Произведение «Первое сентября под партой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День знаний
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 76
Читатели: 990 +1
Дата:
«Первое сентября под партой» выбрано прозой недели
06.09.2021
Произведение «Первое сентября под партой» самая оцениваемая(17) работа за сутки
02.09.2021
Произведение «Первое сентября под партой» самая читаемая(17) работа за сутки
02.09.2021
Произведение «Первое сентября под партой» самая комментируемая(35) работа за сутки
02.09.2021
Предисловие:

Первое сентября под партой

Себя я помню хорошо лет с трёх. Хотя родители часто поправляют меня: не с трёх, а с двух. Точнее – с двух с половиной. Я не знаю, почему они так говорят, но, когда, желая поймать меня на моих же воспоминаниях, они спрашивают: «А как ты в садик мимо рельсов ходила, помнишь?» - я тут же киваю головой.
- Ага! – торжествуют они, - вот видишь? В тот садик, в который ты ходила мимо железной дороги – мы отдали тебя в два года. А в три перевели в другой. Значит, ты помнишь себя не с трёх лет, а с двух.
Я машу рукой. Меня, если честно, не особенно интересует возраст, в который может совершить путешествие моя собственная память: ну, с двух – так с двух. Какая разница!

Вот что я действительно хорошо помню – это то, как я пошла в школу.
Праздник под названием «Первый раз в первый класс» мне запомнился беспросветно-серым небом, моросящим дождём и совершеннейшим нежеланием заходить в громадное четырёхэтажное здание, казавшееся мне то ли унылым, то ли угрюмым. Лето в тот год закончилось, как по заказу: ещё вчера, тридцать первого августа, вовсю светило яркое солнце. Мы с соседским Вовкой гоняли на вéликах и играли «в вышибалы». А сегодня, ну что это за день? Откуда-то без остановки звучит громкая музыка, да звучит настолько громко, что я не слышу того, о чём говорят стоящие рядом со мной бабушка и мама. Люди,  поглядывая на небо, начинают доставать зонты, а мне почему-то хочется домой.
Я вручаю портфель с нарисованными на нём двумя хоккеистами из мультфильма «Шайбу, шайбу!»  бабушке, разворачиваюсь и, не говоря ни слова, направляюсь в сторону дома.
- Ты куда? – бабушка вприпрыжку догоняет меня, - стой здесь! Сейчас в школе начнётся линейка и вас разведут по классам.
- Не хочу в класс! Не хочу в школу! – кричу я.
- Не говори глупостей! – подбежавшая на выручку бабушке мама, пускает в ход веский по её понятиям аргумент:
- Там столько интересного! Ты же ещё не была, а уже сопротивляешься. – И потом, - добавляет мама, - ты сейчас уйдёшь, а учиться за тебя кто будет?
- Не хочу учиться! – кричу я ещё громче. Кажется, что даже радио, удивившись громкости моего голоса, решило сбавить собственную и зазвучало немного потише.
- Не хочу! Не хочу! – упрямо повторяю я и вдруг краем глаза замечаю то, что стоящий около забора мальчишка неожиданно кривит губы и начинает плакать. У него в руках огромный букет ярко-красных гладиолусов, которым он пытается закрыться, чтобы никто не видел его слёз. Стыдно! Стыдно плакать будущему мужчине!

Я вырываюсь из рук бабушки и направляюсь к незнакомому мальчику.
- Чего ревёшь? – осведомляюсь, как бы между прочим.
- М-м-мамы нет, - всхлипывает он.
- В смысле - нет? Уехала, что ли? – в моём голосе нет ни капли сожаления. Одно только любопытство.
- Работает, - вздыхает незнакомый мальчик, - я и пришёл один. А все с ма-а-а-амами, - и он снова начинает плакать в голос.
- Не реви! – строго говорю я и беру его за руку, - сейчас нас в класс отведут, а у тебя лицо всё заплаканное. Как тебя зовут-то хоть?
- Миша, - тихо отвечает мой новый знакомый. – А ты что, тоже в школу не хочешь?
- Не-а! – мотаю я головой, - не хочу ни капельки!
- Я тоже не хочу. И тоже ни капельки, - ещё тише отвечает Миша. И добавляет: «Я вообще в деревню хочу».
Я смутно представляю себе, что такое деревня. В моём воображении это – какая-то не приспособленная для проживания местность, в которой кроме лесов и полей ничего больше нет.
- В деревню? – разочарованно спрашиваю я, - чего там делать хоть? В поле, что ли, жить?
- Зачем в поле? – теперь уже Мишино лицо выражает недоумение, - у нас там дом есть. А ещё речка, где можно купаться и брызгаться целыми днями. А до поля там далеко идти…

Раздавшийся звонок прерывает его объяснения.
Я забираю из бабушкиных рук лёгкий портфель, в котором лежат две или три тетрадки, яркий круглый  пенал с хохломской росписью (учебники нам ещё не выдали) и уверенно беру Мишу за руку:
- Пошли!
Вместе с другими первоклассниками мы заходим в школу и поднимаемся на второй этаж. Взрослые идут за нами до лестницы, но дальше им идти не разрешают.
Молодая симпатичная учительница, которая привела нас, куда-то исчезает и вместо неё откуда-то возникает женщина постарше. Она внимательно  оглядывает нас и впускает в класс…

Так начинается школьная жизнь. С первого же дня я проявляю свой настырный характер. Мишка, который сел вместе со мной за первую парту, был безапелляционно выдворен оттуда строгой учительницей: «Такому высокому за первой партой не место!» Во мне всё закипает: как же так? Разве от того, что мой новый друг выше остальных, ему теперь и впереди сидеть нельзя? В этот момент я просто затылком ощущаю Мишкин отчаянный взгляд, которым он буравит меня, оказавшись за четвертой партой. Я стремительно поднимаюсь, забираю свой портфель с весёлыми хоккеистами и направляюсь к нему. 
- Я буду с тобой сидеть! – без капли сомнения в голосе говорю я.
- Нет, не будешь, - строгая учительница, имени которой я ещё не знаю, делает попытку вытащить меня из-за парты. – С твоим ростом как раз надо впереди сидеть».
Я ужом выскальзываю из её жёстких рук, мгновенно забираюсь под парту и оттуда заявляю во всеуслышание:
- Я же сказала, что буду сидеть только здесь - значит, буду!
Остальные начинают смеяться. Мишка уже давно не плачет. Букет красных гладиолусов лежит на парте, а их хозяин смеётся вместе с остальными.
- Вылезай! – строго говорит учительница, - и делай то, что тебе говорят!
Ну, как же! Пусть другие делают то, что им говорят. Я, насколько себя знаю, могу, что называется, пойти навстречу только тогда, когда меня о чём-то попросят. Но  никогда не подчиняюсь требованиям.
Проходит время. Все, кто столпился около четвертой парты, начинают спорить. До меня только доносится:
- Вылезет, подожди немного!
- А вот и не вылезет! 
- И долго ты намерена там сидеть? – судя по всему, учительница уже не на шутку сердится.
- Ага! – громко заявляю я, поблескивая глазами, - вот так всю жизнь и буду сидеть.
Видя, что спорить со мной бесполезно, а тратить на меня время ещё бесполезнее – учительница говорит:
- Ну, и сиди! Вот испачкаешь сейчас свой белый фартук и будешь похожа на замарашку.
Мои будущие одноклассники опять громко смеются, но вскоре интерес ко мне потихонечку начинает пропадать.
Учительница начинает ходить между рядами, рассаживая остальных по всем правилам. Я аккуратно, чтобы не испачкать красивый белый фартук, вылезаю из-под парты и внимательно слежу за ней взглядом, готовая чуть что – снова съехать вниз, в спасительное пространство. Но ко мне больше никто не подходит.
Мишка смотрит на меня благодарным взглядом и говорит, краснея:
- Первый раз с девчонкой подружился.
Я, всю свою сознательную семилетнюю жизнь предпочитающая водиться исключительно с противоположным полом, отвечаю:
- А я всю жизнь с мальчиками дружу.
- Да? – внезапно загорается Мишка, - тогда поедем на следующей неделе ко мне в деревню! Ух, я тебе там такое покажу…
- Ты же не дружишь с девочками! – хитро улыбаюсь я.
- Ну, не дружу, - снова краснеет Мишка. – Но ты… - и он запинается. Ты такая…
- Какая? – спрашиваю и улыбаюсь.
- Нормальная!  - выпаливает Мишка. – И храбрая! Под парту так стремительно залезла, даже я бы так не сумел. 
И в знак своего расположения он осторожно пожимает мне руку.
Я пока ещё в таком возрасте, что слово «нормальная», сказанное мальчиком воспринимается как комплимент. А оттого, что он оценил моё упорство, приняв его за храбрость, и совсем как взрослый пожал мою руку, возвышает меня в собственных глазах.
- Ладно, - соглашаюсь я, - так уж и быть. Если меня отпустят – поедем с тобой в твою деревню.




Послесловие:
С Мишкой Захаровым мы просидели за одной партой всю начальную школу. Учился он неважно, но с ним всегда было весело. Рёва и плакса неожиданно оказался человеком с бойцовским характером, и чуть что – сразу лез в драку. Меня, правда, он за три года ни разу не тронул. Может быть, понимал, что подсказывать ему никто не будет. Равно как и давать списывать тоже.

А, может, его так сразил мой детский поступок, когда не желая оставлять его одного в незнакомой ситуации, я залезла под парту – не знаю. Но тот день, когда мы впервые перешагнули школьный порог, мы с ним, хохоча во всё горло, вспоминали ещё очень и очень долго.
Реклама
Обсуждение
     11:56 27.11.2022
Спасибо, МАГДАЛИНА, за интересный рассказ! Прочитав его, тут же вспомнилось
моё путешествие в первый класс: оно было с желанием и радостью учиться в школе с моими подругами, которые пошли
в школу на год раньше, потому что меня не приняли с ними в тот год. Я была "декабрьская", к сожалению. Так мне тогда казалось!
     09:59 17.03.2022 (1)
Забавная история!
     10:22 17.08.2022
Добрый день, Людмила. Прошу прощения, пропустила Ваш комментарий.
История более, чем забавная.
Вот такая хулиганка я была в первом классе )))))
     10:52 21.10.2021 (1)
1
Замечательный рассказ, Магдалиночка! Сразу утаскивает в своё детство.
Нас с подружкой тоже пытались рассадить, была целая войнушка с директором
и родителями, но мы каждый урок снова садились вместе. В конце концов
на нас махнули рукой.
     11:17 21.10.2021
1
Так это самое главное - не сдаваться! Жизнь в лоб, а ты ей по лбу! Своего только так можно добиться.
А опустить руки - так это самое лёгкое! Я с детства это поняла. 
Спасибо тебе большое за комментарий! Всегда очень рада видеть тебя! 
     22:15 18.10.2021 (1)
1
Не отличишь от сегодняшней!  ЕЙ-БОГУ!
Улыбаюсь после прочтения...
     22:25 18.10.2021 (1)
1
В плане того, как выгляжу - ну это Вы, милостивый государь, хватили... 
А вот в плане неподдающегося характера и желания всегда стоять за правое дело - эт точно! Вот здесь соглашусь 
     12:03 19.10.2021
1
     17:31 28.09.2021 (1)
Очень интересный рассказ! Вот откуда у тебя бойцовский характер - из детства!
     19:30 28.09.2021
Это точно! С самого детства такая, и почти совсем не изменилась
     19:06 08.09.2021 (1)
Воспоминания - вещь серьёзная. "Меня, правда, он за три года ни разу не тронул." - Немножко насторожило, ну, с девчонками драться мальчишке совсем негоже было. Вот буквально позавчера интересный рассказ прочитал - школьный. Сейчас ссылку попробую дать. http://anekdotov.net/story/arc/210904.html первая история - начинается словами "Конец 1980-х годов... Глухая деревня на Дальнем Востоке..." Если интересно... 
     19:30 28.09.2021
1
Спасибо, Сергей. Простите, что отвечаю поздно. 
Рассказ прочитала сегодня, он мне очень понравился. И изложением, и своей правдивостью. 
И оптимистичностью, если хотите. Всё-таки кто очень захотел - то сумел вырваться из этой жизни, которую и жизнью-то назвать было сложно.
Правда: стОит только захотеть! 
Спасибо Вам ещё раз. 
     21:26 07.09.2021 (1)
Интересное воспоминание, Магдалина!)
Мне очень понравилось!
     08:24 08.09.2021
Когда произведения радуют читателей - это и есть наивысшая похвала автору. 
     21:06 07.09.2021 (1)
1
Лирично, трогательно, с душевным теплом написано, Магдалина.
Читается легко.
Правильно говорят - все мы из детства.
Новых творческих удач.
     21:11 07.09.2021 (1)
1
Спасибо, Леонид.
Мне кажется, что про себя всегда писать легче. По крайней мере, выдумывать ничего не надо. Жизнь уже сама всё придумала, осталось только описать - и всё. 
     21:35 07.09.2021
1
Согласен, но стараюсь случаи из своей жизни, службы "маскировать" под действия ЛГ.
Мне кажется так произведение становится типичнее, шире, да и  меня никто не обвинит, что я такой дурень, как порой бывают мои ЛГ.
Выдумывать люблю. Это забавно, да и  есть возможность для полета фантазии и мысли.
     18:34 07.09.2021 (1)
1
Хорошо, интересно, без "розовых соплей", извините... Здорово!
     18:35 07.09.2021
1
Я рада, что Вам пришлась по вкусу эта история из моей жизни. 
Спасибо! 
     10:44 07.09.2021 (1)
2
Очень интересная и необычная история.
А я хотел в школу. Мне казалось, что  от этого я стану большим и более важным.
     10:54 07.09.2021
Многие ребятишки хотят. И учатся с удовольствием. 
Так что Вас вполне можно понять, Виктор. 
Реклама