Произведение «Петя-«унук» - друг мой!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 450 +2
Дата:
«Петя-«унук» - друг мой!» выбрано прозой недели
24.05.2021

Петя-«унук» - друг мой!

В два года у меня был первый враг и  лучший друг - сосед дядя Петя... Вот уж гадёныш-то  был!

Чуть свет, а я поднимался с солнышком враз, из-за плетня — заборчик такой меж соседями -  доносился задорно-хрипловатый голос дяди Пети:

- Привет, Никитка-француз!

- Я Колька, ты сам унук!

Почему-то я имя своё мог в два года произносить, а вот слово «француз» звучало, как «унук»….

Но в этом мы с дядей Петей были квиты: он меня вместо Николы Никиткой кликал, а я огрызался «унуком» на его «француза».

Кто-то утверждает, что в два года дитё не может помнить, а я спустя многие десятилетия забыть не могу. Друг же ведь...

После калмыцкого солёного чая с горбушкой хлеба я бежал к своему враждебному другу. Дядя Петя отставлял в сторону костыль и лопату, хватал меня в охапку, ржал и радовался, сжимая моё тщедушное тельце единственной рукой. Да, что там рукой: у него всего-то и был один большой палец на левой руке. Второй руки не было совсем. По плечо... А ещё и одна нога — круглая деревяшка на грязных и скрученных ремешках. Вот такой был у меня дружище, одноногий и однорукий. Однопальцевый!

- Никита - француз!

- Сам унук!

Дядя Петя угорал, смеялся хрипло и дико. Я, выкарабкиваясь из цепких объятий, захлёбываясь слюной, повизгивал:

- Сам унук...

- И батя твой француз!

И это было выше моего терпения, хрен с ним, пусть я  унук, так унук, а папку не тронь! Слёзы лились ручьями, обгоняя два потока соплей...

Бабушка варила борщ, дедушка перед работой кормил поросёнка. Дядя, ухмыляясь, бежал на завод. Мамка ещё спала, а папка, который тоже «француз», уже на «лисапеде» уехал на рыбалку. Был ещё старший брат, но того до обеда не добудишься! Всё самому! Только сам я мог за себя постоять!

- Унук!!!

Через пару минут сопли утёрты, слёзы сами испарились. Дядя Петя сидел на спиленной вишне, а я на его единственном колене. Мы крыжовник кушали... Как в ладони из одного пальца столько ягод вмещалось? Вот-таки! А ещё и меня двухлетнего локтем придерживал.

Зажав подмышкой черенок граблей, дядя Петя оформил грядку, чуток поорудовал тяпкой, круша сорняки, засобирался на работу! На работу!

С войны прошло уже пятнадцать лет. Дядя Петя инвалидность не оформлял, отверг эту идею!

- Я сам могу себя обслужить! Государству есть о ком заботится. А я сам до пенсии пробьюсь! До Берлина-то продрался! Сам! Заработаю...

И сам себя обслуживал, своей супружнице помогал: огород вскапывал, крыльцо чинил, вбивая гвозди только ему доступным способом: единственной рукой с единственным пальцем...

Но с работой даже тогда дяде Пете было не просто. В то время я по малолетству не понимал, но через пять-шесть лет уже стал соображать: тяжко одноногому и однорукому курьеру или доставщику телеграмм... Ему тяжко, да и нигде он не нужен. Калека... Но! Друг мой Петя-«унук» так не думал, искал работу! И иногда находил: сторожем, посыльным-курьером, хотя какой с него курьер или сторож...

Отец мой работал на Севере в шахте. Нас на Дон привозили набраться витаминов и солнечной энергии только на лето, к бабушке с дедушкой.

Через два-три года дядя Петя перестал меня дразнить «французом», я же уже мог выговаривать это слово. Но Николкой так звать меня и не стал. Я остался для него Никиткой, не знаю почему. Никитка, так Никитка. Дружба дороже!

С рассвета я помогал дедушке ворошить сено, бабушке укропа да зелёного лука к готовке собирал в огороде и бежал к другу Пете. Там тоже дел полно: гвоздь подать, когда он своей культяпкой с молотком вшибал его по самую шляпку, яблоки-паданку помочь собрать. Да, и мало ли дел в саду-огороде.

Потом у колонки промеж вёдер с водой присядем на обрубок бревна и разговариваем. О чём? Да тьма проблем у друзей! И грызём кислющие яблоки...

Еще через пару зим, когда нас с братом опять на юга к бабушке отправили, дяди Пети не было. Из взрослых разговоров я подслушал, что он с бабой (или тётей) Надей развёлся... Или он от неё ушёл, а, может быть, она калеку выгнала... Я этого не знаю. Стеснялся у взрослых спросить.

Шли годы... Дядю Петю-«унука» я больше не видел. Никогда. Говорят, что уехал на хутор к родственникам. А там потом помер...

Да как он смог так? А как же я, его друг Никитка-француз? Эх!

Сколько лет было моему другу дяде Пете-«унуку»? Считайте сами: после войны пятнадцать лет, плюс ещё три- пять. Сорок, или чуть больше... Ветераны войны уходили молодыми...







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:24 17.08.2022
     04:59 26.05.2021 (1)
Рассказ всем хорош. Но два года... У меня двое детей и четверо внуков, но подобное с ними могу представить лишь в три- четыре года. Но это не суть. С душой написано.
     06:25 26.05.2021
Благодарю Вас, коллега, за доброе слово.
С уважением Николай.
     18:04 24.05.2021 (1)
1
Жемчужина - не рассказ! Сколько в нем сдержанной нежности и искренней любви.
Спасибо!
     19:27 24.05.2021 (1)
1
Благодарю Вас, Ляман!
     19:37 24.05.2021
1
     22:11 18.05.2021 (1)
2
Привет Николай! Рассказ  очень хорош взял за душу. Буду рекомендовать на главную.
     04:16 19.05.2021 (1)
1
Благодарю за добрые слова, Валентин. А на ГС? Дак там есть кому красоваться и без меня...
С уважением Николай.
     08:59 19.05.2021
     19:27 13.04.2021 (1)
Прекрасная проза!
     19:37 13.04.2021
Благодарю Вас, Надежда.
     22:37 07.02.2021 (1)
1
Николай. Спасибо за рассказ. Так здорово написали  тронуло то,что дядя Петя не хотел напрягать государство, не ныл и не жаловался, а так жил...на полную катушку..и дружил так же...
     22:39 07.02.2021 (1)
Благодарю за тёплые слова.
     22:46 07.02.2021
1
Вам спасибо за такой позитивный и светлый рассказ...как будто увидела двух друзей: одноногого дядьку, смеющегося от счастья,что у него есть такой малой...настоящий друг.
     15:26 27.01.2021 (1)
сколько их было...никому не нужных..
 Хорошо написано.
     15:53 27.01.2021 (1)
Благодарю Вас, Татьяна!
А сколько теперь НЕНУЖНЫХ...
ПРИГЛАШАЮ  Вас, и не столько Вас именно, на 
"Последняя пачка "Примы" и " Брошенные ветераны"...
Помнится, когда-то был западный фильм "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли..."
Это про нас... К сожалению!
С уважением Николай.
     15:56 27.01.2021 (1)
Я читала Ваши работы Они все замечательны!Спасибо.
     16:08 27.01.2021
1
Реклама