Произведение «Мишка Ворог» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 346 +2
Дата:

Мишка Ворог

Щегол, - Семёновского полка, должно быть.
  - Точно Семёновского, - пробасил Лапа. - У моего тяти такой же мундир был.
  - Ну, а ты горюешь, - обрадовался Океан, - завтра непременно кричи «Слово и дело». Солдат – человек государев, за него строго спросят. Как лежит?
  - Головой вниз, - ответил Щегол.
  - Головой вниз. Запомни, Мишка.

  На Москворецкую улицу в Сыскной приказ Мишку привёл Гаврила Михайлов. Мишка так громко рявкнул «Слово и дело», что писарь перо из рук выронил.
  - Что ты так орёшь? – спросил капитан Псарёв. – Что случилось? Говори, но учти, доносчику – первая плеть.
  - В колодце, между заборами Скавронских и Филимоновых солдат мёртвый лежит.
  - Откуда знаешь? – спросил капитан.
  - Шёл с гулянки, хотел воды напиться, а там такое. Ноги торчат…
  - Врёшь, - сказал Гаврила, - ты знал, Мишка, что колодец сухой.
  - Постой, - сказал судья действительный статский князь Козловский, - на чьей земле колодец?
  - На земле господ Филимоновых, - несколько растерянно ответил Гаврила.
  - А что ещё знаешь, молодец? – спросил князь Мишку.
  - Да ничего. Было вроде чего-то такое, должен вроде как какой-то солдат был. Но точно не знаю, вы о том моего хозяина спросите.
  - Спросим, - пообещал князь. – Как он лежал? Какого полка?
  - Лежал головой вниз. А полка? Смеркалось уже. Вроде Семёновского, но я плохо разбираюсь.
  Послали секретаря и сыщика, узнать – всё ли верно. Всё подтвердилось. 
  В усадьбу к господам Филимоновым князь Козловский послал команду солдат во главе с капитаном Псарёвым, сыщика и секретаря, а с ними Мишку в кандалах.
  У ворот усадьбы прямо на земле, на травке сидело трое бродяг играли в карты. Мишка сделал вид, что их не знает, они тоже.
  Команда вошла во двор и секретарь крикнул:
  - Слово и дело государево. Дворянин Гурий Петрович Филимонов.
  Гурий Петрович вышел на крыльцо:
  - В чём дело, господа?
  Секретарь торжественно произнёс:
  - Вы, господин Филимонов, обвиняетесь в убийстве солдата Семёновского полка, Касьяна Петрова сына Мартынова.
  - Я такого не знаю, - сказал Гурий Петрович.
  - Разберёмся, - заверил его секретарь.
  Все прекрасно знали и понимали, что в Сыскном приказе во время пыток узнаешь, кого угодно и сознаешься в чём угодно. Заплакала навзрыд жена Гурия Петровича, сыновья его Дмитрий и Андрей стояли понурые, дочь Дарья закричала жалобно:
  - Тятенька, тятенька!
  Гурий Петрович не знал, что сказать, как успокоить родных, оглянулся по сторонам и заметил Мишку.
  - Ты, ты, своего господина! Ты – Иуда, чёрт, дьявол, ворог рода человеческого, предатель! За мой хлеб и соль.
  Мишка в презрительной улыбке кривил рот:
  - За твои плети, барин. Око за око. Оболгал меня, невинного.
  На Гурия Петровича надели кандалы. Кандальников увели.
  В доме Филимоновых царило уныние. Марья Васильевна и Дарья Гурьевна горько плакала, мужчины сидели хмурые.
  - Ну, что сидеть? – сказала девица Фёкла. – Митя, иди, дай там, кому надо пять рублей, пусть отпустят барина.
  - Нет, - сказал Гаврила, - пять рублей тут не обойдётся. Бери, Митя, пятьдесят.
  - Сто бери, Митя, - сказала Марья Васильевна, - не жалей денег, выручай отца.
  Дмитрий решительно встал, зло глянул на брата:
  - Всё из-за тебя, Андрюшка.
  - Я-то тут при чём?
  Дмитрий ушёл.
 
  Из ворот Сыскнова приказа вышли сразу трое: Гурий Петрович с сыном Дмитрием и Мишка.
  Гурий Петрович с ненавистью посмотрел на своего бывшего дворового человека и произнёс:
  - Иуда, ворог Царя Небесного.
  Мишка ответил всё той же презрительной улыбкой.
  К нему подошёл Океан, Щегол и Лапа:
  - Ну что, Ворог? – сказал Океан. - Отпустили?
  Мишка показал бумагу – «для житья вольным письмом».
  - Вот так вот. Теперь я вольный. Митька дал сто рублей судье. Барин написал мне вольную. Я «слово и дело» как бы не кричал.
  - Ну, что Мишка Ворог, пойдём под мост, надо это отметить.
  - Пойдём, - согласился Мишка. - Деньги мои где?
  - Обижаешь. У меня, ясный пень. Испортил тебя Стукалов монастырь. Подозрительный стал.
  - А как они легко деньги добывают. Легче чем мы.
  - Да наплевать. Теперь, Ворог, твоё логово далеко будет от усадьбы Филимоновых. Знаешь, где чего там лежит?
  - Как не знать?
  - Проведаем?
  - Проведаем, - с угрозой сказал Мишка.

https://dzen.ru/media/id/6256d2d78c67386925d7b01e/mishka-vorog-639b1ee61a3ff87ba90abae1




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:44 18.05.2023
С удовольствием  читаю, пока  отрыв очками! 
Удивляюсь Вашему полнейшешему погружению именно в то время, о каком рассказываете    знать историю  так-то изумительно! 
Я ещё вернусь и дочитаю!. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама