- Ты ушла, когда мне было шестнадцать.
- Ты был не такой маленький.
- Но я был беспомощен в этой жизни, ты опекала меня, отец... – он помолчал немного, - совсем не обращал на меня внимания... поначалу... в связи с твоим уходом, потом стал жалеть меня: взял с собой в поездку сначала в одну, потом стал брать постоянно.
- Ты сблизился с отцом, я ожидала этого...
- Нет! Ты хотела, чтобы так было, но откуда тебе было знать, как у него на душе(?..) – у меня? Знала? Нет?
- Не кричи на меня. Ты вырос, сам стал отцом и ещё...
- Тебя это не касается! Это не твои внуки! Мои дети... – он стал всхлипывать, - как ты могла? Мама, как ты могла?!
- Я полюбила другого: так отец сказал тебе? Вот, и я скажу то же: не смогла найти себя в браке... ты рос глупцом... да-да, я не стыжусь ни сколько, когда говорю это тебе – вылитый отец, ну, вылитый отец! Как можно?..
- Не любила отца, не полюбила своего сына: ты же воспитывала меня, мама! Скажи, ну что тебе мешало?
- Тебя воспитать? Ты не слушал меня, делал по-своему, потом я решила – так будет лучше.
- Он лучше отца?
- Кто? Ах, да, конечно, лучше, - она задумалась, - ну ладно, я пойду, мы не поняли друг друга: правда?
- Правда, и не сможем понять: мать не сможет понять брошенного ею сына, а сын не сможет простить мать, бросившую его и отца в воспитательных целях. Похоже на правду? – вздохнул. – Похоже, иди, не держу, зря позвал. Ты мне не мать: слышишь?! Уходи.
Женщина ушла, опустив плечи, сын долго стонал от душевной боли: он так хотел её увидеть – свою мать; понять, что не так с ним, с отцом, а она просто влюбилась в другого и ушла, захватив с собой в чемоданчике паспорт отца, его фото в футболке, в которой он первый раз подошёл к ней. Зачем она взяла его паспорт? – хотел спросить. Отцу долго не давали новый, потом только, когда он понял – зачем...
Почему мне ничего не говорили? У них свои тайны, у отца была привычка, от которой без ума была мать – мне так казалось: он доставал папиросу и откусывал кончик.
- Зачем? – спрашивала мать.
- Так дед научил, а его... – он не сказал, но кто-то, кто знал, что это значит, вроде – тебя будут окружать лишь странные или добрые люди, остальные будут уходить, не смогут быть рядом.
- И предатели? – мать спросила и засмеялась, они оба смеялись, я так и не понял над чем.
Памятную футболку он потом мне отдал: "Носи-не носи, а реликвия, пусть у тебя будет". А я не подумал и выбросил: зачем мне такую отдавать? Он не хотел держать у себя, а бросить в огонь не смел, будто часть себя, влюблённого, счастливого и обречённого к страданью с той...
Он долго ещё перебирал в памяти все отрывки, которые собирал в единое целое и складывать не удавалось: "Почему я не спросил? –это могло быть важно".
Простая история предательства? Нет. И предательства не было бы, если простое надкусывание папиросы, не совершило непростительный поступок матери: она не простила себя. А было отчего уходить? Пожали руки, глаза в глаза посмотрели... это? Нет, она не ушла к другому, как сказала сыну – просто ушла, не достойна ни сына, ни мужа. Глупости? Нет. Сложилась в третьем поколении примета – не удерживаются плохие люди рядом и выталкивают их силы, которых сдержать не могут чувства, родство и обязательства.
Есть другие приметы, с той же "проекцией на камень" – живо воздействуют, не уступая в силе магам.
А паспорт? Заботу по себе оставила: думал, злился, обвинял – так было легче ей, но лишь поначалу.
Передача приметы от "источника" важна и нет – как сложится.
Послесловие:
Приметы, их сила: так ли важно это для нашей жизни? Судить вам.
|