Произведение « СТОЙКИЙ СОЛДАТИК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 139 +1
Дата:

СТОЙКИЙ СОЛДАТИК

                                      

    Единственным прижился этот саженец из высаженных десяти на подготовленном месте в саду ранним тёплым апрельским днём. Остальные, не пережив межень, быстро усохли на корню не смотря на заботу и полив.
    Но этот оказался живуч и осенью, стоя подле него, хозяин в шутку назвал его стойким солдатиком.
    И осенние ветра гнули и ломали его, секли острыми струями ливни, зимой крепкий мороз жадно вгрызался в него острыми зубами – он выстоял и весной, в положенный природой срок из почек проклюнулись к солнцу клейкие робкие зелёные листочки.
    Удивился и хозяин, старый крепкий мужчина, увидев саженец, покачал головой, поцокал языком: «Ты посмотри – жив!»
    Подбежала внучка-первоклассница. Пристала с расспросами, что дед собирается делать с этим деревцем; ответил дед любимице, мол, пока пусть растёт, может, как и предыдущие саженцы, засохнет, а нет, так осенью вырубит и следующей весной посадит новые.
    Со слезами на глазах вступилась внучка за деревцо: «Дедулечка, родненький, оставь его, пожалей, посмотри, какое оно красивое!» Девочка подбежала к деревцу, обняла, прижалась щекой к листочкам. Дедушка усмехнулся: «Хорошо, защитница, оставлю».
    Прошло время и в нежную пору цветенья деревце густо покрылось нежно-белыми цветами и, воздух в саду наполнился волшебными цветочными ароматами.
    Любовался дедушка деревцем, празднично смотревшимся в цветочном наряде и не водил ласкового взора с внучки: она прыгала вокруг деревца с радостным лицом, глаза её сияли, и она весело распевала какую-то детскую песенку.
    В августе большие краснобокие плоды почти до земли согнули тонкие, будто девичьи руки, ветви. Ставя под них подпорки, чтобы ненароком не обломались, яблоки сидели плотно одно к другому, как виноградины в кисти, дедушка думал. Что правильно сделал, послушался внучку – сохранил деревце.
    «Невелик урожай с одной яблоньки, но будет чем полакомиться самим и угостить соседей на Яблочный Спас».
    Рядом сочными яблоками хрустели внучка с соседскими детишками, и счастливые улыбки озаряли их детские прекрасные лица.

                                                                                            МО 19 августа 2021г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама