Произведение «Камень на распутье для Матвея»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 220 +1
Дата:
«Камень на распутье для Матвея» выбрано прозой недели
29.05.2023

Камень на распутье для Матвея

          В проёме между деревьями, чуть склонив голову набок, сидел огромный чёрный кот, рассматривая новоприбывшего. Матвей, юнцом отправившийся искать своё счастье, так же склонив голову, смотрел в упор на животное. Поскольку таких больших котов, почти с него ростом, он никогда не видел, то лёгкий холодок, бегавший по спине парня, принимался, как данность. Ситуация того требовала.
Жёлтые глаза кота были спокойными, изучающими, даже слегка лучезарными. На крупной мордахе обозначилась улыбка, скорее дружелюбная, чем злостная. Матвей улыбнулся в ответ.
- Ну? Зачем пожаловал? - пропел, протянул кот свой вопрос.
- Счастье ищу, - бодро ответил парень.
- Такое случается. За счастьем сюда часто ходят. Ещё чаще убегают, меня завидев. Ты вот не испугался, молодец!
- Испугался сначала. Только, как счастье найдёшь, если всего бояться будешь?
- Пррравильно рассуждаешь. Ммммудро! Раз такой правильный и меня не боишься, помогу, подсказку тебе дам. К счастью дорога ведёт, если путь этот радует. Где по нраву, да по сердцу, там и счастье живёт. От чего душу воротит, там обман. Но тут тебе и надо отличить, где душа нашёптывает, а где мысли клубятся, - промурчал диво-кот.
Таким образом, Матвей узнал, что к счастью приближает, что счастье отдаляет. А коли что-то знаешь, то не мешает и проверить. Попрощался, поблагодарил за совет. Идёт, видит камень на распутье, а на камне надпись: «Направо пойдёшь – друга обретёшь, налево пойдёшь – богатство найдёшь, прямо пойдёшь – долю узнаешь».
Прислушался Матвей к себе – сердце вправо зовёт, мысли – влево, глаза прямо смотрят. И вроде бы кот ему всё объяснил-разъяснил, но начал он рассуждать иначе. Те рассуждения от ума были, не от сердца. Решил он, что друг ему сейчас без особой надобности, богатство бы не помешало, а долю узнавать не обязательно – сама объявится. Как решил, так и сделал. Отправился за богатством. Только чем дальше от камня отходит, тем муторнее на душе. Как когти кошачьи скребут внутри, не по себе как-то. Всё же решил он кота послушать, вернулся обратно.
Постоял Матвей у камня – сердце успокоилось, ровно биться стало. «Ладно, пойду, куда душа велит», - подумал так, так и сделал.
Этот путь радостным показался, вроде бы и особой разницы нет в дорогах, а сердце спокойно. Примерно через час увидел Матвей человека к дереву привязанного. Уже и без сил вовсе почти тот был. Отвязал он его, воды дал испить. Парень молодой, ровесник Матвея. Разговорились, познакомились. Оказалось, что разбойники напали, убивать не стали, выкуп хотели взять, а после пропали, не вернулись. И погибнуть бы ему, если бы Матвей не появился. Побратались парни. Уже и без камня было понятно, что нашёл Матвей себе друга надёжного. Посоветовавшись, решили за богатством сходить вместе.
Вышли опять на распутье дорог. Камень тут как тут: бока круглые, надписи огнём горят. И дорога та же, в левую сторону сворачивает, но на душе Матвея спокойно теперь. А чуть позже понятно стало, что его в прошлый раз так волновало, почему кошачьи когти скребли внутри. Пришлось им встретиться с теми разбойниками, которые брата названного к дереву привязали. Вдвоём драться – не одному, как-то справились. Ещё и мешок золота с собой прихватили. Снова к камню вернулись. Теперь путь только один остался – вперёд, куда глаза глядят. Прислушался Матвей к себе – душа спокойна, на сердце радостно – удивился даже такому обстоятельству. 
Шли они, шли - к городу  вышли, к торговым рядам, где товара видимо - не видимо.  Гул стоит. Только среди этого гула девичий голос причитает, тонко да звонко.  Не сговариваясь, друзья пошли на голос. А там здоровый мужик девчонку на продажу выставил, приговаривая:
- Никто не выкупит, никто замуж не возьмёт, завтра в монастырь пойдёшь! Безродная.
Посмотрел Матвей: глаза большие светлые, косы русые толстенные, симпатичная и с веснушками. Именно веснушки ему почему-то больше всего понравились. Переглянувшись с другом, парень открыл мешок золота и щедро насыпал продавцу. Золото монетами раскатилось, на солнце сияет. Тот удивился сначала, потом рукой махнул, засмеялся громко, раскатисто:
- Да я ж не зверь какой. Это я так, попугать её решил, больно своевольная! Но, если нравится, предложение делай – честь по чести. Дядька я её, а родители погибли. Вместо отца ей буду. Меланья племянница моя.
Тут друг Матвея взял на себя роль свата. Вперёд выступил, руку и сердце Меланьи попросил, приговаривая, какой жених – добрый молодец. На том и сговорились.
            Так и получилось, что слушая свою душу, Матвей живым остался, друга приобрёл, жену нашёл. Сердце правильный путь подсказало. С помощью кота конечно же.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:59 26.05.2023 (1)
1
Отличная сказка!
     19:11 26.05.2023
1
Благодарю, Владимир! 
     11:18 26.05.2023 (1)
1
Жаль, не у всех такие замечательные коты имеются! 
Сказка отличная, очень мудрая и легко читается. 
     11:51 26.05.2023
1
Этот котик встречается иногда, только не всегда вещает мудрости.)) Спасибо большое! 
     05:38 20.10.2021 (1)
1
Очень хорошо!
Все поступки и вели к такому замечательному финалу!
     09:45 20.10.2021
Благодарю, Надежда!
     15:16 13.09.2021 (1)
1
     17:17 13.09.2021
Лариса, спасибо! Рада, что понравилась сказка. 
     22:54 04.09.2021 (1)
1
Хорошая сказка, мудрая!
Читается с интересом, очень понравилась!
     07:25 05.09.2021
1
Фотиния, доброго дня! Как-то сочинилось за пять минут, видимо, что-то назревшее в воздухе витало. Подумать только пришлось над девицей, из-за чего её выкупить требуется.)) Благодарю! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама