Произведение «Последнее свидание» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 263 +1
Дата:
Предисловие:
Не забывается такое никогда......

Последнее свидание

Чаще всего и легче всего открывается душа, и раскрываются самые сокровенные мысли, случайным попутчиком и совершенно незнакомым человеком. Эта исповедь весьма интересного человека, которая запомнилась надолго, произошла за  столиком ресторана московского аэропорта. Моя плановая командировка в сибирское отделение Академии наук началась несколько неудачно. Существенная задержка рейса по погодным условиям Новосибирска. Чтобы скоротать время и побороть нарастающий аппетит, отправился ресторан. Задержанных рейсов было много и обычно полупустой зал ресторана заполнен почти полностью. За столиком в центре зала скучал импозантный мужчина, который согласился, чтобы я составил ему компанию. Почти сразу завязался разговор. Оказалось, что мужчина летит во Владивосток и далее в Японию. Внешность мужчины привлекала внимание. Крупная фигура, но не тяжелая, каштановые, достаточно яркие волосы, элегантная проседь на висках, большие ярко синие глаза, взгляд которых выражал ум, уверенность, спокойствие и силу.
Спокойный неторопливый разговор в ожидании заказа вдруг прервался, мой собеседник в оцепенении замер взглядом на эффектной девушке, сидевшей через несколько столиков от нашего места. Светлые рыжеватые волосы, правильные черты лица, необычные миндалевидные зеленые глаза, ладная и соблазнительная фигура, безусловно, могли привлечь внимание любого мужчины. Но мой собеседник буквально впал в транс. Его лицо, то бледнело, то краснело, дыхание стало прерывистым, взгляд глаз потерял осмысленность. Прошло пару минут, мужчина пришел в себя. Увидев мой озабоченный вид, мужчина извинился и хриплым голосом сказал: «Меня Михаил зовут, я просто обознался. Вы не будете возражать, если я закажу по несколько капель коньяка»?
Возражать было неприлично. Кроме того, меня распирало любопытство. Хотелось узнать причины столь волнительного поведения Михаила. Разволнованный человек пригласил официанта, что-то прошептал ему буквально на ушко. Через минуту наш столик украшала небольшая бутылочка очень дорогого французского коньяка, пара рюмок, тарелочка с изысканной закуской. Михаил предложил тост за погоду в небе, доме, семье и душе. Коньяк оказался действительно превосходный. После короткой паузы Михаил начал свой неторопливый рассказ.
Эта история произошла в конце восьмидесятых годов. Я жил в Новосибирске, работал в одном из подразделений Внешторга., В конце лета моя жена с сыном уехали к морю. В субботу вечером за мной заехал мой давний приятель Вася, знакомый со школьных лет. Личность Васи, сколь интересная, столь и авантюрная. Медвежья фигура, высшее строительное образование, руководитель строительного управления, два развода за плечами, множество амурных приключений. Возражения против похода в ресторан не принимались, быстро оделся, прошли две остановки автобуса в самое злачное место в городе. Заняли удобный столик благодаря всесильным связям Васи. Заказали обильный и дорогой ужин. За соседним столом большая компания молодых женщин отмечала день рождения. Вася мгновенно сделал охотничью стойку, глаза ярко заблестели, взгляды ловеласа на объекты вечного обожания стали все более частыми и откровенно хищными. После нашего второго тоста от стола прекрасных дам поднялась эффектная рыжеволосая статная женщина с огромными карими глазами, удивительной оливковой кожей, и смело пригласила Васю на танец. Как потом оказалось, девушки вместе работали в экономическом отделе проектного института, отмечали день рождения знойной женщины по имени Тамара, которая имела какие-то греческие корни. Вася и Тамара смотрелись вместе очень эффектно, танцевали почти все время, пока играл оркестр. Вася дважды заказывал поздравления от неизвестного поклонника, прислал за стол новорожденной бутылку шампанского. В общем, обольщение по всем правилам места и времени встречи двух горячих сердец.     
Потом гречанка Тамара призналась Васе, что ее сердце затрепетало при виде такого мужчины. Новорожденная объявила подругам – этот мужчина мой, кто пойдет с ним танцевать, морду набью, второго берите, кто захочет.
Внимание Михаила привлекла скромная молодая девушка с красивой пышной гривой светло рыжих волос. Пригласил на танец. Звать Нина, работает техником, учится заочно в институте, разведена, снимает квартиру. Очень приятная внешность, прекрасное чувство ритма, легка в движении. Михаил перестал увлекаться напитками и едой, постоянно танцевал и общался с Ниной.
Приятный теплый вечер августа. Стало жарко в танцевальном зале, вышли подышать свежим воздухом. Говорили о литературе, природе, эзотерике. Договорились до общего желания сбежать от шумного сборища. Михаил смотрел в глубокие зеленные глаза Нины, и  заметил внезапно, что пропадает от глубины нахлынувших чувств.  Возникло удивительное впечатление близости родственных душ, сердечного тепла и взаимопонимания. Молодые люди пришли в квартиру Михаила и провели удивительную ночь, полную страсти, любви, приятного общения во всех формах. Обменялись телефонами. Возникли сложные отношения. Звонил в основном Михаил. Встречались редко, но не упускали не единой возможности общения. Нине потребовалась помощь в выполнении сложной контрольной по математике. Преподаватель просто «зверь», практически никто не смог сдать контрольную с первого захода. У Михаила был давнишний приятель, который работал программистом и делал контрольные работы студентам практически по всем предметам. Саша был инвалидом с детства, какое-то сложное заболевание ног или позвоночника. Программист не мог свободно передвигаться, органы соцобеспечения выделили ему мотоколяску. Мечтою Саши был автомобиль Москвич с ручным управлением. Нина познакомилась с Сашей, он сделал ей все контрольные по льготной цене. Добрая душа Нины была просто восхищена умом, эрудицией Саши, стремлением к самостоятельному свободному существованию. Саша не мог подниматься по лестнице, нога не поднималась наверх. Изобретательный молодой человек научился подниматься вверх по лестнице вперед спиной, при помощи костыля и с опорой свободной рукой на перила. Нина по простоте душевной была очень добра в отношениях к Саше, он также тепло относился к девушке, подвозил ее при случае до работы на своей инвалидке. Но Сашу женщины не интересовали, его любовь и мечта носила красивое имя «Москвич», желательно красного цвета. Михаил только посмеивался, когда романтичная Нина, восхищаясь умом и способностями Саши, говорила, что могла бы посвятить свою жизнь служению этого замечательного человека.
У Нины не было домашнего телефона. Михаил всегда звонил ей на работу, и договаривались о встрече. В его жизни происходили важные изменения, предложили работу в торговом представительстве в Германии. Выезд в Москву и оформление на работу за рубежом через неделю. Жена с сыном уехали сразу, так как родители постоянно проживали в столице, ее отец занимал высокий пост в Министерстве иностранных дел. Дедушка просто обожал внука, который соответствовал самым высоким требованиям талантливого вундеркинда. С пяти лет играл в шахматы, в семь лет легко обыгрывал дедушку, учился легко только на отлично, занимался спортом.
Михаил завершал дела в Новосибирске. Позвонил Нине и договорился о встрече в конце недели. Нина взяла отпуск на неделю, и сидела дома, готовилась к сессии. За день до встречи Михаил почувствовал легкое недомогание. А в назначенный день свидания температура поднялась, почти  сорок градусов. Предупредить Нину об отмене свидания было невозможно, телефона дома у нее не было, да и очень хотелось попрощаться лично с душевным человеком. Купил роскошный букет, красивый торт и коньяк, вместо более уместного шампанского. Решил, что все подарки вручит Нине в прихожей ее квартиры, извинится, и распрощается. 
Нина встретила его с сияющими глазами, мгновенно определила его болезненное состояние. Когда Михаил извинился за свое вирусное окружение, боязнь передать болезнь любимой женщине, то услышал в ответ, что ее объятия вылечат его от  любой напасти, сама она невосприимчива к болезни.
После очень горячих объятий, долго сидели на маленькой кухне, пили чай с коньяком и вкусным тортом. Михаил долго не мог решиться сообщить Нине об отъезде в далекие края, лишь при прощании сказал, что улетает в Москву и далее в Германию в длительную командировку. Вылет вечером в воскресенье, он обязательно напишет ей из Германии письмо.
Нина смотрела на него очень внимательно глазами полными слез, но не плакала. Такое впечатление, что она хотела запомнить Михаила очень надолго, навсегда. Михаил вышел на морозный воздух. Очень странно, но высокая температура, похоже совсем прошла. Чувствовалась легкая слабость и огромная грусть расставания с любимой. Перед его взором застыли изумрудные глаза Нины, полные слез. Михаил почувствовал влагу на своих щеках, слезы текли полным потоком. Так, вытирая мокрые глаза и щеки, Михаил медленно дошел до своего дома. В квартире он быстро переоделся в домашнюю одежду, лег на диван и мгновенно уснул, так со слезами на глазах. Утром мучительно долго Михаил вспоминал, когда он плакал в последний раз, но так и не вспомнил. Уходя из квартиры Нины, Михаил положил на стол коробочку с красивым колечком, которое было украшено небольшим изумрудом.
Болезнь и простуда покинули Михаила. В аэропорту в зоне посадки он внезапно увидел Нину. Михаила никто не провожал, он, конечно, не ожидал, что Нина приедет проводить его в далекий путь. Она подошла близка к Михаилу, дотронулась мягкой ладошкой до его щеки, и тихо сказала: «Не забывай меня, я тебя никогда не забуду»! После этих слов резко повернулась и пошла по направлению к выходу из зала отлета аэропорта. Михаил заметил на пальчике Нины колечко с изумрудом цвета любимых глаз, это видение скрасило горечь расставания. Но до самого прилета в Москву Михаилу слышались слова: « Не забывай меня, не забывай меня…».
В Германии Михаил пробыл ровно месяц. Круговерть событий по работе крепко закрутила его. Времени оставалось только на сон. Бесконечные переговоры, зачастую совершенно пустые, измотали его. В конце месяце пришло новое указание из Москвы – Михаила назначают руководителем торгового представительства в одну из стран центральной Африки. Предварительно Михаила предупредили о новом назначении и предупредили, что отказа не примут.
На новом месте проблем было просто выше крыши. Много бытовых неудобств, проблемы с чистой питьевой водой, сложности с питанием. Консервы, привезенные с собой, скоро закончились. Основные продукты можно было купить только на местном рынке. В  советском посольстве предупреждали об опасности заражения местными продуктами, но судьба сыграла с Михаилом злую шутку. На очередном торжественном приеме у местных бизнесменов в меню присутствовало запеченное мясо дикой антилопы. После приема через некоторое время Михаил почувствовал сильную режущую боль в области печени. Развитие событий было быстрым и трагичным. Михаила срочно перевезли в Москву. Внук поселился у дедушки. Жена постоянно находилась вместе с Михаилом, заботилась о нем с теплотой и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама