Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.12»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 223 +1
Дата:
«Рубин Чёрного принца»

Память сердца Kuruwinda гл.12

"Рубин Чёрного принца"


"Чёрный принц", "Рубин Тимура" -
И в коронах, и в парюрах...
Так шпинель, как и рубин -
Раньше с ним неразделим.
(стихи автора)

  Дополнить список с уникальными шпинелями, хранящимися в разных коллекциях,  можно  двумя камнями,  вставленными  в британскую корону. Это, прежде всего "Рубин Тимура" и "Рубин Чёрного принца".
Напомним, что "Рубин Тимура" попал в сокровищницу к падишахам Великих Моголов, где и получил гравировки имён правителей-владельцев, начиная с 1612 года.
  Затем самоцвет вместе с другой драгоценной добычей оказался в сокровищнице завоевателя Надир-шаха, потом у раджи Сингха.
  В конце концов, шпинель в составе "сокровищ Лахора", была преподнесена королеве Великобритании Виктории. Камень стал частью 50-см ожерелья в восточном стиле, созданного для королевы знаменитым ювелиром Garrard в 1853 году.
  Двумя месяцами позже, ожерелье видоизменили: теперь центральный камень можно было вынимать и использовать как брошь.
  Однако,  это ювелирное творение
Виктория так и не надела. Королева Елизавета была очарована величественным украшением. "Ожерелье настолько прекрасно, что требует отдельного платья, созданного специально для него", - сказала она однажды.
  Специальный наряд так и не сшили, а украшение - не надели.
  Существует мнение, что носить драгоценность с "рубином Тимура" не вполне уместно, так как, подобный шаг, может быть неверно истолкован с политической точки зрения, ведь ожерелье является частью исторического наследия Индии.(1)
  "Рубин Чёрного принца" -  один из самый знаменитых экземпляров шпинели, которую принимали за красный корунд.
  Этот алый камень, вероятнее всего,  был также добыт в шахтах Бадахшана.
  "Рубин Чёрного принца" представляет собой неогранённый отполированный камень длиной 5 см. в форме бусины, размером с куриное яйцо,  весящий  примерно 170 каратов (34 г.)
  В настоящее время установлен в передний крест Короны Британской империи выше алмаза Куллинан-II и  является одним из наиболее древних исторических камней Драгоценностей Короны.
Примечательно, что камень просверлён - для вставки в кулон. В настоящее время отверстие прикрывает мелкий рубин.
  "Рубин Чёрного принца,  выходит на "сцену истории"  в середине XIV века, во владениях Абу Саида, мавританского принца Гранады.
  В те времена шла Реконкиста - завоевание христианскими королевствами мусульманских государств на Пиренейском полуострове. В Кастилии правил король Педро I, также известный истории как дон Педро Жестокий. Именно ему особо противостоял Абу Саид.
  Но большая часть Гранады была захвачена и Абу Саид решил сдаться Дону Педро на своих условиях, для чего приехал в Севилью. Дон Педро возжелал богатств Абу Саида и во время их встречи его слуги вероломно убили мавританского принца. Труп был обыскан и в складках одежды нашли рубин,  который дон Педро забрал в свою сокровищницу.
  В  1366 году сводный брат дона Педро граф Энрике де Трастамара  решился взять власть в свои руки и  начал восстание против  брата.
  Не имея  досточно сил для подавления восстания, испытывая недостаток в войсках, дон Педро заключил союз с Эдуардом, носившим за цвет доспехов прозвище "Черный принц".  "Чёрный принц" за свои услуги потребовал отдать ему рубин Абу Саида. Дон Педро, перенёсший только что гражданскую войну, был не в состоянии ему отказать. Таким образом Рубин Чёрного принца попал в Англию.
  Во время военной кампании английских войск во Франции Генрих V носил шлем, украшенный драгоценными камнями, среди которых выделялся Рубин Чёрного принца. 25 октября 1415 года, в сражении при Азенкуре Генрих V получил удар по голове от французского герцога Алансонского, при этом Генрих чуть было не потерял не только шлем, но и жизнь. Сражение при Азенкуре было выиграно и Генрих V, сохранил не только жизнь, но и драгоценный шлем вместе с "Рубином Чёрного принца".
Камень стал считаться охранителем английских королей.
  С тех пор, многие другие английские монархи, включая Генриха VIII, бережно хранили самоцвет. Камень пережил их всех, прошел невредимым сквозь пожары, попытки воровства и бомбардировки Второй Мировой войны, чтобы наряду с бриллиантом Cullinan II ("Малая звезда Африки") занять одно из центральных мест в короне Великобритании. Увидеть произведение ювелирного искусства можно в лондонском Тауэре.
  Где два камня, там и третий. Рубин Улугбека, названный в честь внука Тамерлана/Тимура - красная шпинель  249, 3 карат. Как и рубин Тимура надписана  шестью надписями. Самая старая из них - имя Улугбека, потом камень через Сефевидов и Великих Моголов перешёл к основателю Дурранийской империи Ахмад-шаху Дуррани.
  В настоящее время рубин Улугбека находится в коллекции шейха Насера Сабаха аль-Ахмеда ас-Сабаха, которая экспонируется в Национальном музее Кувейта.
  И это не всё:  монархи и аристократические дома стремились украсить себя "рубиновыми"  колье, диадемами, ожерельями et cetera. То, что некоторые "рубины" оказались впоследствии шпинелью, перестало казаться досадной ошибкой с неизменным ростом популярности минерала. От года к году шпинель завоевывает все новые и новые рубежи, обзаводясь большим количеством почитателей по всему миру.

Шпинель короновала
и венчала,
была превыше
королей и тронов,
а для меня
свой путь начнёт сначала –
царицей слов,
сердца людей затронув
красой нездешней
высшего порядка,
всем переливом фраз
и междометий:
с журчанием,
щемящим душу сладко,
с горением
за счастье на планете…
Играй, шпинель –
сгорая в буйствах цвета,
ты возродишься
в лире многократно,
раздаривая людям
беззаветно
свой щедрый свет
и слога стиль приватный.
(Ирина Фетисова)



(1) с сайта: lumerie 3 декабря 2019
"Искусство цвета: самые крупные, красивые, известные и ценные кристаллы шпинели в мире"
Послесловие:
Продолжение следует ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:57 08.08.2021 (1)
1
СУПЕР!))
Очень интересно!))
Жаль Елизавету, что ей не сшили платье!))
     22:59 08.08.2021
1
Да...не знаю почему ..
     10:27 07.08.2021 (1)
спасибо, дорогая. Как всегда- познавательно.
     11:28 07.08.2021
1
Рада, что интересно
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама