Произведение «Передвижники»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 140 +1
Дата:

Передвижники

9 ноября 1863 г. 14 учеников Санкт-Петербургской императорской Академии художеств взбунтовались против начальства, отказавшись от участия в конкурсе на большую золотую медаль. «Бунтовщиков» не объявили иностранными агентами. Тогда подобного закона еще не существовало. А то бы, наверно, объявили. И была бы, к примеру, под картиной «Неизвестная» такая подпись: «Иван Крамской, выполняющий функции иностранного агента». Однако, начальство нашло, как наказать «бунтовщиков». Вице-президент Академии художеств князь Григорий Гагарин попросил начальника 3-го отделения императорской канцелярии (тогдашняя политическая полиция) и шефа жандармов князя Василия Долгорукова, чтобы ни одна газета не упоминала это событие. Князь Долгоруков охотно исполнил эту просьбу. Ни строчки не просочилось тогда в печати об этом происшествии.

Вскоре «бунтовщики» организовали собственную выставку. Так в России появились хуложники-передвижники. Кто сейчас помнит князя Василия Долгорукова? А картины художиков-передвижников висят сейчас в престижной Третьяковской галерее .

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама