Произведение «Гении агрохимии»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 209 +1
Дата:

Гении агрохимии

Субтропики Туркмении - это чудесные, хотя и страшно знойные места. Здесь, у реки Атрек, растут и финиковые пальмы, и кактусы-опунции, и масличные оливки, и таинственная жожоба. БСЭ (Большая Советская энциклопедия) сообщала, что Атрек - единственное место в Советском Союзе, где финики вызревают.
Несмотря на эти чудеса, в этом уникальном благословенном райском месте никогда не выращивали простейшую свеклу.
Знать-то туркмены о ней знали, и называли шугундыром. Но никогда вживую не видели на знойных глиняных просторах Приатречья этого страшно пользительного фрукта.
Грустный этот факт меня, молодого лейтенанта, сильно смутил в сентябре 1991 года. Вспомнив свои давние школьные ботанические опыты, я твердо решил обучить местных туркмен агрономии.
"А что? Картофель тоже был неизвестен в Туркестане!" - раздумывал я. - "Сюда эту экзотику привезли русские переселенцы (молокане и прочие "сектанты"), высланные из России царицей Екатериной.
Туркмены долго дивились странным камням, растущим под землей. И назвали картофель "Ер алма", то есть Земляное яблоко". 
И настолько меня воодушевили наши предки-молокане, что я решил приступить к гениальному опыту немедленно, не дожидаясь следующей весны.
А что? Сентябрь Атрека такой жаркий, что переплюнет московский июль! Теплынь стоит до самого декабря! Да и потом, зимой, снега никогда не бывает.
Снег здесь такая музейная редкость, что именем его называют новорожденных. Например, мой друг Гарягды родился тогда, когда на полчаса выпал снег. На радостях моего друга так и назвали - "Шел снег" (Гар ягды).
-Здесь ведь можно собирать по два урожая в год! - воскликнул я, когда Гарягды пришел ко мне на заставу. - Давай шугундыр вырастим немедленно!
Гарягды как раз собирался в Ашхабад. Вот и получил боевую задачу обойти все магазины и скупить весь запас семян свеклы.
Пока Гарягды пугал ошарашенных продавцов столь неожиданным заказом, я уговорил коммуняк Кизил-Атрекского райкома партии вспахать большой глинистый твердокаменный участок возле нашей погранзаставы.
Ну а потом вместе с Гарягды и коммуняками мы организовали митинг, завершившийся праздничной пирушкой.
-Елдашлар (товарищи)! Этрекли (атрекцы)! Ерли (земляки)- торжественно вещал я, - Вы - гении агрохимии! Впервые в истории Атрека вы выращиваете знаменитый и страшно полезный шугундыр! Через месяц вы получите тонны сладкого красного шугудыра, из которого получите тонны сладкого сахара. И построите сахарные завод, который прославит весь Атрек! Потом увеличите посевные площади, и построите два завода. Из Ашхабада сюда придет железная дорога. Соседний Иран тоже протянет сюда железную дорогу, чтобы переправлять ваш сахар в Индию. А затем у вас построят международный аэропорт!
Этрекли радостно аплодировали моим радужным судьбоносным словам, хлопали и косили глаза на огромные казаны с ароматным пловом.
А потом все они дружно обступили распаханный такыр и внимательно наблюдали, как я ходил по пашне. Разбрасывая семена, я напоминал им сеятеля из "Двенадцати стульев". 
И гениальный наш опыт принес результаты!
Вскоре, радуя мое агрономическое сердце, жаркая желто-коричневая глина окрасилась нежным ярко-красным цветом ростков. 
Туркмены ходили вокруг и цокали языками. Никогда в жизни не видели они таких красных листьев.
-Бу - шугундыр (это - свекла)! - пояснял я каждому любопытствующему.
А потом, подчиняясь естественному зову природы, среди моей красивой свеклы начали прорастать мощные зеленые сорняки.
Когда я учился в детдоме, такие сорняки мы вырубали мотыгами. На колхозном, естественно, поле, куда нас пригоняли как бесплатную рабсилу.
-Гарягды! Сможешь организовать прополку? А то меня в Ашхабад отправляют в командировку. - позвонил к другу.
-Без проблем! - лаконично ответил тот.
Через три дня, вернувшись из командировки, я первым делом заглянул на свое агрономическое чудо.
Чуда не было!
Все поле зеленело ощетинившимися сорняками и верблюжьей колючкой. Прекрасных красных ростков свеклы не было и в помине!
-Понимаешь, ерли не так меня поняли! - оправдывался Гарягды. - Они подумали, что красные ростки - это страшный сорняк, опасный для всего района. Ну и уничтожили на корню!
Мне только и оставалось, что вздохнуть:
-Гении агрохимии!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:36 23.07.2021 (1)
Завтра блесну в одном обществе "шугундырём"! Думаю, буду гвоздём программы...
Хорошо написал!
     16:25 24.07.2021 (1)
Спасибо!
     22:33 24.07.2021
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама