Произведение «Диалоги» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 785 +3
Дата:

Диалоги

же так наши предки.
- Ну так шел бы странствовать.
- А я что, по-твоему, делаю?
- Ну и?
- Что "и"?
- Нашел истину?
- Истина всегда где-то рядом. Как та древнегреческая байка про бегуна и черепаху, которую он так никогда и не сможет догнать. Вот и моя истина, как та черепаха, - всегда где-то впереди.
- Так то ж была ложная фишка. Мы в школе проходили. Бегун в конце концов обогнал черепаху.
- Вот я и говорю.
- Что-то ты, дед, меня совсем запутал.
Бородатый рассмеялся.
- Что и требовалось доказать.
- Так кто же все-таки прав: я или тот древний грек?
- Я, - многозначительно закрыл он тему.
***

- И вот представь, сидим мы тут, болтаем, а кто-то в этот же самый момент слушает... нет, скорее читает, и мысли у него в голове роятся от наших тут с тобой разговоров. И вдруг - Бац! - а мы о нем говорим.
- Да нет, такое не возможно.
- Вот и он поначалу так думает.
- Да как же такое получится? Вот ладно, если он нас подслушивает, а так кто-то должен все это записать и дать кому-то почитать. И это как минимум.
- Но вот же такое происходит в реальном времени: мы - говорим, он - читает. (Такое реально возможно, есть даже термин - "он-лайн". Эффект говорить-писать-читать можно наблюдать в чатах, - прим. ред.)
- Тут ты, дед, по-моему, загнул.
- Зато какое решение извечного вопроса: "Кто раньше?.."
- Ты хочешь сказать, что курица и яйцо тоже появились одновременно? (Точнее, он-лайн - прим. ред.)
- А черт его знает. Главное, чтобы дошло.
- Что дошло?
- Все до всех. До меня, до тебя, до него, до примреда, наконец.
- До кого?
- До того, кто нас сейчас читает.
Я нахмурился. Посмотрел вокруг. Нет, никого. Хотя...
Я тряхнул головой. Чур меня!.. И придет же такое в голову...
А бородатый поглаживал бороду и смеялся одними глазами.
- Да хватит меня разыгрывать, - возмутился я. - Я уж чуть было не...
- И как всегда, батенька, оказались не правы, - ответил бородатый. Кого-то он мне сразу напомнил. Особенно если чуть картаво...
И тебе тоже?
Брр!..
Пора завязывать книжки читать...
О чем это я???
***

- Жил человек. Такой же, как и остальные люди. В толпе его даже и не заметишь. Жил себе в этом мире, существовал. И в то же время мир, в котором он жил, был не таким, как у остальных.
- Как так?
- Да все мы так и живем. Как бы вместе со всеми, а на самом деле... Ладно не будем торопить события.
Не везло этому человеку катастрофически. Все его пытались обмануть. Не у всех получалось, но пробовали все. Почему?
- Ну, вид у него, наверное, такой был - так и хотелось обмануть.
- И да, и нет. Мир, а не вид у него такой был. Сам он всех обманывал и ждал, что другие будут его обманывать. Ждет-ждет, а как дождется, приговаривает: "Как знал".
- А если не обманывал кто?
- Думал, что обманывают по крупному.
- Ну тогда естественно его все начнут обманывать.
- Да нет, люди жили себе, как с ним, так и без него. Им все по боку, у них у каждого свой мир, свои законы.
- Что же получается, он сам себя обманывал?
- Нет, зачем же. Он обманывал всех, все - его. Так и жили.
- Как это так получается?
- А черт его знает. Видимо, кто-то наверху сидит очень-очень добрый. И выполняет все людские желания.
- Что же ему делать-то?
- А зачем? Все довольны. Знаешь свой мир - тебе и карты в руки.
- Ну, знаешь, дед. Так и жить страшно станет.
- А вот это уже твой собственный мир.
Я задумался.
- Нет, не хочу я так.
- Не хочешь, не живи, - слишком уж двусмысленно парировал бородатый.
***

- Есть у меня знакомый. Парень так себе, ничем не примечательный с виду. Маленький, щупленький. Подружка у него, кстати, такая же.
Но что мне в них нравится, это то, что они не боятся показаться смешными и глупыми. Точнее, даже всегда изображают из себя таких людей, над которыми обычно смеются. Хотя в сравнении с другими, это очень умные ребята.
- Ха, придурком кто угодно может прикинуться.
- Не скажи. Я наблюдал за людьми. Обычно они наоборот пытаются показать себя намного умнее, чем есть на самом деле.
Вот одна моя знакомая читает книги не потому, что они ей интересны, а потому, что в ее кругу принято читать книги.
- Дык, надо же знать интересы своего круга.
- Так дело же не в этом. Допустим, тебе дали книгу. Она неинтересная и скучная, но все твои друзья читали ее и восхищаются ею. Будешь ли ты ее читать?
- Наверное, да. Раз уж все читали и говорят...
- И все так же. Раз говорят, значит - надо, хотя все прекрасно понимают, что эта книжка муторна. Ведь наверняка и им кто-то сказал, и тем сказали. Вот все читают и мучаются. А потом другим рассказывают, как это круто.
- Что же теперь, вообще не читать?
- Да нет, читай, говорят, полезно.
- Но (Ааз)?..
- Никаких "но". И вообще разговор не об этом. Я пытаюсь тебе рассказать о чувстве собственной значимости (Карлос Кастанеда, читал, как же, - прим. ред.) Знаешь, почему считается, что с гениями очень тяжело?
- Потому что они умные?
- Потому что они умнее тебя. Хотя на самом деле это не так (двоякий смысл. Второй: ложный стереотип про гениев, - прим. ред.) Тому, кот знает, обычно незачем говорить об этом во всеуслышание. А вот тот, кот не уверен в себе, сделает все, чтобы доказать окружающим обратное.
Вот, например, сижу я тут, мозги тебе пудрю, а ты думаешь, какой же я умный...
- Да я вовсе так не думаю.
- Что?!
- О, пардон, я совсем не то хотел сказать...
- Попался, - рассмеялся бородатый. - Ну вот видишь, и ты туда же. Ладно-ладно... - он на мгновение умолк и прислушался к чему-то. - Чу, слышишь, бубенчик звенит. Это твое чувство собственной значимости.
- Ну да, типа нет, - только и оставалось ответить мне.
***

- Твой поезд, дед.
- Да нет, мой уж давно укатил.
Я дал ему еще одну сигаретку. Мы закурили.
- Помню, - продолжил бородатый, - сидим мы на перроне, много человек собралось, поезда приезжают-уезжают, а никто в них не садится, ждут.
Приезжает еще один. Выходит из него человек. Такой же, как все мы. Вышел, купил газировки, выпил не спеша. Да и говорит: "Зря вы тут сидите, не придет ваш поезд". А народ спрашивает человека: "Что же нам делать?" "Пешком идти", - отвечает человек.

- Да нет, так и остались сидеть.
- А в чем фишка-то, дед?
- Не торопи события. И вот пока он говорил, поезд его и уехал. Так до сих пор и сидит там, на перроне, вместе с остальными.
- А что надо было делать?
Бородатый многозначительно поднял палец, выдержал торжественную тишину и наконец ответил:
- Тут уж каждый сам за себя решает. Вот ты бы что делал?
- Дождался бы следующего, который следует по тому же маршруту.
- А я вот сел в первый попавшийся.
- И?
- И приехал туда, куда мне было нужно.
- Повезло, - констатировал я.
- И попал, как говорит Карлсон, пальцем в небо.
- А что же тогда?
- Я же не сказал, что приехал туда, куда первоначально намеревался, я сказал: "туда, куда нужно". Это совсем разные вещи.
- А-а, - понимающе протянул я.
- Ну так это еще не все. Самое главное то, что меня вовсе не было на том перроне.
- Это уже дзен-буддизм.
- А то, - подвел итог бородатый.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама