Произведение «Правнук»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 224 +1
Дата:

Правнук



  - Его сегодня не будет, - сказала расстроенная женщина и повторила, - он сегодня не придёт.
  - И не надо, - сказала весело девушка, - уже надоел.
  - Как надоел? – спросила удивлённо женщина.
  - Так. Надоел... и всё.
  - Ладно, как хочешь, но он богат: знаешь?
  - Ну и что? Зачем мне его богатство? Я люблю другого и не спрашивай меня больше об этом... – она не сказала, но сердилась на себя за несдержанность. – Ладно? – спросила девушка примирительным голосом.
  - Ладно, как хочешь, но такого больше не встретишь.
  - Не встречу? – она покрутилась перед зеркалом.
  - Хороша? – женщина не унималась.
  - Получше многих буду.
  - Ну-ну... иди к своему...
  - Он ещё не мой... пока... но будет... будет, - сказала она утвердительно.
  - Посмотрим. Побалует тебя...
  - Не продолжай! Побалует... это я... – девушка договаривать не стала.

Свадьба была пышной на сколько хватило средств. Девушка была хороша собой, платье было ей к лицу. Молодых все поздравляли, был среди поздравителей и тот парень. Он проходил мимо и увидел свадьбу – невесту не заметить было нельзя, так хороша была. Он подошёл, поклонился молодожёнам: "Желаю счастья", - сказал и удалился. Ему было неприятно, что в этот день, когда у него горе: умерла прабабка (последняя из ближайших родственников), которую он любил и уважал, состоялась свадьба его возлюбленной. Да, он полюбил её, но та же прабабушка ему сказала:
  - Не ходи, внучек, к этой девушке, погубит тебя.
  - Не пойду, бабушка, только ты поправляйся.
Бабушка болела не долго, а в этот день умерла, сказав только два слова: "Погубит тебя".

Увидев невесту, а с ней жениха – не кривого, ни косого, а такого, которого полюбить смогла, парень приуныл. Прабабушкин наговор вспомнил, помолился про себя, просить стал: "Отговори, бабушка, свои слова. Перед смертью сказала: "Погубит тебя", - отговори".
Ещё и ещё просил прабабушку в мыслях, а та пришла к нему во сне и вот что сказала: "Помогу тебе не я, а мама моя. Ты ей праправнуком будешь, спросишь её, как привидится во сне. А я отговорить не смогу, прощай".
Внук ещё молился и ещё, но когда девятый день наступил, как прабабушки не стало, приснился сон.
  - Иди ко мне, - позвала незнакомая женщина, молодая, красивая, - я покажу тебе сказку. Увидишь её, очаруешься, иди ко мне.
Сон продолжился.
Идёт парень, навстречу ему диковинное животное, непохожее ни на кого из известных ему, спрашивает человеческим языком:
  - Что ищешь, не меня?
  - Тебя? – парень отшатнулся. – Кто ты, чтоб искать тебя?
  - Я – твоя смерть.
  - Нет, мне смерть не нужна, уходи от меня.
  - Скажи заветное слово, уйду.
Парень заветного слова не знал, но как сказать, что не знает?
  - Сейчас спрошу, - сказал просто так.
Вдруг появляется женщина, в руках лепесток держит.
  - На, возьми, это тебе будет...
"... ответом", - слышит про себя парень. Берёт в руку лепесток, кладет на клешню чудовищного зверя и повторяет за женщиной: "На, возьми, это тебе будет ответом".
Зверь исчезал долго, будто не хотел брать, а у юноши пот струился по лбу, взмокла рубаха на нём за это время.
Проснулся весь в холодном поту: "Что это было? Что это было?" – повторял снова и снова.
Весь день провёл в размышлениях. Достал старые фотографии, дневники.
"Когда мамы не стало, - пишет маленькая девочка, - я долго плакала, потом мама приснилась, сказала: "Не плачь, доченька, ты вырастишь, большая будешь, будет у тебя сын, внук и правнук, вспомни тогда обо мне, твоей матери". Больше ничего мама мне не сказала, а я успокоилась – жить я буду долго..."
Связалось всё воедино: смерть прабабушки, её проклятье, сон – встреча с женщиной..." Моя прапрабабушка, выходит, заботится обо мне? Вот какая она?
Дальнейшие события описывать недолго: девушка, отказавшая парню, умерла нелепой смертью – придавило вывеской циркового балагана, где нарисован был слон и морское чудовище с клешнями (показывали морскую русалку). А несчастный муж спился и умер год спустя.
Всё сказанное годится разве лишь для сказки, а было ли?..


Послесловие:

Полуфантастическая история, которая, как утверждает автор повествования, действительно происходила... когда-то.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:42 02.09.2021 (1)
Интересная история!..
Что же касается нелепых смертей... Они действительно иногда находятся совсем рядом. И в этот момент может спасти нас, разве что Ангел-Хранитель!.. 
У меня был, по меньшей мере один - очень близкий к описываемому Вами, случай в жизни. Не хочется всуе, вспоминать об этом. Обошлось, слава Богу! И, скорее всего, случаев этих, было немало.  В основном, когда я работал в горах - они происходили.

А вот отец моего товарища рассказывал то, что видел лично, когда  он с двумя своими друзьями возвращался из командировки. 
Шли к вокзалу, как вдруг, один из них, внезапно решил отправить жене телеграмму.
И хотя времени до поезда оставалось совсем мало, он всё-же не слушая отговоров своих приятелей, перебежал через дорогу, и заскочил на главпочтамт.
Двое других ожидая его возвращения, увидели, как он выходит из этого здания.
В этот момент из часов над дверью вывалилось стекло, закрывавшее циферблат. Падая, оно отрезало голову, их товарищу.
     21:12 02.09.2021
Благодарю за прочтение и Вашу оценку! В случайности не верю и без фанатизма доверяю интуиции, может, как в приведённом вами случае, на подкорке. Потрясающий пример! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама