Произведение «Сахара или Антарктическая пустыня?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Географическое краеведение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 155 +1
Дата:
Предисловие:
На нашей планете есть пустыни. Например, Намиб, Тар, Атакама. Возникает вопрос – какая пустыня является самой крупной в мире по площади? Понятно, что большая часть студентов и школьников назовёт Сахару. Возникает другой вопрос – правильным ли будет ответ студентов и школьников, которые самой крупной в мире по площади пустыней считают Сахару?

Сахара или Антарктическая пустыня?

На нашей планете есть пустыни. Например, Намиб, Тар, Атакама. Возникает вопрос – какая пустыня является самой крупной в мире по площади? Понятно, что большая часть студентов и школьников назовёт Сахару. Возникает другой вопрос – правильным ли будет ответ студентов и школьников, которые самой крупной в мире по площади пустыней считают Сахару?
Для тех, кто не знает, отмечу, что пустыня Сахара расположена в северной части Африки, находится на территории таких государств, как:
1. Марокко.
2. Алжир.
3. Тунис.
4. Ливия.
5. Египет.
6. Судан.
7. Чад.
8. Нигер.
9. Мали.
10. Мавритания.
11. Сахарская Арабская Демократическая Республика.
Согласно другим источникам, пустыня Сахара расположена не только на территории вышеназванных государств, но и частично охватывает территорию таких стран, как Сенегал, Сомали, Джибути, Эритрея и Эфиопия. 
Следует отметить, что пустыня Сахара охватывает территории двух видов стран:
1. Общепризнанные государства.
2. Частично признанные государства.
Сахарская Арабская Демократическая Республика является частично признанным государством, а остальные страны относятся к общепризнанным государствам.
Все страны, кроме Марокко, являются государствами с республиканской формой правления. Марокко является страной с монархической формой правления.
Понятно, что Сахара больше по площади и Атакамы, и австралийских пустынь, и Намиба, и азиатских пустынь. Насчёт этого между специалистами спора нет.
По поводу Сахары два вида источников:
1. В одних источниках сказано, что Сахара среди всех пустынь нашей планеты занимает первое место в мире по площади.
2. В других источниках написано, что Сахара среди всех пустынь Земли занимает второе место в мире по площади.
Возникает вопрос – чему верить? Первому виду источников или второму?
Сторонники второй точки зрения считают, что самой крупной в мире по площади пустыней является Антарктическая пустыня. По их мнению, Антарктическая пустыня является самой южной в мире пустыней. Сторонников первой точки зрения можно разделить на два вида:
1. Первая часть этих людей считает, что не должно быть такого понятия, как Антарктическая пустыня. То есть, они Антарктическую пустыню пустыней не считают.
2. Вторая часть этих людей утверждает, что Антарктическая пустыня меньше по площади Сахары. То есть, эта категория людей Антарктическую пустыню считает пустыней, но первое место по размеру они отдают Сахаре.
Приходилось встречаться с некоторыми учителями и преподавателями, которые Антарктическую пустыню пустыней не считают, про эту пустыню школьникам и студентам не рассказывают, студентам и школьникам говорят, что первое место по площади среди всех пустынь нашей планеты занимает Сахара.
Считать Антарктическую пустыню пустыней или не считать – это право каждого учителя, право каждого преподавателя. Но преподаватель, учитель, который рассказывает студентам и школьникам про площадь пустынь, обязан сказать и про Сахару, и про Антарктическую пустыню. То есть, преподаватель и учитель, рассказывающий студентам и школьникам про площадь пустынь, обязан сказать и про первый вид источников, и про второй вид источников. Промолчать перед студентами и школьниками про Антарктическую пустыню – это показатель непорядочности, показатель некомпетентности преподавателя и учителя, рассказывающего студентам и школьникам про площадь пустынь. Да, преподаватель, учитель имеет право на свою точку зрения, но он не вправе навязывать свою точку зрения студентам и школьникам.
Мне попадались студенты, которым в школе говорили, что самой большой по размеру пустыней является Сахара. Когда у этих студентов спрашиваешь, слышали ли они что-нибудь про Антарктическую пустыню, то они отвечают, что в школе про эту пустыню им ничего не рассказывали. Хорошо это или плохо? Конечно, плохо, так как учитель географии обязан рассказать школьникам и про Сахару, и про Антарктическую пустыню.
Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я Антарктическую пустыню считаю пустыней. Это моё мнение, которое я Вам, Уважаемый читатель, не навязываю. Прав я или не прав – судить Вам, Уважаемый читатель. 
Послесловие:
Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я Антарктическую пустыню считаю пустыней. Это моё мнение, которое я Вам, Уважаемый читатель, не навязываю. Прав я или не прав – судить Вам, Уважаемый читатель. 

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама