Произведение «Серафина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 258 +1
Дата:
«Крылатый бегемотик с крыльями бабочки»

Серафина



III место на конкурсе "Сказочный лес" на "Литпричале - приз "Бронзовый аккаунт", 2021


Руния  Беловская  приехала  в Милтиево, расположенное на берегу реки,  необычное и сказочное.  Среди малочисленных домов  и до ближайшей улицы пролегала травянистая равнина без единой тропинки.  За равниной лес – настоящий, дикий.

Сад и огород семьи Беловских большие, много яблонь и сливовых деревьев. У ворот  растет вишня; в огороде посадили свеклу, огурцы,  зелень.

Однажды утром девушка заметила на ветке сливы какое-то крупное коричневое насекомое, при ближайшем рассмотрении которое оказалось крошечным бегемотиком с  прозрачными крылышками переливающимся всеми цветами радуги, размером с двух шмелей! Девушка в шоке.  Это сон?! Бегемотик испугался!  Руния осторожно потрогала его, но он  сразу перелетел на другую ветку и  начал есть  сливу. Такого  Руния никак не ожидала. Он съел сливу, потом еще одну, а потом еще … 

- Прожорливый! – воскликнула девушка и быстро пошла сообщить матери. Мама стирала белье. Руния сразу позвала ее  за собой. Крылатый бегемотик  ел уже пятый плод сливы, крылья расправил, довольный.

– Вот это да! – удивилась мать. - Значит, скучно здесь не будет.

Мама долго рассматривала чудное животное.  Съев все сливы с дерева,  с трудом взлетел.

– Никому не скажем, – решила мама Рунии.  Та не знала, что ответить.

Было начало июля,  Руния только начала наслаждаться летним солнцем.

Утром следующего дня пошла открывать сад и увидела зрелище еще страннее:  свекла на грядках вся выдернута. Подойдя поближе, заметила уже трех  крылатых бегемотиков, поедающих ее.  Забавно и неприятно. Эти уже вдвое больше вчерашнего, крылья крупнее. Она не удержалась и взяла в руки одного, он захрюкал и вырвался. Спустя время улетел. Руния засмотрелась на оставшихся двоих. Жалко свеклу! В этот раз позволила доесть, а в следующий решила отгонять.  Девушка решила поймать хоть одного во что бы то ни стало.

– Бегемотики намного хлеще ежей, - подумала Руния. Днем их налетело много. Гоняла палками, но они не реагировали.    Скоро опустошили весь огород, в саду съели все цветы. С каждым разом их налетало больше и больше, крупнее и крупнее.  Вот так чудо стало проблемой. Сливы поломаны, земля разворочена,  трава повыдергана, ни одного яблока, даже  вишни нет. А наглые! Их палкой бьешь – не улетают. Раньше они казались забавными, но приручать побаивалась.

Вот уже девятый день Беловские жили в Милтиеве.  Погода была теплая, но  маленькие крылатые бегемотики испортили весь отдых. В полдень Руния вышла из двора, не смотря в опустошенные сад и огород, отправилась в магазин.  Вдруг заметила недалеко от калиткистранную девушку –  худую, волосы подобраны в хвост  вьюнком,  кофточка и юбка зеленые, обшиты живыми цветами  листиками.

– Это Ваш двор? семьи Беловских? – спросила та удивленно.

– Да, – ответила Руния.

Девушка напряглась.

– Да. А что? 

– Как тебя зовут? – позже спросила наивно.

– Руния.

– А меня Серафина,- с этими словами нагло заглянула во двор. 

– Что Вам надо? – вредно поинтересовалась девушка.  Уже решила не идти в магазин, пока гостья не уйдет.

–    Бегемотики с крыльями у Вас в саду?- внезапный вопрос.

– Да, одолели. Все опустошили. Вы знали об этом? -  Руния возмущалась, старалась не повышать голос.

– О! –  только и сказала незнакомка и стала молча смотреть в чужой сад.    Речь ее обычная, но вид странный.  Вокруг мало домов, интересно, откуда же она пришла…

– Вы думаете, какое мне дело?  – вдруг твердо начала та, первый раз улыбнувшись. – Бегемотики с крылышками свили гнездо у тебя в огороде?

–  Не знала,  что они могут вить гнезда как птицы. Они опустошили все, наглецы, – ответила  Руния. 

– Они  всегда селились в гнездах, точно как птицы.  Все поели в твоем  огороде?  Да, они такие.

- Пожалуйста, откройте мне калитку, – попросила Серафина.

– Вы знаете, как  от них избавиться?

Серафина молча жестом, попросила открыть калитку. Девушка открыла и пошла сказать матери.  Пока рассказывала, краем глаза следила за незнакомкой.  Та тихо зашла в сад, огляделась.  Пока мама ругала за то, что пригласила непонятного кого, заметила – Серафина уже села на траву, два бегемотика лежали около нее, прижав крылья, одному из них она чесала живот.  Руния тут же прекратила разговор и пошла в сад.

– Так что такое? – спросила.  Серафина  взяла в руки самого маленького бегемотика с яркими крылышками, погладила его, но ничего не ответила. Бегемотики ее слушались!  Почему?  Уже пятый подлетел и сел рядом.  Пять совсем крошечных расположились  прямо  у ног.

– Серафина, а почему они Вас слушаются?- спросила Руния.  Мама в сад не вошла – смотрела  со двора.  Девушка взяла на ладонь совсем крошечного  и ответила дрожащим голосом: «Мои родители содержали их во дворе, они приносили пользу.  Гнезда вили на яблонях.  Вырастали до крупного роста – с кошку.  Крылья у них были очень красивые, яркие, переливчатые. Были еще у некоторых как у птицы, но это немного другая порода. Моим родителям нравились только с прозрачными крыльями. Потом мои родители  пропали без вести.  Бегемотики  разлетелись. Я не нашла остальных, кроме вот этих, которым приглянулся твой сад.

Я отправилась их искать.  Мне пришло анонимное письмо, написанное неизвестным почерком. «Давно надо Серафину навестить», а далее расплылось. Я ушла из дома.  Родителей до сих пор не нашла,  крылатых искала уже по привычке.  Вот недавно узнала, что они в Вашем огороде, и так счастлива, что нашла!»    Руния удивлена. 

  Серафина улыбнулась: «Откуда мне знать? Когда я была маленькая, не удивлялась. Потом узнала, что в других селах такого нет, стало чудно. Мы жили всегда отдаленно. Мои родители общались с обычными жителями Милтиева, которых живут так, как Вы».

– А  наш дом был вообще на пригорке, за этим пространством, – Серафина показала в сторону травянистой равнины. – Там ни одного человека нет, кроме нашей семьи.

– В лесу?

Потом Серафина замолчала.

– Лишнего наговорила, – догадалась Руния. 

Солнце спряталось.  Мама так и не зашла в сад.

– Можно на «ты»? Ты можешь всех бегемотиков как-нибудь увести отсюда? – позже спросила Руния.

– Конечно! –  улыбнулась Серафина.

Когда Серафина ушла, крылатые бегемотики сразу разлетелись. Руния не верила своим  глазам  – неужели за ней? Мама была довольна.

– Пусть Серафина поможет тебе, – сказала она. Пусть, если, желает, посадит свеклу.

На следующий день Серафина пришла утром, уже в другом платье, обшитом розами с шиповника, с двумя пакета свеклы и  пакет яблок.  Крылатых бегемотиков Руния больше не видела.

– Серафина, ты спасительница наша! – сказала ей мама девушки и подарила новое платье.  Та, видимо, привыкла обшивать платья растениями, но платье с нарисованными цветами ей понравилось.  Стала чуть ли не каждый день приходить в гости. Совершенно не наглая. Мама Рунии относилась к ней хорошо, желала найти ее родителей. Крылатые существа теперь с ней. Она о них рассказывала каждый день.

Они для как нее родные, напоминание о прежней жизни. Невольно вспомнился момент, когда  три года назад перед выездом в Милтиево она  в большом магазине смотрела на непонятное мероприятие, прохаживаясь по освещенному коридору. Прямо в помещении летали воробьи и синички, ходил ряженый носорогом или бегемотом, его все так и называли. Девушке было смешно.

Серафина и правда оказалась лесной жительницей. Ее дом был расположен в лесу за травянистой равниной. Она единственный ребенок в семье. По рассказам девушки, они существовали давно.    Крылатые бегемотики жили у них как домашний скот как газонокосилка, уничтожение травы, чтобы ничего не зарастало.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:18 04.01.2024 (1)
Не оторваться.
Добавляю вас в избранное зайду ещё почитать
     15:06 04.01.2024
Спасибо!
     09:37 20.11.2023 (1)
Хорошая сказка!👋❤️
     13:03 20.11.2023
Спасибо!
     17:40 04.11.2023 (1)
Прекрасная сказка!
     17:44 04.11.2023
Спасибо!
     14:56 09.09.2023 (1)
Хорошо!

Бегемот крокодила подкалывал:
Да, летаешь, но только низенько!
И сказал бегемот: я не хуже,
Вот пойду - полетаю маленько.
Только как же взлететь с супервесом,
Креативное нужно тут что-то,
И создал бегемот уникальный
Алгоритм вертикального взлета.
С ним не нужно вовсю разбегаться,
Напрягая великую силу,
Над водой можно плавно подняться
И увидеть мир Африки милой.
     15:39 09.09.2023
Спасибо!
     11:01 07.06.2023 (1)
Спасибо, Элина! 

Мне нравятся Ваши сказки!
     13:03 07.06.2023
Спасибо!
     13:51 19.11.2022 (1)
Очень даже может быть, Элина!!!!
     14:38 19.11.2022
Спасибо!
     16:19 28.08.2022 (1)
А я Вам верю, патамушта сам такое видел и не раз)))
     16:54 28.08.2022
     21:00 02.08.2022 (1)
Просто невероятно интересно зайти на Вашу страничку!
Хорошо,Элина!
     21:36 02.08.2022
Спасибо!
     09:21 25.07.2022 (1)
     14:34 25.07.2022
Спасибо!
     14:46 19.06.2022 (1)
Как инте5ресно!
Я написала продолжение https://fabulae.ru/prose_b.php?id=125238
     13:04 20.06.2022
Почитаю
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама