Произведение «день знаний»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День знаний
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 217 +1
Дата:

день знаний

Первый рассказик.

Сегодня 1 сентября. Я буду учиться уже в четвёртом классе. Сам оделся и побежал в школу, большим становлюсь и самостоятельным. Да и школа не так уж далеко, через пять домов в нашем же квартале.

Самостоятельно ходить в школу мама меня стала учить ещё в конце прошлого года. Одевала, отпускала, но через открытое окно наблюдала за мной, пока я не сворачивал в школьный двор.

А сегодня я пошёл совсем самостоятельно, потому что мама сменила работу и ушла из дому на два часа раньше, поставив для меня будильник. Будильник мне не потребовался, я проснулся на полчаса раньше. Очень не терпелось пойти в школу.

На школьном дворе я сразу увидел своих одноклассников. Они кольцом окружили Марию Ивановну, нашу школьную руководительницу и наперебой что-то громко рассказывали. Очевидно, как провели лето.

Я подбежал и дернул за косичку Ленку. Ленка учится в нашем классе, и единственная, кто носит косички. Странная какая-то.
Ленка стукнула меня мешком для сменной обуви по голове. И так быстро, что я не успел увернуться. Хотел я было ущипнуть её, но объявили линейку.

А вот линейки я не люблю. Стоишь и слушаешь о том, как здорово и хорошо получать знания, и почему это очень полезно. Тут ещё маленький дождь пошёл. Но этого было достаточно для того, чтобы через дырявые подошвы у меня намокли носки.

Нет, вы не подумайте, что мама мне не купила новые ботинки. Она мне вчера трижды напоминала, чтобы я их надел. А старые от меня спрятать подальше от глаз не догадалась.
Вот я в суматохе и…

Наконец линейка закончилась, и мы пошли в школу. Тут и выяснилось, что я забыл сменную обувь. И что? Мне в класс без ботинок и в мокрых носках заходить? Засмеют ведь! Хорошо, что тетя Маруся, наша уборщица, дала сменную обувь, которую в прошлом учебном году кто-то позабыл.

На уроках я старался не вертеться и внимательно слушать учителей. Почти всегда получалось.

После уроков я помог Ленке донести её портфель, она в соседнем подъезде живёт. Теперь я её портфель буду в школу носить и из школы. Но за это пусть она каждый раз проверяет, не забыл ли я чего в школу или не оставил чего в школе.

А ещё я ей предложу делать вместе домашние уроки. Если она согласится, я буду только рад.

        Второй рассказик

Сегодня 1 первое сентября!

  Наконец-то после долгой разлуки я встретился с Генкой, закадычным другом. На летних каникулах были мы разлучены злодейкой-судьбой: он отдыхал  в деревне, а я на даче с бабушкой.

  Когда после нудной линейки мы пришли в класс и сели за стол, Генка мне и говорит:
  - Вовка, сегодня суббота, потом воскресенье, потом понедельник. Так?
  - Конечно так! После воскресения всегда наступает понедельник, не вторник же, - отвечаю.
  - А я знаю, что мы сделаем в понедельник, - прошептал он.
  - А что именно? – я навострил уши. Генка у нас большой выдумщик, поэтому мне сразу стало интересно.
  - Ну, так слушай. Сегодня суббота…
  - Да знаю я уже, что потом будет воскресенье, - перебил я его. - Ты толком говори, не тяни кота за хвост!
  - Ну, так вот. В воскресение мы поедем на окраину города в сторону болота. На болоте наловим лягушек. Штук десять или даже больше. Это как получится.  В понедельник на перемене поставим закрытую картонную коробку на стол нашей Марье Петровне. В коробку предварительно напихаем лягушек. Зайдёт учителька, увидит коробку и спросит: «А это что такое?». Откроет коробку, а оттуда лягушки как повыпрыгивают! Представляешь? – спросил Гена.
  - О, да! Представляю, как закричит Марья Петровна, и наши девчонки хором завизжат.
  - Слушай дальше. А мы подбежим к столу, похватаем лягушек и выбросим их в окно. Может нам за такой геройский поступок благодарность по школе объявят.

  Пока мы обсуждали детали предстоящей операции, не заметили, как День знаний прошёл. Для нас с Генкой хороший день получился, плодотворный.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:42 01.02.2023
Хорошие рассказы для детей.
     16:36 07.10.2021
Почему-то именно Ленок чаще всего дёргают за косички. Может, имя такое...
     13:57 03.09.2021
Милые детские воспоминания, даже чужие, - как они греют душу!
Прочитав ваш рассказ, Владимир, я вдруг пожалела о том, что я ни разу не писала о своём детстве. А ведь есть о чём, ведь я помню кое-что уже с двух лет. 
     21:22 02.09.2021
Да, действительно, хорошо прошел день знаний. Молодцы ребята.
Реклама