку. Вы уж простите его. Помогает мне.
Саша, конечно же, отпирался. Мол, никого не подрывал. И даже не собирался. Мол, обещал ведь.
Нисколько не поверив мстительному прапорщику, я побежал обратно в часть. Ведь сейчас военная прокуратура приедет, следователи и прочее. А погибли солдаты моей роты!
-Ты где был? - сурово рявкнул командир части, когда я пытался прошмыгнуть мимо штаба. Он как раз вышел на крыльцо, окруженный следователями.
Не став слушать мои путанные показания, он ткнул в меня пальцем:
-Это их командир. Врио командира роты. Он подробнее расскажет.
Когда мы вместе с представителями военной прокуратуры уселись за стол в канцелярии роты, я узнал невероятное.
Оказывается, прапорщик Лилов не устраивал взрыва! Виноватым оказалось невероятно дикое стечение обстоятельств.
Подвал столовой использовался у нас как склад взрывчатых веществ и разной амуниции.
Солдаты во главе со старослужащим Воропаевым, воспользовавшись отключением электричества и сигнализации, решили пополнить свои дембельские наряды новенькой формой.
И полезли в подвал.
Чтобы искать нужное, решили воспользоваться керосиновым фонарем "Летучая мышь".
Залезая в подвал и закрывая дверь, солдаты не придали значения запаху газа. Подумали, что протечка сверху, из столовой.
Но протечка оказалась более мощной.
И шла она из газовой трубы метрового диаметра, пролегающей под асфальтом улицы рядом с частью. Как назло, поперек улицы и прямо под газовой трубой проходил канал для электропроводов для нашей части.
Где-то под землей в трубе образовалась трещина, и газ понемногу скапливался и уходил по электроканалу прямиком в подвал столовой. Копился-копился там. И вот дождался, когда солдаты чиркнут спичкой...



Послесловие:
На следующий день Саша Лилов написал рапорт на увольнение.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:44 21.10.2022 (1)
Вот это история!!!
Финал неожиданный.
Понравилось!
     10:32 23.10.2022
Спасибо! Я горжусь, что спас батальон!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама