Произведение «Крылья Мастера/Ангел Маргариты» (страница 1 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка редколлегии: 8.6
Баллы: 2
Читатели: 4245 +6
Дата:
Предисловие:
Там, где мы никогда не были, там, где мы ничего не знаем, там… где живёт тайна… лишь ваше воображение в силах сорвать покровы и увидеть то, чем мы обязаны Мастеру и Маргарите.

Крылья Мастера/Ангел Маргариты

asanri@yandex.ru
asamura@mail.ru

Copyright ©




Крылья Мастера / Ангел Маргариты


Мета-роман




Крыловой Наталье Николаевне






Глава 1
Зима 1915. Лунные человеки

Под утро Булгаков, пошатываясь и отчаянно зевая, вымелся по нужде, да так и застыл с перекошенным ртом, испытав одно из самых жутких метафизических приключений в своей жизни: навстречу ему, в свете луны, в её мраморной дымке, что бывает зимой на рассвете, по коридору, между детской и взрослой частями дома, безмолвно, как во сне, рывками двигался человек, похожий на лакея в жилетке, с потным чубчиком, как у Петра Лещенко, в канотье и с тростью, бешено крутя ею, как на променаде. Зубы его были оскалены, глаза блестели, словно у лунатика, ноги выделывали одесские кренделя в сутулом ритме чарльстона, а на руках сверкали перстни с фальшивыми бриллиантами. Не удостоив Булгакова взглядом, человек свернул к выходу, бесшумно юркнул сквозь крепко запертые двери и был таков, оставив после себя крепкий запах окалины.
У Булгакова от ужаса зашевелились волосы. Он стремглав влетел в спальню, нырнул под тёплый бок Таси, дрожа, как осиновый лист в непогоду, и ожидая всего того, что можно было ожидать в подобном сверхъестественном эксцессе: Вия, нечисти и Панночки в гробу, да ещё помноженное на всё то, что произошло с философом Хомой Брутом, когда им попользовалась старуха, и словно холодные чужие руки схватили его за кадык.
– Ты чего?.. – пробурчала Тася, великодушно прощая его за то, что он разбудил её. – Спятил?..
– З-з-замёрз-з-з… – Булгаков, клацая зубами, как дворовая собака, свернулся охранным калачиком, уперевшись жёсткими коленками в бок жене и косясь через её плечо на дверь спальни, пока глаза сами собой не слиплись.
Но больше ничего фантасмагорического в тот день не произошло, а к вечеру Булгаков совсем успокоился, как может успокоиться тяжёлый ананкаст.
Однако.
– Это… ночной… сатанинский… дух! – зловеще выпалила Тася, когда он наконец поведал ей о своём ночном кошмаре. – Здесь обретается! – Сверкнула она глазищами, как льдинками на дне колодца.
Булгакову стало совсем плохо, натура потребовала стопки водки и солёного огурца.
– Да ты что! – опешил он, свято веря каждому её слову, забыв, однако, что живёт в этом доме гораздо дольше её. – Я раньше не замечал…
– …И всегда шлёт тебе воздушный привет, – добавила она снисходительно, щёлкнув его по носу-бульбе, мол, спросонья ещё и не то привидится, милый.
Её соболиные брови насмешливо взлетели до небес и сотворили безутешную ёлочку соболезнования для человека, который, вместо того, чтобы спать, как все нормальные люди, строчит по ночам романы.
– Иди ты к чё-ё-рту! – Булгаков подскочил, сообразив, что над ним тонко издеваются, и вспыхнул, как бутон пиона. – Саратовская Горгия! – обозвал её, мстительно, имея в виду пакостную, вонючую медузу Горгону, с которой сражаются только через зеркало из опасения повредиться умом.
Тася всегда понимала его с полуслова: Горгия так Горгия, но в случае чего, пеняй на себя, и в постели – тоже!
– Садись ужинать! – приказала она, блеснув холодным, как сталь, взглядом. – И хватит фантазировать! – имея в виду, что эти его вечные истории, которые он так любил живописать, рано или поздно приведут к воспалению мозгов, как у Гоголя, вот уже и черти стали видеться.
И Булгаков замкнулся. Он не любил, когда над ним изощрённо потешаются. Неделю после этого происшествия он терпел, не писал, на горшок не ходил, и Тася тактично прыскала в кулак, полагая, что всё дело в его безудержных фантазиях: она давно уже заметила чудачество мужа доводить свои фантасмагории до абсурдных воплощений, а потом смертельно мучиться дурными предчувствиями, возводя их в ранг длинных безутешных переживаний, в которых он увязал, как муха в варенье. Может, в этом и крылась его сила? – она не знала, но подозревала, что недалека от истины, только истина эта была неподъёмной, неземной, небывалой, а какой – она не понимала, не было у неё опыта по этой части, ни у кого на Земле не было, и это было ужасно, потому что посоветоваться было не с кем.
А через неделю, когда она уже и думать не думала, а они просто забежали в собор святой Софии, чтобы помянуть отца Булгакова – Афанасия Ивановича, как вдруг свечи на всех поминальных столах разом вспыхнули, словно в них прыснули керосина, тени вздулись до купола, затем рухнули с небесным воем, и сразу две иконы: Святителя Василия Великого и Богоматери Оранты неистово замироточили. Церковь в ужасе изошлась криком, пала на колени, а с батюшкой случился удар, и его унесли за Врата.
Булгаков живо выскочил, как ошпаренная собака, как пробка из шампанского, как взбеленившийся жеребёнок, с укором глядел на Тасю жалобными глазами параноика, принимая всю тяжесть кошмара на себя:
– Я же говорил!..
Долго бежал ужаленным, вниз, по Малой Житомирской, шныряя в толпе, как уж. Тася едва поспевала. А на Крещатике вдруг встал, как вкопанный, словно ему приклеили подошвы, спросил с перекошенным лицом, бледнее листа бумаги:
– И теперь скажешь, что их нет! – потребовал с чрезвычайной паникой в голосе.
– Кого?! – вскипела Тася, которой надоели странности мужа, а когда абсолютно случайно взглянула за его спину, в сторону Царской площади, то аж поперхнулась.
В воскресной толпе, как нарочно, выделялись двое: высокий и низкий; высокий, – в клетчатом буром пальто и зимней фуражке с опущенными отворотами, и низкий – в котелке, в шубе с бобровым воротником и резной тростью. Правый неподвижный глаз у него был стеклянным, как у совы в кондитерской «Лукиана», на Прорезной. Высокий имел длинное, откровенно глупое лицо с пухлыми губами недоросля, низкий – напротив, имел лицо взрослое, экзальтированное и озлобленное, говорил что-то резкое, размахивая и тростью, и руками в дорогих австрийских перчатках. Странная пара, подумала Тася, очень странная, не сочетаемая.
Не доходя до Институтской, они живо свернули к Думе и растворились в толпе.
– Ну?! – воскликнул Булгаков, глядя ей в лицо, на котором пытался найти ответ.
Глаза его побелели, как у судака, губы превратились в струны и готовы были лопнуть, как швартовые канаты у океанского судна.
– Да нет никого! – возмущенно соврала Тася, переводя взгляд на него с неподдельным раздражением, а сама подумала, что враньё тоже бывает во благо и судить не будут строго.
– Точно?! – не поверил Булгаков, испытующе заглядывая ей в лицо и взывая к её супружеской искренности, на которую он уповал с особой надеждой, желая, чтобы его прекраснейшая, великолепнейшая Тася была во всём и всегда на высоте, потому что беззаветно любил её, её великолепное смуглое тело жёлто-чёрной женщины и ясный, как у снежной королевы, взгляд.
Такого взгляда, как у Таси, он никогда ни у кого не встречал и в минуту слабости апеллировал именно к нему.
– Точнее не бывает! – топнула она ножкой и вспылила окончательно. – Я замерзла с твоими глупыми фокусами! – Хотя самое время было вопить от ужаса: волей-неволей она поддалась его чарам и тому, чего сама боялась – жуткой, мистической таинственности, проистекающей от мужа. Не из-за неё ли она его беззаветно любила?
Она с ужасом вспомнила, как намедни потеряла жемчужную серёжку, сидя перед трельяжем. Родительский подарок был ужасно дорог. Три дня безуспешно искала, а нашла, когда уже отчаялась и пролила море слёз, в тайном ящичке трельяжа, который сто лет не открывался. Как она туда попала, одному богу известно; но после этого стала глядеть на мужа совсем иными глазами, опасаясь непонятно чего, и всё тут!
Булгаков так, как умел только один он, пугливо, в три этапа, как будто не доверяя ни летам, ни жизненному опыту, покосился белым глазом сатанинского ворона, обозрел заплёванную дорогу, нищих, с выставленными на показ язвами, и захныкал с надеждой, что его поймут, его больную, отчаявшуюся в ожидании чуда, истрепленную жизнью душу:
– А я уже начал было верить во всякую чертовщину…
Не могут привидения средь бела дня шляться по улице, на то они и привидения, упокоил он сам себя и мысленно сотворил одну из охранительных молитв, но это уже было совсем ни к чему, потому как они всё равно не помогали.
– Ну и поделом! – среагировала Тася, хватая его, словно вещь, под мышку; и они шмыгнули в рюмочную, где Булгаков с огромным удовольствием выпил водки, а Тася живо съела три бутерброда с паюсной икрой.
Одно он понял, что с мыслями надо быть осторожным, ибо они имеют свойство материализоваться.
Вечером они помирились.
После этого его долго не тревожили, и он даже стал обрастать жирком душевного равновесия до того самого случая, когда, ни о чём не ведая, легкомысленно подался играть в бильярд, где был жестоко бит судьбой.

***
А в январе голубело высокое небо, шёл редкий снег, и лес над любимой Владимирской горкой дрожал в холодном сиянии, голый и чёрный.
Булгаков для легкости запоминания нараспев зубрил латынь, много пил крепкого чая, от долгого сиденья нещадно мерз и бодро шмыгал носом. Педиатрия – никчёмная профессия, если ты не хочешь посвятить себя ей всего без остатка.
Тася, его столбовая дворянка, как он её шутливо называл в минуты прозрения, заглядывала в щёлочку и ободрительно покачивала головой, не ожидая от мужа такого ревностного отношения к учёбе и надеясь, что он всё же подымет голову и удостоит её взглядом холодных, как льдинки, глаз, от которых счастливо замирало сердце.
Он, действительно, косился и грозил ей пальцем, скалясь, как добрый, верный пёс, иногда срывался с места, словно ветер, и тогда она, подобно лани, уносилась в гостиную, где вся семья располагалась вокруг большой изразцовой печки и играла то в русское лото, то в «гусёк», то в «волки и овцы». Булгаков сам был бы не против, да дело было поважнее: на носу была сессия и медкомиссия, и времени было в обрез, а здесь ещё ни к селу ни к городу – эта чепуховина с доморощенными привидениями, на которые приходилось тратить душевные силы, в общем, Булгаков изрядно нервничал и полагал, что всё это вкупе к добру не приведёт, что в среду он погорит, как швед под Полтавой; и можно было гадать только на кофейной гуще, и опыта у него по этой части вообще никакого не было, а спросить у Таси, гордости не хватало из боязни в очередной раз попасть впросак с язвительными шуточками насчёт сатанинского духа.
А в последнее утро святок неожиданно явился Богданов, по кличке Циркуль, – худой, разбитый, подобно артиллерийской телеге, с ужасными старческими залысинами, как у больного раком местечкового еврея Смелянского, который привозил им молочные продукты, демонстративно ни с кем не полез обниматься, а нарочно, чтобы напомнить о своём существовании, заорал с порога:
– Мишка! Идём к Голомбеку, «железку» сгоняем!
Пьяный, что ли? – крайне удивился Булгаков, заложил страницу по неврологии, тайно радуясь, что есть повод сбежать от бумажного занудства, и, как пуля, выскочил посмотреть на друга.
На Богданове красовались погоны защитного цвета «горох», такие же околыш и башлык, вообще, он был сам на себя не похожий, весь какой-то фронтоватый, от слова фронт, с фельдфебельскими усами и с кислым запахом казармы и алкоголя, чего за ним сроду не водилось. В общем, ещё тот типаж неизвестно для какого опуса, и Булгаков на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:31 08.02.2022 (1)
Вот тут точно видна фантастика - непродуманность, нереалистичность в восприятии накиданных образов, какая-то спешка. 

По крайней мере из начала такое заключение сделала.
     18:34 08.02.2022 (1)
Первое впечатление обманчиво...
     18:40 08.02.2022 (2)
Порекомендуйте мне какой-то из Ваших рассказов, удачных по Вашему мнению. 
А там будет видно, если браться за прочтение романа.
     18:45 08.02.2022 (1)
"Импотент", "Кильда" и пр.
     18:47 08.02.2022 (1)
Михаил Патрик на нашем сайте хорошие миниатюры пишет.
Читали?
     18:49 08.02.2022
К сожалению, не знаком, увы...
     18:42 08.02.2022 (1)
Почитайте, Странная история О-Тана. Кильда. Берег с банановыми деревьями. Ну и пр.
     18:46 08.02.2022 (1)
Вот Вы очень спешите, как мне кажется - накидываете рассказов. Даже один рассказ может занять время.

Сейчас я занята.
Позже почитаю.
Спасибо!
     18:48 08.02.2022
Как изволит, как изволите. Спасибо.
     01:15 22.12.2021 (1)
с потным чубчиком - было бы достаточно. как у Петра Лещенко - это лишнее.
"бешено крутя ею, как на променаде" сие значит, что те, кто на променаде, бешено крутят трость, так что ли?
"имел длинное, откровенно глупое лицо с пухлыми губами недоросля..." получается, что у недорослей пухлые губы? длинное лицо - в какую сторону оно длинное, вправо, влево, назад, вперёд, может, снизу вверх?
"крайне удивился"? - удивление его находилось на краю, на краю чего?
     11:16 22.12.2021 (2)
Странные замечания, от которых веет озлобленностью. Похоже, я вас ранее критиковал и вы решили свести счеты. Ну ладно... спасибо и на этом.
Удачи!
     18:35 08.02.2022 (1)
Да, согласна с Алексией, много неточных образов.

И злобы тут никакой нет.

У Булгакова все складно, у Гоголя тоже.
Чехова любите?
     18:38 08.02.2022 (1)
Кто его не любит? Покажите.
     18:42 08.02.2022
Давайте по какому-нибудь рассказу для начала пройдемся.
     12:39 22.12.2021 (1)
Вы считаете, что если кто-то на променаде, он обязательно бешено крутит трость.
крайне удивился - так вы написали.
"имел длинное, откровенно глупое лицо с пухлыми губами недоросля..." получается, что у недорослей пухлые губы? длинное лицо - в какую сторону оно длинное, вправо, влево, назад, вперёд, может, снизу вверх?
Очень странно, что вы узрели в моих комментариях какую-то озлобленность. Только любовь и доброжелательность.
Мишенька, всё хорошо, успокойтесь, вы в безопасности.
     13:50 22.12.2021
Мадам. не знаю, в какие Вы игры играете, но они очень странные.
     16:18 05.08.2021 (3)
1
Начала читать с большим интересом. Сразу осилить трудно, но со временем надеюсь одолеть. Ваша версия событий своеобразна.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Опечаток море. Жаль, мешают чтению. Может подшлифуете?..


     17:18 29.01.2022
Пропустил роман через программу поиска ошибок. Наверное, стало меньше, но всё равно нахожу то там, то здесь.
     16:26 05.08.2021 (1)
1
Обязательно прочитаю, точно! А Вам - успехов!
     16:30 05.08.2021 (1)
Спасибо! Кстати, пишу одни роман за другим. В среднем выходит 1,5 года. Сейчас роман-комедия. Вы когда-нибудь читали комедию? Вероятнее, всего нет. Нет такой формы.
Удачи!
     18:56 05.08.2021 (2)
1
Если это Ваше основное занятие - то всё серьёзно. У меня на прозу терпения не хватает. Есть пара детективов, повести, рассказы, но в основном - малая форма. С удовольствием буду интересоваться вашими литературными трудами. Слог у Вас хороший, динамичный на первый взгляд. Продолжу чтение, отмечусь потом комментарием. Всего Вам доброго!
     15:52 07.01.2022
Роман отредактирован 07.01.2022 с помощью программы "проверка орфографии" https://rustxt.ru/check-spelling
     19:33 05.08.2021
Спасибо! Удачи!
     16:22 05.08.2021
Опечаток "не вижу". Просто не вижу. Роману всего два года. Это не МиМ, который вылизывали тридцать шесть лет. Какой-нибудь издательство заинтересуется и пропусти через корректора.
Спасибо за проявленный интерес. Прочитайте до конца, не разочаруетесь.
     01:41 22.12.2021 (1)
Этот роман стал бы короче и интересней, если убрать длинные, ненужные описания. 
"А в январе голубело высокое небо, шёл редкий снег, и лес над любимой Владимирской горкой дрожал в холодном сиянии, голый и чёрный." Напишите, что в январе снег шёл редко - этого достаточно.
"худой, разбитый, подобно артиллерийской телеги, с ужасными старческими залысинами, как у больного раком местечкового еврея" - таких описаний в романе много. Ненужные никому описания, кроме автора, решившего, что это красиво.  Напиши: худой, с залысинами мужик - этого вполне хватает.
"На Богданове красовались погоны защитного цвета «горох», такие же околыш и башлык, вообще, он был сам на себя не похожий, весь какой-то фронтоватый, от слова фронт, с фельдфебельскими усами и с кислым запахом казармы и алкоголя, чего за ним сроду не водилось. В общем, ещё тот типаж неизвестно для какого опуса," ну зачем это? можно же проще, что одежда была такого-то цвета, от него был такой-то запах.
     08:05 22.12.2021
Спасибо! Вы первый читатель, откликнувшийся на роман! Я подумаю. Спасибо.
Гость      19:33 14.12.2021 (1)
-1
страницу по неврологии? учебника? 


     04:47 15.12.2021
Я обязательно должен конкретизировать?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама