Тематика: Публицистика
Баллы: 8
Читатели: 235 +1

ИнтаГУЛАГ. Часть седьмая: Макаров А.М и Барабанов В.А.

Расскажу я вам сегодня, мои уважаемые читатели, о двух моих дважды земляках, о двух Героях! О Дважды Герое Социалистического Труда Макарове Александре Максимовиче и о Герое Социалистического Труда Барабанове Василии Арсентьевиче.

Почему о дважды земляках? Тут нужно объяснить, что у нас была огромная страна — Советский Союз!..

Простите, друзья, не уходите со страниц этого рассказа, будет немного скучно или нудно, но я должен чуток про географию рассказать, чтобы вам было понятно, что такое «дважды земляки».

Я, автор этого рассказа, родился на Дону в городе Цимлянске. Там же начал свой жизненный путь Дважды Герой Макаров А.М., а Барабанов В.А., работая в Цимлянске, заслужил высокое звание Героя Социалистического Труда! Во как! Земляки мои — Герои!

Меня грудным ребёнком вывезли в приполярную Инту, где на шахте трудился мой отец. Это в Республике Коми (ранее Коми АССР), рядом с Воркутой.

А недалеко от Инты располагается посёлок Абезь, который теперь входит в городской округ Инта (ранее Интинский район).

Вам ещё не скучно, мои читатели? А? Терпите и вникайте! Ещё чуть-чуть и перейдём к основному повествованию.

Так вот, Макаров А.М. был «зеком» в Абези, а Барабанов В.А. - начальником этого самого лагеря. Посему они оба и стали дважды моими земляками. Возможно я немного заважничал, преувеличил свою значимость: это я примазался к Героям как дважды земляк. Каюсь... Гордыня совратила. Как говорят современные «менеджеры», завышенная самооценка. У автора, то есть у меня.

Но факты упрямо утверждают, что и автор, и Барабанов В.А, и Макаров А.М. тесно связаны с Цимлянском, что в Ростовской области, и с Интой, что в Коми.

1. Дважды Герой Социалистического Труда Макаров Александр Максимович

Родился Александр Макаров 12 сентября  1906 года в станице Цимлянской (ныне — город Цимлянск Ростовской области). Кто бы мог подумать, что в затерянной в донских степях станице родился один из отцов советского ракетостроения. Там и слов таких не слыхивали: «ракета»!
В 1933 году Александр окончил Ростовский механический институт инженеров путей сообщения по специальности "Теплоэнергетика".

С сентября 1939 года Александр Максимович уже директор Горьковского завода автонормалей "Красная Этна". И тут карьера молодого специалиста круто прерывается: в 1940 году он был привлечен к уголовной ответственности за рост выпуска бракованной продукции заводом и арестован органами НКВД СССР. Такие были времена: молодым специалистам доверяли высокие должности, но и спрашивали круто! Очень круто и жёстко!Выездная сессия судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР в Горьком на заседании 8 сентября 1940 года на основании Указа Верховного Совета СССР от 10 июля 1940 года «Об ответственности за выпуск недоброкачественной продукции» приговорила А.М. Макарова к 8 годам тюремного заключения. Отбывал срок в Печоржелдорлаге ГУЛАГ (поселок Абезь Коми АССР, что близ Инты).
В апреле 1942 года был досрочно освобождён, стране остро не хватало грамотных спецов, карьера Александра Максимовича снова круто взмыла!

С мая 1942 года - директор Петропавловского завода малолитражных двигателей (Казахская ССР), с 1943 года - директор мотоциклетного завода в городе Ирбит Свердловской области.
С декабря 1948 года – директор завода вспомогательного оборудования (Днепропетровск, Украинская ССР). С 1950 года - начальник производства Днепропетровского автозавода. В 1951 году завод был передан в Министерство оборонной промышленности, с этого года начались «ракетные биографии» самого завода и А.М. Макарова.
За 35 лет работы в ракетной отрасли в Днепропетровске А.М. Макаров внёс неоценимый вклад в создание и развитие производства советской ракетно-космической техники. Под его руководством было налажено производство сложнейших межконтинентальных баллистических ракет.
За выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космическое пространство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года Макарову Александру Максимовичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
За выдающиеся заслуги в создании новой продукции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1976 года Макарову Александру Максимовичу вторично присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и второй золотой медали «Серп и Молот». В это время Александр Максимович уже был директором Южного машиностроительного завода в Днепропетровске, который ранее назывался Государственным союзным заводом № 586.

Вот так мой дважды земляк по Цимлянску и Инте, бывший зек стал дважды Героем страны! Дважды Героем Социалистического Труда! Во! Как! А вы говорите: «репрессии»... Работать надо как Александр Максимович! Мой земляк, бывший заключённый ГУЛАГа дважды Героем стал!

2. Герой Социалистического Труда  Барабанов Василий Арсеньевич

А кто такой Барабанов В.А.?  В Волгодонске Василия Арсеньевича почитают как основателя города. Ах, да! Опять вернёмся к географии: Волгодонск — город-спутник Цимлянска, который перерос своего прародителя. Волгодонск — это не только Цимлянская ГЭС, Цимлянское водохранилище, но и Атоммаш, Ростовская АЭС и многое другое!

И так, Барабанов Василий с 1920 года в Красной Армии, а с 1924 г. в органах ОГПУ. Нет смысла рассказывать все этапы службы командира Барабанова В.А., остановимся лишь на знаковых моментах.

Осенью 1936 года Барабанов В.А служил в должности заместителя начальника Первого (угольного) Ухтпечлага, в который входили в том числе Интинский рудник и посёлок Абезь.
Потом были назначения на Дальний Восток, затем в Саратов..

Шла Великая Отечественная война... Стране было тяжко без топлива, без угля. Донбасс был временно потерян. Остро требовался наш северный уголь!

5 сентября 1942 года Барабанов В.А. назначен начальником Северо-Печорского Управления исправительно-трудовых лагерей НКВД (поселок Абезь Коми АССР). Вновь Василия Арсеньевича служба связала с Русским Севером!
Инта и Воркута дали Родине уголь в тяжкие и суровые годы! В этом есть и немалый вклад Барабанова В.А.
После войны Василий Арсеньевич строил железную дорогу в Коми и Красноярском крае, трудился там, куда Родина посылала.

И Отчизна не поскупилась на новые назначение и задачи: 14 июля 1950 года  назначен начальником Управления исправительно-трудовых лагерей и строительства Цимлянского гидроузла Волго-Донского судоходного канала МВД.
Это была первая громадная советская стройка в послевоенный период! Ах, какие замечательные специалисты со всей страны были привлечены к этому проекту! И среди них наш Герой — Барабанов В.А.
Следует отметить, что НКВД (МВД) в своей тогдашней системе имело не только «охранников зеков», но и организаторов строек гигантских масштабов, инженеров разных специальностей. В систему НКВД (МВД) входили стройки железных дорог, каналов, ГЭС, авиационные заводы, в том числе атомный проект и космические, ракетные разработки. А с 1952 года ещё и нефтепереработка и промпроизводство жидкого топлива. Да и ещё много чего было в подчинении этой огромной структуры. Лаврентий Павлович Берия мог всё это организовывать! Про Берию мы ещё вспомним ниже.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1952 года за особые выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В.И.Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области полковнику Барабанову Василию Арсентьевичу, начальнику управления строительства Цимлянского гидроузла присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
И теперь пара фактов для любителей «репрессий»: Барабанов В.А. тоже сидел, причём дважды. Первый раз в 1934 году, когда на вечеринке его сослуживцы устроили дуэль. Сам Василий был ни причём, но шесть месяцев одиночки и направление на крайний Север, то есть к нам! Земляком стал. Улыбка, кстати, несколько грустная...
Второй раз тюремная камера приняла уже Героя Барабанова В.А.: в 1953 году был арестован по делу Берии. Его подводили под расстрел вместе со всеми соратниками Берии. Освобождён только после личной встречи с ним Хрущёва...
С 1954 года  занимался расформированием строительных главков МВД и упразднением многочисленных «строительных» лагерей.

В 1956 году вышел на пенсию, проживал в Москве; работал в редакции газеты «Известия».

Короткий эпилог

Несколько месяцев назад одна моя знакомая по Инте, а теперь гражданка прибалтийской очень гордой и свободной страны утверждала, что её папа не получил наград от советской власти из-за прибалтийской фамилии... Якобы кадровики не знали, что он вольнонаёмный, а не бывший заключённый. Ах, как она плохо думает про кадровиков и особенно про Первый отдел: им ли не знать кто сидел?
Что тут сказать про бывших зеков? Макаров А.М. после зоны дважды Героем стал. Барабанов В.А. дважды сидел в камере, но Герой. А ранее в предыдущей части про ИнтаГУЛАГ я уже рассказывал про зека Гутмана Абрама Моисеевича, тот с нар сразу в кресло начальника шахты сел. Впрочем кресла как такового не было: стул или табурет... И Гутман А.М. долгие годы руководил Первой шахтой Инты. Да и орден получил за трудовые достижения, когда судимость ещё не была погашена...

Ну вот и всё на сегодня. Когда сегодня брешут про ГУЛАГ и репрессии, думайте и больше читайте. Брешут много!