Произведение «Роман Полански-4: Тюремная камера дождалась героя» (страница 1 из 2)
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Эссе
Читатели: 338 +2

Роман Полански-4: Тюремная камера дождалась героя

Шлейф былых похождений тянулся за Полански.

Приговор в США не отменили. Саманте Гейли, с которой имел секс по полной программе 10 марта 1977 года, Полански в 1993 году согласился выплатить более 500 тысяч долларов США в качестве компенсации.

Власти США время от времени напоминали, что мистер Полански не может въехать в Америку, но не делали серьезных попыток его задержать.

Повзрослешая Саманта Гейли сменила фамилию на Геймер (Gaimer) и дала еженедельнику People 15 декабря 1997 года откровенное интервью. В нем она предстала белой и пушистой невинной овечкой:

«Когда я впервые встретилась с Романом Поланским, я жила с матерью и сестрой в Сан-Фернандо-Вэлли. У нас была хорошая семья. Мама работала актрисой, и я хотела быть, как она.

Я мечтала стать кинозвездой. В те дни я была еще совсем девчонкой, но пыталась стать юной леди. У меня был 17-летний бойфренд, моя комната была завалена шмотками, на стене висел плакат Человека-Паука, и я разводила ручных крыс.

Моя сестра встречалась с парнем, который был знаком с Полански. Он познакомил Полански с мамой, и оказалось, что они однажды встречались в клубе.

Поланский сказал, что хотел бы сфотографировать меня и поместить мои снимки в европейский журнал. Это звучало очень заманчиво. Мы решили, что это хорошее начало карьеры.

20 февраля 1977 года Поланский провел первую фотосессию - фотографировал меня на склоне холма неподалеку от нашего дома. Мы отсняли рулон пленки; потом он попросил меня снять блузку и сфотографировал меня обнаженной до пояса, пока я переодевалась.

Я не возражала, хотя и стеснялась. Я думала, что, наверное, не стоит этого делать, но я была еще ребенком и думала, что если бы это было плохо, он бы не стал этого делать. Если бы я сказала об этом маме, она бы ни за что не разрешила мне пойти на второй фотосеанс.

Когда он назначил вторую встречу через несколько недель, мама ни о чем не подозревала. Я не хотела идти, но решила, что это хороший шанс.

Он заехал за мной 10 марта, около 4 часов дня. В машине он спросил меня, занималась ли я раньше сексом.

Я занималась сексом – среди моих друзей девственность считалась неприличной. Я ответила положительно, хотя должна была бы сказать, что это не его дело.

Мы остановились у дома Жаклин Биссет, но я ее вначале не узнала. Кто-то предложил мне бокал вина, но я отказалась и вышла на улицу к бассейну, потому что мне не о чем было говорить со взрослыми. Он сфотографировал меня в джинсах и белой блузке, завязанной узлом на талии. Мы пробыли там минут пятнадцать.

Потом мы поехали в дом Джека Николсона. Я видела фильм «Китайский квартал» с его участием, и подумала: «Ух ты – Джек Николсон!» Горничная впустила нас и ушла, мы остались одни, очень далеко от дома.

Полански попросил меня позировать с шампанским. Когда мне предлагали вино, я отказалась, но шампанское мне захотелось попробовать. Он подливал еще и еще.

Потом попросил меня снова раздеться до пояса и сказал, что снимет меня в джакузи. У меня не было с собой купальника, поэтому я разделась до нижнего белья. Он снимал, а потом влез в джакузи обнаженным, и я подумала: «Нет, это нехорошо».

Мне было страшно, меня мутило. Я сказала, что у меня астма, и чтобы он отвез меня домой. Я вылезла, взяла полотенце, но он не хотел везти меня домой. Он вытащил таблетки куаалюда и спросил, принимала ли его когда-нибудь.

Я соврала и сказала: «Да». Я приняла треть. Он принял остальное и сказал, чтобы я легла на минуту. Я поняла, что он хочет заниматься сексом и не примет «нет» в качестве ответа. Я была пьяна и не знала, что делать, я просто позволила ему сделать то, что он хотел.

Потом Анджелика Хьюстон постучала в дверь. Думаю, она спросила его: «Что ты делаешь в моей комнате?» Я начала одеваться, но Поланский вернулся и сказал: «Ложись обратно». Она его прервала, поэтому он быстро закончил и пошел снова с ней говорить.

Я оделась, вышла, села в машину и начала плакать. Он отвез меня домой и сказал: «Не говори маме о том, что случилось». Но моя сестра услышала, как я рассказываю по телефону бойфренду. Мама спросила меня, правда ли это, а потом позвонила в полицию. И начался ад.

То, что произошло потом, было гораздо хуже, чем случившееся той ночью. Об этом постоянно говорили в вечерних новостях. Журналисты и фотографы приходили в мою школу. В европейском таблоиде появилась моя фотография с подписью «Маленькая Лолита».

Все говорили: «Бедный Роман Полански, его завлекла 13-летняя соблазнительница».

У меня была подружка из католической семьи, и ее отец запретил ей приходить ко мне домой. Маме было еще хуже – все говорили, что это ее вина. Я перестала разговаривать с людьми.

Я была милой 13-летней девочкой, которая превратилась в злую 14-летнюю девочку. Я была зла на моего адвоката; я была зла на маму. Я не винила ее в том, что случилось, но страшно злилась из-за того, что она вызвала полицию, и мне пришлось пройти через этот ад. Сейчас я понимаю, что она тоже прошла через ад, пытаясь справиться с ситуацией по мере сил.

Следующие пять лет я разрушала себя. Перед этим я старалась сделать карьеру, ходила на прослушивания, получала роли в рекламных роликах. Но потом у меня ничего не получалось.

С таким багажом невозможно стать киноактрисой. Если бы я попыталась сделать кинокарьеру, мое прошлое вернулось бы ко мне, и я бы получила еще одну пощечину. Поэтому я бунтовала.

В 16 лет я бросила школу и стала тусоваться с ребятами, которые вели дикую жизнь. В 18 лет забеременела, в 19 вышла замуж.

Когда у меня родился Джесс, все изменилось. Но мы с первым мужем расстались до того, как Джессу исполнился год. Неожиданно я стала матерью-одиночкой, никто обо мне не заботился, и у меня больше не было времени беспокоиться о глупостях. Мы жили в бывшем гараже при мамином доме, бабушка присматривала за Джессом, а я пошла учиться на секретаря.

Я все еще жила там, когда познакомилась с Дэйвом через общих друзей. Мы прожили вместе год, я снова забеременела.

В 1988 году мама и ее новый муж решили переехать на Гавайи и собирались продавать дом. Она сказала, чтобы мы тоже поехали вместе с ними. Сначала мы не хотели. Это так далеко. Понравится ли нам? Сможем ли мы найти работу? Мы там никого не знали. Но мы все-таки переехали, а через год поженились.

Я всегда хотела, чтобы у меня был хороший брак, двое или трое детей и домашняя жизнь. Мне нравится моя работа и город, где я живу. Это тихое, спокойное место, где я чувствую себя в безопасности. Мои соседи не знают, кто такой Роман Полански.

Но потом Полански попытался вернуться в США, и мне снова начали обрывать телефон. Я не позволяла детям снимать трубку. Моя жизнь снова покатилась кувырком. Словно я получила 20-летнюю отсрочку, а теперь мой срок вышел.

И тогда я решила, что не буду больше прятаться. Когда я была ребенком, я не могла контролировать ситуацию; сейчас я хочу рассказать все, как было.

Я не сержусь на Полански. Я даже сочувствую ему, потому что знаю, что его мать умерла в концлагере, а его жену убили люди Чарльза Мэнсона. И к тому же он 20 лет живет, как беглец. У него была тяжелая жизнь, как и у меня. То, что он сделал со мной, было противно. Но мою жизнь разрушил не он, а СМИ».

Польский режиссер Марина Зенович (Marina Zenovich) сняла документальный фильм «Роман Полански: разыскиваемый и желанный» (Roman Polanski: Wanted and Desired; 2008). Тем самым она спровоцировала интересен судебной машины США к Поланскому.

В 2009 году Полански отправился в Швейцарию на вручение премии Цюрихского кинофестиваля, но был в тот же день арестован. Власти заявили, что кинорежиссёр был арестован по ордеру, выданному в США и датированному 1978 годом.

Поскольку Полански признал вину и скрылся от суда, согласно американским законам, принцип давности на него не распространяется.

Режиссер провел несколько месяцев в швейцаркой тюрьме и под домашним арестом. Снятый, но не до конца смонтированный и озвученный его последний фильм «Призрак» (The Ghost Writer; 2010) съемочная группа заканчивала без него.

Во время нахождения режиссёра под арестом на Берлинском кинофестивале состоялась премьера этого политического триллера-экранизации романа (The Ghost; 2007) английского писателя Роберта Харриса (Robert Harris; р.1957).

Фильм рассказывает об отставном британском премьер-министре, прообразом которого стал Тони Блэр (Tony Blair, р.1953; 73-й премьер-министр Великобритании 1997-2007).

12 июля 2010 года власти Швейцарии отказали американскому правительству в экстрадиции Полански в США и освободили режиссёра из-под домашнего ареста.

Швейцарский суд решил, что документы, которыми с ними поделилась американская сторона, показывают, что Полански уже отбыл свое наказание в 1977 году, когда проходил психиатрическую экспертизу. Тем же решением суда режиссер был освобожден из-под домашнего ареста.

17 сентября 2013 года на книжных прилавках в США появились мемуары Саманты Гейли под названием: «Девочка. Жизнь, прожитая в тени Романа Полански» (The Girl: A Life in the Shadow of Roman Polanski).

Во Франции 17 октября того же года они вышли как: «Я, Саманта, 13-летняя, изнасилованная Романом Полански».

Самайта Гейли сменила фамилию на «Геймер» (Samantha Geimer) и публично простила режиссера.

На Голливудском мемориальном кладбище на могиле кинозвезды Шэрон Тейт стоит скромное, типовое каменное надгробие:

«Обожаемая жена Романа - Шэрон Тейт Полански (1943-1969) и Пол Ричард Полански, их сын».

Рядом с Шэрон и ее малышом похоронены ее мать Дорис и сестра Патрисия. Отец полковник Пол Тейт погребен в Вашингтоне на военном кладбище.

Чарльз Мэнсон, заключенный № B33920 тюрьмы Коркоран (Corcoran state) в Калифорнии отбывает пожизненный срок. Никто так и не доказал, что Мэнсон хотя бы раз сам убивал. Его приговорили к смерти «за подстрекательство к убийствам».

Лысый, с татуированной на лбу свастикой, занимается живописью. Он проводит 24 часа в одиночной камере, ему запрещено общаться с другими заключёнными. В соавторстве с другим бывшим заключенным, дважды сидевшим с ним в тюрьме, Нуэль Эммонсоном он написал книгу «Подлинная история жизни, рассказанная им самим» (1988). Мэнсону больше восьмидесяти лет, он был два раза женат, имеет четырех детей.

В 2012 году Мэнсону в 12-й раз отказали в досрочном освобождении. В следующий раз он сможет претендовать на досрочное освобождение только через 15 лет.

В 2004 году назад 15-летняя американка Эфтон Элайн Бартон (Afton Elaine Burton, р.1989) в качестве домашнего задания готовила доклад о банде Чарльза Мэнсона, и стала с ним переписываться. Вскоре ушла из дома, стала называть себя «Стар» (англ. Star - звезда) и по достижению совершеннолетия приобрела статус официальной герл-френд Мэнсона. В 25 лет она добилась разрешения от властей США выйти за него замуж.

Власти США выдали лицензию на женитьбу 7 ноября 2014 года. Разрешение на свадьбу. получили 80-летний убийца и его 26-летняя фанатка «Стар».

Группой членов «Семьи» 21.8.1971 была предпринята попытка организовать освобождение Мэнсона. Начали они с ограбления оружейного магазина, где и были схвачены. Оружие им было необходимо для захвата пассажирского самолета, который террористы намеревалась обменять на Мэнсона.

Съюзан «Сэди» Аткинс, известная в «Семье» как Седди Мэй Глатц (Sadie Mae Glutz), была обвинена в восьми из девяти убийств банды. В тюрьме приняла христианскую