Произведение «Ваганьковские рассказы. 15. Колтун и Мотня»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 163 +1
Дата:

Ваганьковские рассказы. 15. Колтун и Мотня

Давно это было. Ещё при Царе-Батюшке.
Жили два приятеля. Звали их Колтун и Мотня. Какие у них на самом деле были имена – никто уже не помнит, даже если кто и знал. Жили они трудно: земли у них не было, горбатиться на фабрике или на заводе они не хотели. В приказчики или там в счетоводы не брали по малой их грамотности. Приходилось промышлять тем, что плохо лежит.
Последнее время они занимались совсем срамным промыслом: воровали с могил цветы и венки и продавали их на другом кладбище при входе. Украдут ночью венок со свежей могилы с надписью, например, «Моей любимой племяннице Катеньке от тёти Сони», приспособят к нему другую ленту: «Прощай навеки! Память о тебе жива в наших сердцах» или, например, «Уважаемому и достойному. Покойся с миром». Народ приезжает на похороны, а тут тебе венки при входе без всяких хлопот - плати и бери, да ещё и донесут до могилки за небольшую плату. Удобно. Или если самим стоять и продавать неохота, то сдадут перекупщику - дешевле, но без проблем.
Правда, заработок был небольшой, не разжиреешь. Да и опасный – ночью венки воровать – поймают, прибьют!
Вот как-то летом, свинтил Колтун со свежей могилки два венка с цветочками и направился к потайной дырке в заборе, где его поджидал сотоварищ с телегой – а как иначе, без телеги венок на руках по городу не попрешь, враз заметут, хоть и ночь!
Идёт он, луна сквозь тонкие облачка справа от него светит. И вдруг замечает, что сбоку от него, тоже справа, тень евойная движется. Он быстрее и тень быстрее, он задержится и тень задержится. Только какая это его тень, если она должна быть от него слева?! Луна-то справа светит.
Испугался  Колтун, остановился и замер. Тень тоже замерла, но вдруг исчезла и навстречу ему неожиданно вышел из темноты какой-то человек в черном плаще и цилиндре. Вышел и молча встал у Колтуна на пути. У бедного воровайки от страха отнялись ноги-руки, венки и цветы выпали, но сил убежать или просто тронуться с места совсем не было.
— И сколько на этих венках вы заработаете? — спросил незнакомец.
— Три целковых.— Ответил дрожащим голосом Колтун. — На двоих.
— Не густо. Жаль мне вас. Я за вами не первую ночь наблюдаю и хочу предложить вам другую работу, повыгодней. Вот вам за эти два венка две «Катеньки», отнесите их обратно на могилу и вместе с другом ждите меня.
— Барин, как же мы лошадь с телегой оставим? Украдут ведь.
—Не украдут. Она сама до дома дойдёт. Я ей прикажу.
Колтун не очень поверил незнакомцу, но двести рублей в кулаке перевесили все сомнения – на них четыре лошади можно купить. Он побежал к заветной дырке в заборе, рассказал о происшедшем своему другу Мотне и потащил его, слегка ошалевшего, к венкам и могиле.
Незнакомец не заставил себя долго ждать.
—Лошадь ваша уже идет домой, а для вас у меня будет вот какая работа.  Вы знаете, наверное, что под землёй в Москве выкопано множество подземных ходов и потайных хранилищ. В одном из них спрятана старинная  библиотека. В этом хранилище должен стоять черный сундук с древними книгами. Он нужен мне. Я покажу вам где хранилище, вы разберёте стену в него и вынесите мне сундук. Потом заложите стену кирпичом, и каждый из вас получит от меня кошель с золотом. Берётесь?
— Боязно, Ваше Высокоблагородие. Про эти ходы мы много чего страшного слышали – сколько там душ не упокоенных бродит и разной нечисти! — робко сказал Колтун. —  Не загибнуть бы!
— Авось,  не загибните. — Рассмеялся незнакомец. — Я с вами буду, а страшней меня там никого нет! — продолжал он смеяться над собственной шуткой.
Правда, от этой шутки у мужиков по спинам волнами пошли мурашки.
Видя, что они колеблются, незнакомец сунул обе руки в карманы плаща и, вытащив два кошеля, бросил их собеседникам. Те раскрыли их и ахнули: в кошелях лежало, наверное, по фунту золотых монет, колец, сережек, цепочек, золотых коронок с зубов и прочего. Вид коронок  очень напугал приятелей.
— Ваше Превосходительство, а откуда же коронки? Страшно! — спросил, заикаясь, Колтун.
— Да чего же тут страшного? — удивился незнакомец. — У каждого своё занятие: у вас – венки, у меня серёжки и прочее. Что же тут страшного? Тем более, за такие деньги. Ну что, берётесь?
— Берёмся. — сказал за обоих Колтун. — Когда начинать?
— А сейчас и начнём. Пошли за мной.
И незнакомец  повёл их узкими проходами меж могил и оградок. Шли недолго. Около одной из могил незнакомец остановился, раздвинул венки и
кусты, открыв около могильного холма уходящий вглубь скрытый лаз.
— Прыгайте. Я за вами. — Сказал он приятелям.
Первым к лазу подошёл Колтун и начал осенять себя Крестным Знамением.
— А вот этого не надо! – воскликнул незнакомец. — Потом будете креститься. Завтра.
— Как же без Знамения, Ваше Высокоблагородие? — спросил Колтун.
— А вот так! Без меня креститься будите. Без меня. Верёвка там вдоль лаза, за неё держись. — Сказал незнакомец и подтолкнул Колтуна. Тот скрылся в проёме, едва успев уцепиться за толстый канат. Следующим полез Мотня, потом в лаз легко впрыгнул незнакомец.
Они очутились в полной темноте на дне неглубокого колодца. Незнакомец откуда-то достал факел и зажёг его. Стало видно, что лаз представляет собой прорытый с поверхности земли проход в длинный подземный коридор, уходящий в две противоположные стороны.
— Возьмите кирку и идите за мной.— Сказал незнакомец, указав на лежащую рядом кирку. Видимо, факел и кирку он заготовил заранее. — Не отставайте.
Шли они медленно и довольно долго. Ход был высотой около двух аршин, идти приходилось согнувшись. Иногда встречались и более низкие и более высокие участки. Видимо,  ход копали в разные времена и разные люди. Стенки были укреплены тоже по-разному: где-то кирпичом, где-то  булыжниками, даже иногда крепь была деревянная, и кое-где сгнившая полностью.  Причём, ход много раз разветвлялся в разные стороны. Что было особенно неприятным, так это то, что по дороге им несколько раз встретились человеческие скелеты, один из которых был прикован к стене цепями. Когда встретился первый скелет, друзья, с перепугу, начали истово креститься, чем вызвали вспышку злобы у незнакомца.
Мужики уже хотели броситься назад, но бежать одним в темноте было бы ещё страшней,  а незнакомец, меж тем, уверенно вёл  их к своей цели. В какой-то момент он остановился и сказал — «Здесь!».
Указанное место ничем не отличалось от остальных стен подземного хода.
— Ищите кирпич, который слабо связан с кладкой, и начинайте с него. Он протянул Мотне факел, стараясь держаться от указанного места подальше. Мужики начали усердно осматривать кладку стены. Наконец они нашли нужное место и несколько раз ударили по нему киркой. Кирпичи стали вываливаться из стены. В дыру можно было видеть, что за стеной находится нечто, похожее на нишу или комнату, но темнота не позволяла толком разглядеть её более.
Наконец, разрушители проделали лаз, достаточный, чтобы в него протиснуться и предложили незнакомцу пролезть в него с факелом. Однако, тот отказался.
— Лезьте сами. Церковники запечатали Святым Крестом с молитвой это хранилище. Я не выношу ни того, ни другого. — Сказал незнакомец. — Ну, хватит болтать! Берите факел, лезьте и ищите чёрный сундук.
Когда Мотня и Колтун протиснулись с факелом в отверстие, то увидели, что это довольно большая комната, уставленная деревянными полками, на которых во множестве лежали завернутые в мешковину свёртки. Развернув один, они увидели, что это книги.
— Ну, что там, у вас? Нашли сундук? — В нетерпении крикнул незнакомец.
— Ищем, ищем, Ваше Высокоблагородие. — Ответил Колтун и друзья стали обходить помещение, протискиваясь меж полок.
Наконец, сундук был найден. Он, действительно, был чёрного цвета, среднего размера. На его крышке были изображены непонятные знаки.
— Чёрный сундук…. Черные книги! Чёрные книги! — Вдруг начал бормотать Колтун. Всё тело его наполнилось страхом. Эта тёмная комната, слабо освещаемая факелом, этот чёрный сундук, колодец около могилы, в который они залезли из-за своей жадности, одетый в чёрное незнакомец! Всё это вдруг щёлкнуло в его голове каким-то рычажком и он ясно понял, что  никогда  не выйдет из этого подземелья,  не увидит жену и двух своих детей, лошадь, свою бедную, но теперь необыкновенно родную ему съемную квартирку, да и много чего другого, что он раньше видел, но не ценил так горячо. Он вспомнил скелеты, которые лежали на полу этого подземного хода, которые когда-то были людьми и которых обстоятельства  занесли в эту вечную темноту и в безвестности оставили тут навечно.
— Нашли, Ваше Высокородие! Нашли! — закричал Мотня и, ухватившись за железную ручку, потащил сундучок к выходу. Колтун ухватился за вторую ручку. Так, вдвоём, они протиснулись к пролому в стене и вытащили через него сундучок.
Незнакомец  радостно захохотал,  обхватил добычу обеими руками, на удивление легко поднял сундучок и, вдруг, как птица, полетел по узкому проходу, не задевая за стены. Мгновение и он исчез.
Мужики в оторопи молча стояли у пролома.
— Барин! Барин! Куды ж ты? — невнятно бормотал Мотня. — Куды ж ты, барин?
В надежде, что незнакомец отнесёт сундучок и вернётся за ними, мужики решили никуда не уходить с этого места и ждать. Чтобы выполнить уговор с незнакомцем полностью, они аккуратно заложили кирпичом пролом в стене. Незнакомца всё не было.
Скоро факел погас.

 Пока были силы, они долго бродили в темноте по закоулкам на ощупь, но выхода так и не нашли.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама