Произведение «Мила Бейкер» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 248 +1
Дата:
Предисловие:
Я сегодня после долгого перерыва написал новый рассказик. Выкладываю на суд широкой общественности. Не судите слишком строго, это мой первый опус в жанре НФ. Впрочем, н.ф. там не слишком много. Просто люди в определённых обстоятельствах. )

Мила Бейкер

Мила Бейкер.
В самом начале ХХII века изобретение молодого сербского гения Вука Обилича в одночасье превзошло по популярности все виды кино, театра, телевидения и даже книг. Автор назвал его Гипнотар, но в народе его называли просто - Киносон. Устройство размером чуть больше электронной зажигалки, внутри которого, кроме всего прочего, был накопитель информации и излучатель волн, способный синхронизироваться с мозговым излучением, благодаря чему человек засыпал, и ему непосредственно в мозг вводилась информация, которую тот воспринимал как яркий сон, в главной роли, естественно, он сам. Главный фокус состоял в том, что сон создавал иллюзию абсолютной реальности, переживания были настоящими, а события развивались логично и управлялись желаниями этого человека. Но общий сюжет заготавливался заранее. Писался сценарий, который был, по сути, общей канвой, и на его основе создавалась электронная матрица, почти как обычное кино, с актёрами и статистами. Эта матрица и служила основой сновидения. Достаточно было включить гипнотар, подобрать желаемый сюжет, обновления которых регулярно производились автоматически (за дополнительную плату, разумеется), и поставить его не далее одного метра от изголовья кровати.
Нашёлся богатый бизнесмен Боб Морган, который почувствовал, что изобретение может принести миллиарды, вложил в него деньги, наладил производство устройств и организовал программирование матриц с миллионами различных сюжетов. Вук Обилич стал главным компаньоном созданной корпорации «Гипнотар» и продолжал совершенствовать своё детище.  
У мужчин нарасхват шли приключения с умопомрачительными красотками, женщины раскупали романтические истории, в которых в них влюблялся типичный мачо – супермен, существование которого в реальной жизни было бы просто невозможно.  
Ещё одна пикантность состояла в том, что актрисе из киносна совсем необязательно было быть актрисой, ведь ей не надо было ничего играть. Бралась девушка или зрелая женщина (были любители и таких сюжетов), делались сотни её цифровых фотографий, оцифровывались коротенькие сюжеты с её движениями, с выражением эмоций, и практически всё! Остальное доделывала заложенная программа. Даже голос подбирался любой, по желанию потребителя этой своеобразной кинопродукции, как и язык общения. За большие деньги можно было заказать сюжет практически с любым человеком на земле. Формально, он должен был дать на это согласие, но если его фотографии были в свободном доступе – на сайтах интернета, личных страничках и прочих, то и этого не требовалось. Строго говоря, во сне, можно было переживать приключения с кем угодно, были бы деньги на заказ индивидуальных матриц для твоего гипнотара.
Своеобразной загадкой оставалось то, что большинство мужчин и женщин предпочитали определённых актрис и актёров для своих киноснов. Некоторые, даже внешне очень симпатичные актёры и актрисы, не пользовались большой популярностью. Впрочем, такое было и в классическом кино. Когда ещё в далёком ХХ веке среди мужчин провели опрос, с кем из актрис они хотели бы остаться вдвоём на необитаемом острове, с огромным отрывом, более 90%, победила не общепризнанная красотка Мерлин Монро, а мега обаятельная Мерил Стрип. Поскольку человек сам подбирал актёров в свои киносны, статистика собиралась в центральной корпорации «Гипнотар», и от них зависели гонорары актёров.
Сразу же появились и звёзды нового вида искусства. Одна из них Мила Бейкер – суперстар. Мечта снов многих мужчин. Она уже дважды была замужем, и оба раза очень удачно. Бывшие мужья оставляли ей при разводе гигантские отступные, и все шумно праздновали счастливое окончание брака. Плюс огромные отчисления от корпорации «Гипнотар». Мила могла купить себе небольшую страну, но она предпочитала экзотические наряды.
Вук её недолюбливал, считал взбалмошной пустышкой. В разговоре он предпочитал называть её по-сербски «звэзда». Почему так – об этом знал только он, и научил этому слову Боба Моргана.  
Головную боль для корпорации какое-то время представляли гипнонаркоманы. Такой новый термин появился вскоре после появления возможности смотреть киносны. Многие люди не желали жить наяву. Они забывали есть, не желали просыпаться. Когда появились первые смертельные случаи – люди просто умирали во сне от истощения, на корпорацию Гипнотар посыпались тысячи исков от возмущённых, или просто желающих обогатиться, родственников. Юристы корпорации сражались как львы, но, всё-равно, приходилось выплачивать родственникам идиотов уйму денег. Наконец Вук и инженеры фирмы нашли решение: человек не мог спать под управлением киносна более 10 часов подряд, что бы он ни делал со своим устройством, и даже если покупал новое. Это тоже было предусмотрено. Перерыв между снами составлял не менее пяти часов. Это несколько стабилизировало ситуацию.
На пятую годовщину процветающей фирмы – производителя гипнотаров, Боб Морган собрался устроить грандиозный банкет на своём острове в Карибском море, украшением которого должна была стать Мила Бейкер.
Вук Обилич собрался добираться туда на своём любимом глиссере, который развивал на воде фантастическую скорость, обгоняя даже вертолёты.
В 11 утра у Вука звякнул спутниковый телефон - спутник. Звонил Боб.
- Слушай, Вук! Будь другом, привези мне Милу, ты же знаешь, она боится летать, а на твоём катере она согласилась приехать.
- Согласилась? Как мило с её стороны. И в чём я провинился? За что мне это наказанье?
- Будь человеком. Мы же на её аппетитной попке зарабатываем хорошие деньги.
- Я смотрю на это иначе: это мы дали ей возможность монетизировать свою пятую точку!
- Да, ладно Вук, не будь занудой. Созвонись с этой звездой и притащи её сюда. Здесь многие серьёзные люди хотят её видеть. Это важно для фирмы.
- Ок! только ради тебя я готов терпеть эту звезду на своём глиссере целых 3 часа.
- Ну, слава богу! И поверь мне, она не такая уж дура. Просто у вас какая-то странная несовместимость, и вы никогда не разговаривали друг с другом по-человечески. Я хочу, чтобы вы как-то помирились.
- До сих пор я прекрасно обходился без этого сомнительного счастья.
- Спасибо Вук, ты настоящий друг!
- И тебе не хворать!
Скорчив брезгливую гримасу, Вук скомандовал телефону: Набери Милу. Через секунду телефон отозвался.
- Слушаю тебя Вук, ты меня разбудил.
Включилось видео. Мила и правда лежала в своей огромной постели размером с вертолётную площадку перед домом.
- Привет, поднимайся. Боб убедил меня взять тебя с собой на остров. Я заеду через час, будь готова, ждать не буду.
- Боб умеет уговаривать. Только что он битый час убеждал меня, что самое безопасное и романтичное – это твой глиссер, несущийся по волнам Карибского моря!
-Я же тебя разбудил!
- Не занудствуй, приезжай через два часа, я буду готова.
- Час и ни минутой позже. Одеваться тебе не надо, ты спишь и ходишь в одном и том же, так что успеешь даже выпить кофе с круассаном. – Вук нажал отбой прежде, чем мила успела ответить.
Через 45 минут Вук выкатил из гаража свой супер байк, сделанный под заказ в единственном экземпляре, и рванул к дому Милы. Та уже стояла у своего дома с лёгкой сумкой на плече.
- Байк? - Мила надула губы – Я лучше вызову такси.
- Пока ты приедешь на такси я уже буду в море. Хватит капризов!
- Как, уже хватит? Ну тогда – как здорово Вук, что ты приехал на своём замечательном байке! Обожаю кататься на байках!
Мила впорхнула на сиденье и крепко прижалась к Вуку обняв его за талию. Байк совершенно бесшумно рванул в сторону марины, где богатенькие держали свои яхты.
На небольшом глиссирующем катере Вука Мила конечно же проигнорировала его требование надеть спасательный жилет, и едва они вышли из марины разлеглась на носу в позе морской звезды, подставив южному солнышку своё идеальное, по мнению многих, тело. Глиссер летел над небольшими волнами на скорости далёкой от максимально возможной, иначе Милу бы попросту сдуло за борт. Примерно через час она попросила у Вука его спутник: Ты меня так торопил, что я забыла свой телефон, а мне надо отдать кое-какие распоряжения. Через десять минут бурной беседы на повышенных тонах, Мила со словами “Fuck you!” швырнула за борт телефон Вука. Тот аж подпрыгнул от возмущения.
- Эй, звезда, ты что творишь? Это же мой спутник!
- Да? Извини, я забыла. Куплю тебе новый.
- Конечно купишь, если я до этого не вышвырну за борт тебя! – темпераментный Вук просто кипел.
- Не выкинешь, ты добрый, я знаю. – Мила улыбнулась своей очаровательной улыбкой, за которую ей, собственно, и платили такие баснословные гонорары. Ну и за безупречное тело, разумеется.
Следующий час прошёл в напряжённом молчании. Вук вёл катер, Мила делала вид, что наслаждается красотами Карибского моря. Они были примерно на полпути к острову Боба, когда Вука насторожил странный звук двигателя, и следом на приборной панели вспыхнуло красным цветом предупреждение бортового компьютера: заглушите двигатель! Вук скривился и попробовал снизить обороты. Он понимал, что чем современнее техника, тем больше причин для отказа оборудования. По уму, следовало заглушить двигатель и ждать помощи спасателей, но Вуку так не хотелось болтаться посреди моря несколько часов, а то и больше. Тем более, что его спутник покоился где-то на дне, маломощная, почти игрушечная радиостанция катера предназначалась, в основном, для переговоров в марине, в портах, и с судами в пределах видимости. Вук решил рискнуть загнать двигатель в хлам, и двигаться пока тот окончательно не сдохнет.
Через 10 – 15 минут стало окончательно ясно, что до пункта назначения им не дотянуть, Вук взглянул на экран навигатора и резко развернул катер в сторону ближайшего необитаемого островка. Когда тот появился над горизонтом, и чувствуя, что двигателю так или иначе конец, Вук увеличил обороты и через несколько минут горько пожалел о своих неразумных действиях. Катер как будто налетел на какое-то препятствие, возможно на подводную скалу, Мила, стоявшая на носу, по инерции полетела вперёд, нелепо переворачиваясь в воздухе, в этот же момент на корме раздался взрыв. Вук, перелетев через рубку, метнулся к надувной спасательной лодке. По пути схватив спасательный жилет, он с силой швырнул его вперёд, в сторону Милы, со словами: «Держи, Муму!» Плавать Мила умела, за это он был спокоен. Спасательная лодка, оказавшись в воде, надулась автоматически, и в ней вполне хватало места двоим людям, на что, собственно, и был рассчитан глиссер. Вук, в последний раз окинув взглядом стремительно уходящие под воду останки катера, у которого практически не было кормового отсека вместе с двигателем, тоже прыгнул в воду, в сторону спасательной лодки. Всё закончилось в считанные секунды. Уже забравшись в лодку, и убедившись, что Мила доплыла до спасательного жилета, Вук смотрел, как быстро исчезает в глубине его глиссер, любимая и дорогая игрушка. Какая-то непонятная тоска вползла в грудь. Ничего страшного ведь не произошло. Все живы, глиссер застрахован, акулы не съедят, не успеют…
Вук втащил в лодку растерянную Милу. Та не произнесла ни звука, сказывался шок. До скалистого островка они добрались за пару часов интенсивной гребли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:54 12.09.2021 (1)
1
Очень интересно. Как давно я не читал твоей прозы, Георгий...
Ты - мастер короткого рассказа.
Как вы там живёте-можете?
     23:33 12.09.2021
Спасибо Юра!
Живём как можем. И как страна, и как личности. ((
У меня дополнительные трудности со здоровьем мамы. В 92 года старушка сломала шейку бедра...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама