Произведение «Дума о шлагбауме.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 242 +1
Дата:

Дума о шлагбауме.

                                                            Дума о шлагбауме.

  Вначале он хотел получить велосипед, и получил, в раннем детстве. Потом получил среднее образование, должность, деньги, а когда наелся мяса и икры, ему надоело хотеть, потому что все необходимое уже имелось. Достаточно было одного взгляда или движения руки, чтобы ему повиновались - до такой степени он вырос в своих глазах. А до чужих глаз ему не было дела, зачем их видеть - все равно будут слушаться. Он чувствовал себя вершителем судеб и в состоянии эйфории назначил себя Богом за номером 2, потому как мог влиять на различные процессы в пределах отведенного поля. И решил он завладеть тем, что принадлежало всем – шлагбаумом. И завладел!

  К этому шлагбауму сразу потянули железную дорогу, автострады, рядом построили несколько гипермаркетов и пообещали аэропорт. Да что там самолеты - было решение построить целый город. А когда горожане по команде заселились в многоэтажки, утром они увидели множество шлагбаумов: в подъездах, в мэрии, в полиции, в магазинах и даже у колеса обозрения в парке для отдыха. Горожане по привычке начали шушукаться: «Зачем столько?»
- Будем регулировать процессы, - ответили им в телевизоре.
- Регулировать? – не поняли горожане.
- Регулировать! - и показали по телевизору толпу из бабушек и юношей, которые держали в руках плакат с текстом «Даешь шлагбаумы городу!» А если в телевизоре сказали, так тому и быть – люди сделали свой выбор.

  Через неделю все привыкли к шлагбаумам, деваться-то некуда, а дети, как по команде, украсили их цветными шариками и спели песню, чтобы создать атмосферу радости. Вечером того же дня по тв показали молодых людей с рюкзаками и прохожих с постиранными полиэтиленовыми пакетами - все они положительно отметили процессы регулирования этими шлагбаумами, как и дедушки в одинаковых бейсболках посоветовали..... поставить светофоры перед кабинетами врачей.

  И вот, как-то ночью, на самом главном шлагбауме злоумышленник написал матерное слово из трех букв. Телевизор, естественно, об этом ничего не сказал и показал новогодние гирлянды на шлагбауме, но местные жители о происшествии узнали первыми и насторожились: «Фуфло подсунули» - заговорил народ утром в очередях и трамваях. Город начало лихорадить от догадок и люди перестали ходить на работу, как и гулять в парке, потому что у детей в школах появились рогатки. Это было ЧП! Был объявлен план перехвата того, кто нарушил мирный покой и его быстро нашли, приговорив на пожизненное. Кто, кроме бомжа мог нарушить покой граждан? Граждане по ТВ, соответственно, похвалили полицию, как и положено, а девушки в одинаковых бейсболках отметила, что жестоко обошлись с нарушителем. Надо же быть кому-то сердобольным.

  Все бы ничего, инцидент должен быть забыт, но теперь какая-то зараза поселилась в головах у горожан: они стали другими - стали домоседами, недоверчивыми и немного злыми. Они могли сами на себя наброситься, или укусить ближнего, что неоднократно отмечалось в очередях на оплату услуг ЖКХ. Никто не знал, как назвать эту болезнь и как вернуть горожан в прежнее состояние, поэтому, было принято решение: «Вылечить любыми способами!».
  Лечили по-разному: с помощью артистов, стриптизеров, военных парадов, обещали снизить цены на сигареты и бензин, как и начали о реальной жизни говорить по телевизору,но ничего не помогало - люди продолжали сидеть по домам. Их пытались выкуривать на улицу отключая горячую и холодную воду, отопление, газ, включали воздушную тревогу - бесполезно, город как вымер. А типа оппозиционное ТВ, как принято везде, сообщило через бабушку в темных очках и шляпке: «Слово х..й теперь написано на дверях каждого подъезда, причем белой краской! Значит, в городе белые!»
  После такого сообщения мэру позвонил сам начальник шлагбаумов: «Надо в новости перца подсыпать». И подсыпали. Через неделю ему позвонили и отчитались: «Вы были, как всегда правы. Они теперь, как ошпаренные бегают по городу!»
- Ничего, ничего, пройдет. Надо открыть новое ПТУ по обучению шлагбаумистов, да и сами вы - более ответственно регулируйте процессы шлагбаумами, причем с завтрашнего дня! - рассмеялся в трубку начальник шлагбаумов.

  Возможно он пошутил, мало ли, как шутят под водку? Мы для шутки и анекдоты вспоминаем под рюмочку, привычка, знаете ли, ее не просто вытравить. А следующее утром, во всех методичках для школьников написали: «Василий Иванович Чапаев перемещался исключительно на зебре, чтобы запутать капелевцев. А капелевцы, когда увидели Чапаева на полосатом коне, сразу отступили, потому что растерялись и решили, что психическую атаку надо проводить не в Африке. Запутались они, потому что не изучали географию и до 1917 года не посещали школу». Но родителям детей было не важно, где белогвардейцы устраивали атаки, для них важным было воспоминание об Интернационале: «Именно от него пошло туристическое движение, а Чапаев был за Интернационал».
  Потому, вне школьной программы и со следующего дня началась городская гонка по установке шлагбаумов. Кто-то из мэрии решил: чтоб лучше регулировать, надо устанавливать дополнительные шлагбаумы. И пошел-поехал процесс - устанавливать шлагбаумы начали на спичечные коробки, на сигаретные пачки и флаконы с духами, на бутылки с водой, на входные двери в автобусы, ноутбуки, книги и журналы, даже на детские горшки установили полосатые рейки. Никакой фантазии не хватит у нормального человека, чтобы вообразить размах того, как нужно исполнять указания - шлагбаумами охватили все сферы жизни и деятельности горожан. Это было что-то невообразимое, с гигантским размахом! А когда в магазинах на гульфики штанов пришили последние шлагбаумы, надо было отчитаться на верх: «Ваше указание выполнено!» Отчитались достойно, как вы понимаете, о чем и известили горожан по телевизору, предупредив каждого об обязанности «самостоятельно установить шлагбаумы на тв-пульты».

  Все бы ничего, сказали-сделали, не проблема, но из города начали исчезать люди - целыми подъездами и домами, о чем позже и сообщили на верх. Но сверху равнодушно ответили: «Ничего, из одного места уедут, в другое приедут. Деваться-то некуда! Будем наблюдать, скоро оцифруем и пусть бегут куда хотят, никого не держим».
  Прошло время, количество шлагбаумов не убавилось, а прибавилось, и теперь вся планета увлечена поиском мест, где бы можно было поставить новый шлагбаум. У кого он в руках - у того и сила влияния на разум, а людей никто не держит в домах, хочу заметить, потому что свобода должна быть не цветная, а полосатая, как шлагбаум. Или зебра.

                                      С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      04:57 03.09.2021 (2)
Комментарий удален
Гость      21:10 28.01.2022
был штурм, да весь вышел
     10:04 03.09.2021 (1)
Доброе утро, уважаемый Дарий!
Дело в том, что шлагбаумы на местах устанавливают не по указке главного начальника страны - об этом вначале моего текста, если обратили внимание. Любой приказ или пожелание "сделать лучше", легко превращается в шлагбаум, потому что это самый популярный регулятор у местных царей и их помощников.
Ну, а чем лучше дела обстоят на фабуле, уважаемый? Здесь владельцев шлагбаумов не меньше, чем чиновников в любом захудалом городишке. Ограничения с доступом, запреты и ЧС - это разве не шлагбаумы? Эге, они самые! Да вот признаться себе в том, что ЭТО не нормально - я таких здесь не встретил (кроме себя, улыбаюсь). А дать таким власть, что будет? От кого прячемся, дорогие товарищи писатели? 
Так и появляются чапаевцы в нашей среде - хозяева своих бумажных дивизий.

С уважением  Н.А. 
Гость      21:10 03.09.2021 (1)
Комментарий удален
     22:31 03.09.2021 (1)
Мне кажется, все это камуфляж - шлагбаумы, заборы, оградки, санкции. Пока увлекаемся и грызем перечисленное, происходят другие процессы, нам неведомые. А нам - шлагбаумы, иначе жиром обрастем и будем непослушными.
Гость      03:03 04.09.2021 (1)
Комментарий удален
     11:53 04.09.2021
Раньше слушал Катасонова, не часто, больше для порядка. Сейчас не слушаю - ясность в ценах, а выше цен государство, я и успокоился.
Гость      18:07 19.08.2021 (2)
Комментарий удален
Гость      03:29 03.09.2021 (1)
Комментарий удален
Гость      09:14 03.09.2021 (1)
Комментарий удален
Гость      21:31 03.09.2021 (1)
Комментарий удален
     22:34 03.09.2021 (1)
А это черная кошка, брат. Изящнее надо с людьми, без оскорблений.
Гость      22:41 03.09.2021 (1)
Комментарий удален
     23:15 03.09.2021 (1)
Валер, ты ж меня знаешь - личное чужое всегда туманное. Что я могу сказать еще?
Гость      23:27 03.09.2021 (2)
Комментарий удален
Гость      23:22 14.09.2021 (1)
Комментарий удален
Гость      21:55 09.11.2021
штурмует моцк
     23:38 03.09.2021
Хорошо. Закрыли вопрос.
     20:52 19.08.2021 (1)
Я не застал то время, когда в 90-е были очереди за булками и ЕБН самолично открывал первый мак-дональдс, другие заботы были. Тогда и поставили шлагбаумы на наши пирожковые, на пиво натуральное и кафетерии, чтобы свое позабыли. А что телевизор? Там о Белоруссии, Байдене, гозопроводе и Афгане говорят больше года, а других тем в новостях и нет. Потому разницы между компом и смарт-тв не вижу, за исключением размеров экрана. Не знаю, кто и что тебе втюхивает - мне не втюхивают, а с правилами сайта я давно разобрался, как говорится - так надо для сайта. И сколько их таких, вещателей? Трое? Они сами для себя и пишут, если ты обратил внимание - никому не интересно. 
А здесь шлагбаум - аллегория. Местные чиновники в своих фантазиях готовы что угодно придумывать, лишь бы чувствовали от них зависимость. Они на своем уровне до такого додумываются, что ни одному Андерсену в голову не могло прийти. А ты на Израиль или Украину взор направил, это где? За поворотом? У нас в деревне нет таких.

С уважением  Н.А.
Гость      21:07 19.08.2021 (1)
Комментарий удален
     21:19 19.08.2021 (1)
Не я, ты экспертов читаешь. А для меня они за углом(на жаргоне). Если бы тебе "не стучало", то и не парил бы себя. Оно тебе надо? Надо, о них и напиши - пусть прочтут, а не надо - интересных тем более достаточно.
Гость      21:22 19.08.2021 (1)
Комментарий удален
     21:57 19.08.2021
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама