Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 12. ГЛАВА 3. СТ. 16-30.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 189 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 12. ГЛАВА 3. СТ. 16-30.

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 12. ГЛАВА 3. СТ. 16-30.

16. Поэтому тот, о, Партха,  кто в этом мире полностью не принимает этот установленный Ведами цикл, чья жизнь полна греха и кто удовлетворяется чувственными наслаждениями, он живет в иллюзии.

КОММЕНТАРИИ:

Человек, который не принимает практически этот показанный Богом цикл, также, не принимает и то, что он есть изначально подчиненное живое существо, не принимает и то, что, непременно, надо приносить Богу жертвоприношения, такой человек не способен посвящать  плоды своего труда Всевышнему, полагая, что сам производит и сам распоряжается плодами любой своей деятельности. Такой человек не устремляется к контролю своих чувств и желаний и не сможет заниматься карма-йогой. О таком человеке можно сказать, что он стоит на достаточно низкой ступени материального и духовного развития, подвержен иллюзорным энергиям Бога, ибо считает  себя причиной  любой своей деятельности, а потому, устремлен к наслаждениям, что влечет за собой, непременно, последствия греховной деятельности.

17. Но тот, кто, обращаясь внутрь себя, остается, также, самоосвещаемым  человеком, также, непременно, полностью удовлетворенным в себе, для  него долг (работа, предписанные обязанности) не существует.

КОММЕНТАРИЙ.

Но тот, кто принимает этот установленный Богом цикл, такой человек, непременно, точно знает, что за всем стоит Бог и плоды любого своего труда, непременно, надо посвящать Богу, этим одухотворяя  труд и принося Богу жертвоприношение. Но чтобы человек стоял на такой ступени материального и духовного развития, он, непременно, должен обладать совершенными знаниями и видеть все именно через призму этих знаний. В таком случае такой человек может быть назван самоосвещаемым. Но к такому определению человека все же надо относиться осторожно, не забывая, что оно было использовано для Арджуны, как то, что подчеркивает усилия самого человека, его успех, что, также, и воодушевляет других. Никто не может быть самоосвещаемым. Никто. Это иллюзия. Только Бог дает  совершенные духовные знания, только Бог в них утверждает, только Бог их напоминает и заставляет мыслить в рамках этих знаний, убирая  напрочь со временем все другие попытки мыслить материально и в этом направлении. Но это состояние Бог дает только тому, кто достаточно продолжительное время занят преданным служением и здесь духовной практикой, кто с Богом проходит достаточно не простой путь добродетели и аскетизма, и чьи качества позволяют переходить на рельсы карма-йоги, ибо  необходимые знания и духовные наработки, как и заслуги перед Богом, имеются в должной мере.

Что касается удовлетворения человека, то это состояние в некотором роде дает ему Бог, но, опять же, не постоянно, но делает его тем фоном, на котором могут происходить и потрясения, и страдания, и неудовлетворенность и пр. ибо в материальном мире Бог никому не дает полное или затянувшееся удовлетворение в себе, ибо это есть, непременно, камень преткновения в пути духовного развития человека в материальном мире.

Также,  касательно отсутствия долга или работы, – это можно было сказать Арджуне. На самом деле, и долг есть и работа имеется. Вопрос только в том, что человек не берет на себя последствия своего труда и в любом случае полностью вверяет себя Богу. Это обуславливает его в некотором роде мир, какими бы ни были плоды труда, какими бы ни были отношения в процессе труда, как бы человек ни зависел видимо от других. Он просто всегда себе говорит: Воля Бога, План Бога, Бог Знает, Бог поможет, Бог милостивый. И знает, что так и есть, и Бог ему постоянно помогает, даже в самые сложные периоды. Но от него требуется только стараться в работе и выполнять свой долг. Какая-то особая ответственность или страх, или неуверенность – эти вещи не преследуют такого человека и в некотором смысле, немного мудря, можно сказать, что для такого человека долг и работа, как и обязанности не существуют. Но он, все же, и работает и не забывает о долгах и обязанностях в материальном мире и на духовном плане.

18. Никогда, непременно, в этом мире у него не существует цели исполнить или не исполнить долг, что бы то ни было. Никогда, также, среди всех живых существ он не укрывается в какой-либо цели.

КОММЕНТАРИЙ.

На самом деле, Бог убеждает, разъясняет Арджуне всю привлекательность труда, где плоды посвящаются Богу, ибо в таком случае внутреннее состояние такого религиозного человека контрастно отличается от внутренних процессов материалистов. Умственные процессы материалистов нескончаемы, ибо в силу своего невежества, они говорят: «Кто, если не я», - и в этой связи, пытаясь все объять умом и все предвидеть, строят планы, просматривают итоги,  заранее распоряжаются и распределяют плоды труда, обеспокоены всеми внутренними рабочими процессами и результатами, связями и отношениями, доверяют и не доверяют, предупреждают, высчитывают, вспоминают и забывают, теряют и находят, зависимые от времени, от человеческого фактора, от чужих настроений, от чужих и своих надежд, от семьи и детей, от общества и от своих болезней…

Посвящающий свой труд и плоды труда Богу, такие кошмары не знает. Человек просто выполняет добросовестно свою работы и полностью надеется на Бога. Его мало интересует отношение к нему того или иного сотрудника, мнение о нем руководителя, те или иные сбои в работе или непредвиденности. Он, также, не печалится, если на пике дел вдруг кто-то или он сам заболел, если его отругали и не радуется, если восхвалили или привели в пример. Он ничего не измышляет против другого, никак не берет на себя неудачи, связанные с ним или с другим на том или ином участке работе или этапе. Его не напугаешь увольнением, выговором, отсрочкой, никакой причиной. Он полностью во всем дает себе отчет, он полностью сосредоточен, знает все этапы работы, знает и свои недочеты, постоянно надеется на Бога и более не видит никакой другой причины в том или ином результате работы, понимая, что всех и каждого ведет Бог, что Бог работает через каждого в пределах его знаний, опыта, качеств, деяний, чувств и цели. Только Бог Знает исход работы, кто и что из нее извлечет, только Бог и награждает за труд, только Бог дает успех или неуспех. В этой связи, человек никак не может иметь ту или иную цель, связанную с работой. Никогда не укрывается в плодах труда, т.е. не планирует, как с ними поступить и на что их направить, и как через них получить те или иные блага или наслаждения.

Также, это имеет отношение не только к непосредственно работе, но и к любому делу, чем бы человек ни занимался. Он постоянно видит себя перед Лицом Бога, постоянно понимает, что желание, цель, знания, опыт, устремления – все это ему дает Бог. И если на данный период в нем нет желаний, значит, Бог  отвел  этому делу или событию другое время и просто ждет, когда Бог будет его вести. Все другие мнения, требования, пожелания для такого человека уже не играют роли, он полностью зависим от Воли Бога и не может уже мыслить, понимать и чувствовать иначе, но делает все без привязанности, пристрастий, никогда никого не винит, но всегда достаточно старателен и невозмутим.

19.Поэтому, всегда исполняй работу без привязанности. Человек, непременно, без привязанности исполняющий работу, достигает высшее совершенство.

КОММЕНТАРИЙ.

И снова Верховный Бог Указывает Арджуне на то, как именно надо исполнять работу, по сути, уже не в первый раз отвечая на его вопрос, что сражаться надо, и акцентируя внимание на том, как надо и почему. Бог Кришна в этой главе убеждает Арджуну всеми путями, приемлемыми для его ступени развития, в необходимости практики карма-йоги, ибо карма йога и есть та духовная практика, тот связующий процесс, который не освобождает руки человека от труда, а, напротив, вовлекает в труд, но без привязанности к плодам труда, т.е. в состоянии отрешенности.

Но достигает ли человек высшее совершенство? Арджуне можно было посулить высшее совершенство, ибо он еще так устроен, что ему надо обещать и хвалить его, и утешать… Это еще одной ногой материальный человек, но уже подготовленный к тому, чтобы начать духовный путь. Нет, конечно. Никто высшее совершенство в Боге не достигает. Это невозможно. Да и осознание себя таковым тотчас делает человека не удовлетворяющим чувства Бога. Тут совсем другое должно быть внутреннее состояние и понимание. Человек должен осознать с полной ясностью и без сомнений, что он низшее и полностью зависимое живое существо перед Богом, должен с абсолютной ясностью понять,  что нет разницы между ним и любым другим живым существом во всех отношениях, должен вообще забыть про свое «я» и полностью весь мыслительный процесс направить к Богу, понимая в себе Мнение Бога, никогда  этому Мнению не сопротивляясь, ни при каких обстоятельствах, фактически, при решении любого вопроса не отличая свое желание от Воли Бога, не зная никого, но только Бога во всем  и в каждом и никогда не видя, вообще не имея понимания о своей высокой ступени, ибо она в Боге не существует. Так себя понимать. И в то же время осознавать себя отделенной и неотделимой частицей Бога. И это пока мизер из того, что должен понимать человек. Но с долгой духовной практикой его понимание о себе должно в этом утверждаться, какими бы знаниями он ни обладал и как бы долго и старательно не был занят преданным служением.

20. Джанака и другие цари, исполняя только работу (предписанные обязанности), несомненно, достигли совершенство. Также,  непременно, учитывая мнения других людей, тебе следует действовать.

КОММЕНТАРИЙ.

Эти примеры Арджуне нужны, ибо он еще может оглядываться на людей, брать за основу их образ жизни, зависеть от их мнения. Также, он тщеславен, для него важна его честь в материальном понимании этого слова, и он не может понять, что в Боге иногда честь надо неизбежно терять, ибо это мыльные пузыри, угодничество во многих вопросах обществу и его идеалам, которые преимущественно материальны и греховны. Человек в Боге должен делать все, что потребует Бог, и, чаще всего, это пути унижения, попрание той самой чести, но только тогда, когда это потребует Бог. Но яркие примеры могут и вести на некоторых порах материалистов. Бог Сам создает эти яркие образы, которые, на самом деле, перед Самим Богом не только не значимы, но и греховны, ибо все успехи приписывают себе, своей некоей избранности и заслугам, в то время, как на самом  деле живое существо недвижимо, все делает Бог, только Бог дает желания, старания, успехи, открывает и закрывает двери, дает талант и дорогу таланту. Бог создает видимые маяки. Но потом эти самые маяки нуждаются в очень большой корректировке или доработке или вообще переработке… Хотя бы потому, что возомнили себя ведущими и осознали себя угодными Богу, не падая ниц перед Богом и не прося прощение, ибо и мыслью далеки, что перед Богом ниже низших…

21.Что бы ни сделал великий человек, это становится известным всем людям. Какой бы пример он ни подал, весь мир следует ему.

КОММЕНТАРИЙ.

Все это сказано Арджуне достаточно адресно. И себя он готов принять за великого и многострадального, и за другими готов следовать и падать перед ними ниц. Нужен


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама