Произведение «Диалоги» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 781 +1
Дата:

Диалоги

В подражание Платону  
Вместо предисловия

Во-первых, и самое основное, здесь нет никаких реальных персонажей, любое сходство с настоящими людьми случайно.
Во-вторых, надо будет отметить, бородатый - это просто аллегория, анекдот (бородатый, анекдот - домысливайте сами, - прим. ред.). И он говорит об истинах, со многими из которых я не согласен.
Кстати, и в-третьих, прим. ред. - абсолютно реальный персонаж, и он именно ред.
И последнее, самое важное: огромное спасибо всем моим друзьям и знакомым за помощь в создании этого сборника.
И как сказали бы Бивис и Батхед:
В ДОБРЫЙ ПУТЬ!  
С уважением,
ваш Автор.

P.S.: И огромная благодарность моей жене за то, что она открыла мне глаза на многие вещи и своими трудами и хлопотами не позволяет закрыться им навсегда.  
***

- Вот так все и случилось.
Я угостил бородатого сигаретой. Он не спеша вытянул фильтр, потеребил сигаретку и только потом прикурил.
- Ты, брат, этим не увлекайся.
- Да знаю...
Он вздохнул.
- А ты, дед, как тут оказался?
- Это слишком долгая история. Давай лучше я тебе притчу расскажу.
Он поерзал, устраиваясь поудобнее, нахмурился, потом улыбнулся чему-то и начал.
- Жил один глупый парнишка, молодой был, кровь горячая. А родители все не давали ему развернуться. Да, в общем-то, не то чтобы очень не давали, а как-то так получилось, что отправился он на поиски приключений.
Раз встретился ему город, хороший город, только больно уж напоминающий болото. Ступишь ногой, так по уши и увязнешь. Вот и увяз наш паренек. По уши, даже глубже.
Глядь, а тут все так, по уши, и выбираться никто не собирается, привыкли, тепло им и уютно. Да, может, и не уютно, а желания выбираться нет. Вот и живут так - по уши.
Живут они себе, разговаривают, работают, женятся и умирают. И смотрят на других, кот ходил-ходил, а тут взял и увяз, а то и подсобят, люди добрые.
А наш паренек не захотел жить "по уши", взял, схватился за молодое деревце, да и выбрался. А как выбрался, так и ушел.

Правда, говорят, были некоторые, кто попробовал за нашим пареньком... Только это наверное враки.
- А чего, может вылезли из болота и ушли?
- Ну, кто вылез, а кот и утонул.
- Уж не вы ли были тем пареньком?
- И я там тоже был. И ты - "был". И все остальные.
Я задумался.
- Хорошая притча, дед.
- У-у, я еще тебе и не такое расскажу. И если уж узнаешь кого там, родной, хоть самого себя, то не обессудь, буду говорить как видел.
- Дерзай, дед, давай уж и про меня.
Бородатый выбросил окурок, сплюнул и назидательно произнес:
- Только ты бросай эту гадость.
- Сам знаю, - ответил я капризным тоном Эллочки Людоедовой.
***

- Жил-был поэт. Как очень хороший поэт, он создал свой мир, со своими законами и героями.
Вот только одного он не учел. Как очень хороший поэт, он пытался отождествить себя со своим героем. А так как герой - идеал поэта, к которому поэт как человек стремится, то скоро поэт стал собственно героем.
- Так чего же он не учел? По-моему, каждый поэт хороший поэт становится собственным героем.
- В том-то и дело. Только поэт живет не в созданном им мире, а в реальности.
- Ну так и что же?
- Законы придуманной им вселенной - это не законы реального мира. Если в своем выдуманном мире он может умирать сотни раз и оставаться всегда живым, беспробудно пить, но не быть алкоголиком, быть популярным, но не быть попсовым, то в реальности это не так.
Вот и выбросило нашего поэта из реальности.
- И что же с ним стало?
- Все жалели беднягу, а помочь ничем не могли. Скурвился, в общем, наш поэт.
- А есть ли у него возможность выбраться?
- Есть. Возможность всегда есть. Однако за все надо платить.
- И чем же?
- Либо перестать быть хорошим поэтом (двоякий смысл: второй - после хорошего идет лучший, - прим. ред.), либо перестать быть.
- А других вариантов нет?
- Есть.
- Например...
- Например, каждый решает для себя сам. Что он готов отдать, чтобы получить что-то взамен?
- А как звали этого поэта?
- О-о, имя ему Легион.
- Даже так... А что бы ты делал на его месте, дед?
- Попробовал бы стать кем-то другим. Авось и попал бы в резонанс.
- Как это? Какой резонанс?
- Когда мир вымышленный становится миром реальным. Но это если поэт хочет остаться поэтом. А так есть много интересных занятий.
Он усмехнулся. Потом вдруг заорал не своим голосом:
- Лазарь, выйди вон!
Я аж подпрыгнул. А потом долго смотрел на бородатого, которого вдруг разобрал сумасшедший истерический смех.
***

- Есть люди, которые все время занимаются чем-то, а на деле - не занимаются ничем ("занимаются ничем", - как сказал бы О.А., - прим. ред.)
Был я знаком с одной такой девушкой.
Бывало, увидит она кого-нибудь, возьмет в свои цепкие лапки и давай его обрабатывать.
Ну, в общем-то, идей у нее море, да и идеи все достойны внимания. Хорошие были идеи.
Так вот, схватит она кого, обработает. У того глазенки загорятся, вдохновение накатит и, лети все кувырком, побежит делать.
- Но не доделывает, пыл угасает?
- Почему же, доделывает иногда. Это смотря кого обрабатывать.
Так вот, спустя какое-то время они вновь встречаются, а девушка уже другого обрабатывает, аж сама зажигается от собственных идей.
- Дык, опаньки?
- Опаньки.
- А если некого обрабатывать?
- Как это некого, а себя?
- Тоже идея.
- Так не в том суть, что девушка быстро переключается, а в том, что удается ей-таки разжечь огонек в других.
- Получается, все, что она делала - это круто?
- А ты думал.
- Я думал иначе.
- Не суди, да не судим будешь.
- И что стало с той девушкой?
- Да все осталось по-старому. И это плохо.
- Так ты, дед, говорил, что это круто?
- Говорил. До поры до времени. Дело в том, что зажигать уже некого. Городок-то маленький.
- А по второму кругу?
- Умные люди отличаются от глупых не тем, что не совершают ошибок, а тем, что дважды их не повторяют.
- Так то умные.
- А зачем с глупыми общаться?
- И остается девушке накручивать себя?
- А кого же?
- Тяжко.
- Тяжко.
- И что же ей делать?
- Искать новое болото.
- А если нету?
- На нет и суда нет. Так поди ж ты, не доходит.
- До кого?
- А ни до кого не доходит.
- Ну так что же делать?
- И кто виноват? А вот это, родной, честно и прямо спроси себя сам.
- Я попробую.
И попробовал.
- Не получается.
- Родился идиотом - попробуй снова.
Он мгновение помолчал.
- Вот это я и называю - заниматься ничем.
***

- Но есть на свете и совсем другие люди. Эти мало говорят, но много делают. Чаще всего, так как возможности у этих людей ограничены (в силу специфики их деятельности, - прим. ред.), дела их очень медленно раскручивают колесо судьбы. Однако в обществе таких людей наполняешься жизненной энергией, которая позволяет тебе сделать еще один шаг вперед.
- И у тебя были такие знакомые?
- Почему же были? Они и сейчас есть.
- И они помогли тебе раскрутить колесо судьбы?
- Именно так. Жаль, что это бывает слишком незаметно. Обычно никто не замечает.
- А они это делали намеренно?
- Что - "это"?
- Ну, раскручивали колесо?
- Родной, все в этом мире делается намеренно, даже если никто об этом не догадывается.
- Хорошо, я спрошу по-иному. Они, эти люди, знали о том, что крутят это пресловутое колесо?
- Вот когда встретишь их, ты и спроси.
- Обязательно. А ты не знаешь, зачем вообще надо крутить колесо судьбы, само оно разве не вертится?
- Под лежачий камень вода не течет.
- А если вдруг разные люди вертят твое колесо во все стороны?
- Твою работу за тебя никто другой выполнять не будет. Ты сам вертишь колесико куда тебе будет удобно.
- А куда мне удобно?
- А куда тебе неудобно?
- Ну... например...
- Вот и крути его в обратную сторону.
- А вдруг кто из этих людей окажется лже-пророком, мозги, понимаешь, мне запудрит.
;- Битый небитого везет (двоякий смысл, - прим. ред.) Тебе еще, родной, зерна от плевел очистить?
- Ну а вдруг?
- Вдруг бывает только ... Ты смотри внимательней, зенки пошире раскрой.
- А вдруг они сами ошибутся?
- Человек не робот, бывает и ошибается.
- Что же тогда делать?
- Жить, искать, работать над собой. Чтобы не было мучительно больно...
- А как же эти "вертильщики"?
- Когда ты узнаешь жизнь одного замечательного человека и тебе хочется жить так же - ты нашел кумира. А вот если ты живешь, тебе нравится твой образ жизни и ты понимаешь, что, пройдя весь путь, не предпочтешь его какому-либо другому - вот тогда ты выбрал верную дорогу.
- Так для этого надо всю жизнь прожить.
- Дык.
- А других вариантов нет?
- Есть.
- Какие?
- Прожить тысячу жизней.
***

- Была у меня одна знакомая парочка. Милые, в общем-то, люди. Кстати, я заметил, что люди выбирают себе супруга по своему образу и подобию (иногда, когда говорят "как брат и сестра", хочется поправить - "как муж и жена", - прим. ред.)
Но не об этом разговор.
Так вот, нашли они друг друга. Вроде - два сапога пара, а ужиться не могут. Почему, черт его знает. Кто-то как-то сказал: "В армию их надо". Прав, наверное, был.
- Общие трудности укрепляют взаимопонимание. Слыхали, как же. Но только ли в этом проблема?
- Да нет. Проблема вовсе не в этом. А в том, что, как говорится в простонародье, "быт заел".
- Как это так?
- А вот так. Каждый создает свою ауру, точнее, ареал обитания, в общем, отгораживает себе пространство, где он является полноправным хозяином. Причем - единственным. А двум на одной территории хозяевами не быть. Вот и не получается. Вот и воюют наши герои за место под солнцем, нет чтобы разделить территории. Ну а это не каждый сможет, в смысле - дележ.
- И как же им жить дальше?
- Вариантов много. Объединиться против общего врага, разбежаться, найти компромисс, уйти в работу, коллекционировать марки, наконец.
- Сложно.
- Да куда уж проще. Но дело на самом деле не в этом. Дело в желании, даже скажу точнее - в желаниях.
- А при чем тут это?
- Вот тут все и тормозят. Ну-ка, скажи мне свое заветное желание.
- Миллион баксов.
- И что же ты будешь с ним делать?
- Сад яблоневый куплю.
- Сад? Круто! На миллион?
- Зачем же, на остальные жить буду. Лежать на печи, жевать калачи...
- Вот и проси тогда сад да калачи. А то от миллиона до сада очень долгий путь, гляди - не дойдешь.
- Почему это? Что я, совсем дебил, сад не смогу купить?
- Украдут деньги, потеряешь, сад никто не продаст, пропьешь, споткнешься, разобьешь голову, да мало ли причин, их могут быть миллионы.
Я задумчиво почесал голову.
- Да, дед...
Бородатый лишь отмахнулся.
- Ну вот, видишь. А семейные отношения - это гораздо брутальнее...
***

- Был один человек. Ничего не имел за душой, а когда появлялась возможность обзавестись домом, семьей, чем-то еще, он уходил от этого, быть может боялся, но мне нравится думать, что это особое состояние души - быть всегда налегке (синдром странника: меньше хлама - проще идти, - прим. ред.) Было в нем что-то цыганское, видать проснулась в нем кровь предков-кочевников.
Пытались его привязать к дому, к себе, к чему-то еще, но он уходил, так же, как и появлялся - внезапно.
Привлекал он своей искренностью. Всегда радовался новым встречам и знакомствам, наверное потому, что так же с легкостью порывал все связи. Может, так и надо жить - налегке?
- Ну, долго так не проходит. В конце концов, каждому необходимы дом, семья, покой.
- А если весь мир ему дом, все люди - семья, покой - в стремлении идти вперед. Хотя может быть и так, что он находится в поиске своего дома, семьи.
- Так что, он до сих пор где-то бродит?
- Не знаю, из моей жизни он ушел так же, как и появился.
- Внезапно?
- Угу. Но вот ведь вопрос меня мучает: может так и надо жить? Жили


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама