С утра пораньше меня разбудил солдат-посыльной:
-Товарищ майор! Вас полковник Калинкин вызывает!
-Пошел он на х.., твой Калинкин! - рявкнул я спросонья.
-Это кто, бл..дь, на х..й пошел?! - раздался снаружи писклявый фальцет полковника Петровкина. - Выходи, бл..дь, на х..й!
Оказалось, Калинкин совместно с Петровкиным решили-таки, не отходя от кассы, отправить меня туда, не знаю куда! Как и обещал мстительный Петровкин - в ответ на мои вопросы об исчезновении эшелонов с продовольствием для отряда.
На глинистом сером плацу части строилась моя родная Десантно-штурмовая мангруппа. С оружием и боеприпасами.
Начман майор Юрий Панченко, назначенный вместо погибшего в бою подполковника Ладыгина, стоял перед строем.
Заметив меня, улыбнулся своей неподражаемой задорной рыжей улыбкой:
-Товарищ подполковник! Дембельский аккорд! Получите оружие, БэКа! И - в строй! Развед-боевые действия! Приказ - не выходить без Вас!
-Чего так? - хмуро бросил я.
Оглянувшись по сторонам, майор перешел, как принято в нашей ДэШа, на "ты":
- Очень странный приказ! Помнишь, разведгруппа подорвалась на минном поле? На своем же. Перевал минировали с воздуха. Боевикам - хоть бы хны. А наши подорвались!
-Как не помнить! За раненым выслали "борт". Никого из докторов здесь не нашли, поймали стоматолога-лейтенанта. Только он выпрыгнул из "вертушки", как сразу наступил на мину. Ногу ему пришлось ампутировать!
-Вот-вот! Нам приказано обследовать тот перевал. Вроде взрывы слышались. Ну а тебя какого хрена посылают, не знаю. Приказ твоего начальника!
-Да знаю! Был у него! Вчера он обещал выслать меня туда, не знаю куда. Знаешь, за что? За то, что вопросы задал об исчезновении золота чеченского рыцаря. Ну и спросил, куда девались эшелоны с тушенкой, направленные сюда из Москвы. Мой шэф причастен к этим тендерам.
Майор нахмурился:
-Понятно, зачем им минные поля! Конкретная "подстава"! Не надо было глупых вопросов задавать!
О калинкиной "подставе" я думал все время, пока БэТэры нашей колонны спускались по крутому серпантину с Тусхароя, а затем кружили вдоль обрывистого берега Аргуна к заставе "Мешехи".
Там, у слияния рек Аргуна и Мешехи, мы высадились.
Аргунское ущелье млело от яркого теплого солнышка, праздничного радостного концерта птиц, сладкого аромата сочного цветастого разнотравья.
Выше по склону горы Коре-лам виделась древняя боевая башня Цой-Педе, охраняющая "город мёртвых" Малхисту. В древности здесь, этом священном месте, раз в год собиралось общечеченское конное войско.
Странно, но и нам "нарезали" задачу выдвигаться именно отсюда!
Чтобы подстраховать себя артиллерийским огнем, мы сверили наши координаты с артбатареей Минобороны, примостившейся неподалеку от заставы.
-Как бы не спутали они координаты, да нас не прихлопнули! - усмехнулся Панченко, когда мы начали восхождение.
-Бог не выдаст, свинья не съест! - ответил я, поправляя автомат.
-Вперед и вверх! - был краток майор.
Через полчаса угрюмые скалы показали неожиданные горные красоты - огромные поля ярко-бирюзовых незабудок.
Но солдаты не замечали этих красот.
Не туристический поход! Оружие, боекомплект, бронежилеты, продовольствие в рюкзаках не давали возможности воспевать благостную природу.
Особенно тяжело приходилось связисту Сергею Гамову. Кроме автомата и всего прочего, тащил он пудовую радиостанцию.
Она-то, эта пудовая гиря, его и доконала.
Через пару часов восхождения Серега лег и, закрыв глаза, признался:
-Все, не могу идти!
Его подняли, что называется, на пинках. И погнали дальше.
Однако через полчаса наш Серега, крепкий здоровый парень, опять залег у тропы. Закрыв глаза, не реагировал на крепкий трехэтажный мат-перемат.
Мат этот я услышал, когда выдвинулся проверить головной дозор, который настороженно остановился.
Сначала я посмеялся методам матюгальной реабилитации, но потом, услышав неожиданную тишину, обернулся.
О ужас! К бестолковой голове Сереги приставлен ствол автомата! Пристрелят, как околевшую кобылу!
Резкая дробная автоматная очередь расколола тишину гор.
-Пристрелили! - матюкнулся я, метнувшись вниз по тропе.
Но нет! Живой Серега! Только лежит, не встает.
Над ним, с автоматом наперевес, стоит лейтенант Шаров.
Наклонившись к радисту, он снова приблизил дуло к дурной голове Сереги.
Автоматная злая очередь!
Серега - ноль эмоций!
Матюкаясь, Шаров вызвал пулеметчика:
-Сивцев, бл..дь! Бери веревку, привязывай это тело к себе! Тащить на буксире будешь!
-А почему я? - вяло огрызнулся здоровяк.
-Потому, бл..дь! - цыкнул на него Шаров. - Лечить тебя будем. Энергии слишком много! Бьет ключом, да все по дурной твой голове! Так?
Пулеметчик смутился.
-Ты зачем к прапорщице в палатку лез? - продолжил пытку лейтенант. - А? Еб..рь-террорист, бл..дь! Чё обещал ей?
Сивцев, привязывая веревку к ремню связиста, молчал.
-Ну! Чё обещал?
-Ну, сказал, муж ее такого не покажет!
- Га-га-га! - мощное лошадиное ржание эхом ударило по вершинам заснеженных гор.
Все знали эту сказочную замечательную историю.
Прапорщица, жена капитана Ивлева, несмотря на резкость высказываний, красотой своей смущала всех бойцов ДэШа. Не раз они мысленно раздевали красотку, пялясь на многочисленные спрятанные под подушками порнофото.
Все просто мечтали. А Сивцев, напившись с горя, взял штык-нож и ушел в темноту ночи. Подойдя к палатке красавицы, он прорезал в стенке огромную дыру. Пролез и упал на колени перед удивленной прапорщицей:
-Я покажу тебе такое, чё муж твой не умеет!
Резкая на расправу дама, не долго думая, схватила железную кочергу да огрела ловеласа промеж глаз.
Вот и решил лейтенант вылечить ловеласа тяжелой физической работой:
-На буксире поведешь связиста!
И мы, отдохнув после ржания, опять полезли вверх.
Часа через два нашего тяжелого восхождения ледяной горный ветер пригнал тяжелую свинцовую тучу. И начал испытывать нас проливным ледяным ливнем.
Тропа мгновенно осклизла и стала утаскивать нас назад, в ущелье. Мол, нечего делать бойцам в этих заповедных владениях.
Услышав вскрик, мы оглянулись.
Поскользнувшись на склизком грязевом месиве, солдат кувыркался вниз, к краю обрыва!
Еще один такой кувырок, и он полетит с огромной высоты в шумящий далеко внизу Аргун.
-Комаров! Серега! Пиз..ц! - невольно вырвалось у солдата, стоявшего рядом со мной.
Но произошло чудо! Солдат, кувыркнувшись, попал прямо на ствол молодой березки, каким-то чудом прилепившейся к самому краю обрыва! Настоящее чудо!
Вздохнув облегченно, мы продолжили свой тяжелый путь, скользя и матюкаясь
-Шаг вперед, бл..дь, два шага назад!
К вечным снегам и ледникам мы добрались уже затемно. Добрались, заметаемые мерзким снегопадом и мокрым ледяным дождем, проникающим в самую душу.
-Вот здесь наша точка! Развалины сарая! - поравнявшись со мной, пояснил Панченко. - Здесь нам приказано организовать лагерь. Но мы пойдем дальше, вон туда! Видишь? Обойдем скалу и заночуем с обратной стороны! А здесь - ну его на х..й! Подозрительно! Точно начальник твой "подставу" готовит!
Обойдя угол скалы, мы остановились.
Но как ночевать, если сверху валит и валит мерзкий холодный ледяной дождь?!
Заметив остатки каменных стен, солдаты принялись сооружать укрытие. Но! Мелкорослые березки не спасали. Тонкие березовые веточки, которые солдаты рубили штык-ножами, не закрывали от дождя. А топора, этого простейшего инструмента, у нас не было. И полиэтилена не было!
Чтобы создать хоть какое-то подобие крыши, пришлось использовать пластины из бронежилетов.
Связист, закрыв рацию от ледяного дождя своим большим телом, настойчиво щупал эфир. Нащупав тусхаройскую "Крышу", протянул начману гарнитуру:
-Спрашивают, на месте мы или нет!
Панченко, отплевываясь от холодных дождевых струй, честным голосом доложил обстановку:
- Да, на месте, определенном Вами!
Завершив сеанс связи, майор усмехнулся:
-Посмотрим, куда "арта" стрелять будет! Тогда и сделаем выводы. А пока - королевский ужин! Прошу, господа!
Костерок, разожженный посреди развалин сарая, не столько грел, сколько нещадно окуривал едким дымом.
Но иллюзию тепла этот "дым Отечества" все же создавал.
И, немного отогревшись, все достали свои продпайки, то бишь банки консервов да превратившиеся в сырую кашу галеты.
-Тыловики, бл..дь! - ругнулся майор Панченко. - Всю эту хрень дают подразделениям, месяцами не вылезающим из высокогорий! Не понимают, что дров здесь не нет. А если и найдешь, то огонь не развести, чтоб не выдать своего присутствия! У армейцев - совсем по-другому. У них - удобные сухпайки, запаянные в полиэтилен. Не надо ни котелка, ни костра. Есть в пайке даже конфеты, повидло, изюм. А мы покупаем все в дукане Итум-Кале.
Панченко нащупал в своем вещмешке какие-то продукты и деликатесы, закупленные в дукане. Извлек пакеты с кетчупом и майонезом, затем - бульонный кубик Галина Бланка":
-Вот! Единственная женщина среди нас!
Ему тут же ответили:
- Ну вот, как всегда! Начали об одном, а закончили о женщинах!
Однако разговор наш, сопровождаемый противным ледяным дождем, касался самых разных тем и странностей бытия, политики, финансов:
- На гражданке баба, сидя за компьютером, зарабатывает в два раза больше нас! Она сидит в тепле, кофе пьет с шоколадкой. А мы идем по ледникам и скалам, под огнем боевиков. Странная оценка нашего труда! Особенно если учесть, что многое, в том числе одежду и обувь, приходится покупать за свой счет. То, что выдают тыловики, не выдерживает никакой критики.
-И на питание уходят деньги!
-И на снаряжение, особенно горное!
-Вот и получается, что в отпуск, домой, везти нечего!
-А техническое обеспечение! Связист "сдох" на полпути, хотя здоровый парень! Попробуй таскать пудовую радиостанцию! Хотя боевики пользуются легкими удобными "Моторолами".
-А миноискатели какие! Срабатывают на каждый камень! Поэтому используем старые, дореволюционные щупы да "кошки". Да применяем метод "научного тыка". Сюда вот нас бросили, а карту минных полей не дали. Никто точно не знает, куда авиация сбросила мины. Нам ткнули в карту: "Приблизительно в этом районе!" Странно это! Сколько уже погибло на своих же минах, сколько покалечилось! Недавно только где-то здесь наши нарвались на минное поле. Один погиб. А стоматолог, прилетевший спасать, сам наступил на мину.
-Бах! Бабах! - прервали наш разговор мощные разрывы.
Снаряды ложились рядом, за каменным выступом скалы. Земля тряслась в смертельном ознобе, словно началось землетрясение. К нам прилетали мелкие осколки камней и разное остроконечное каменное крошево.
-Юрий! Бьют прямо по точке, которую нам определили под лагерь! - крикнул я. - Ты правильно оценил "подставу"! А я думал, это невозможно!
Утром, перед тем, как просушить вещи, мы заглянули за уступ скалы. Картина была впечатляющая! Каменных стен сарая как не бывало, а скальная площадка изрыта огромными воронками. Метко стреляла артиллерия!
| Помогли сайту Реклама Праздники |