Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 43. ГЛАВА 15. СТ. 11-20.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 176 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 43. ГЛАВА 15. СТ. 11-20.

со временем из памяти Волею Бога изымается иногда навсегда. По сути, все это, также, есть то, через что человек может помнить о Боге, медитировать на Божественную Личность или пытаться через это увидеть присутствие Бога в других людях, так понимая, что Бог в каждом, Бог в каждом работает непрерывно, каждого ведет, каждого Наставляет, каждого своими средствами и методами учит.

Также, человек всегда, изучая Святые Писания, должен понимать, что они есть творение Бога, что они исходят из Ума Высшей Личности, что они есть Абсолютные Знания и Указатель Бога творению, что, также, следовать совершенным духовным знаниям надо постоянно и не отклоняясь. Надо, также, понимать, что в Святых Писаниях Бог не только Указывает пути и направления к Себе через путь преданного служения и здесь памятования о Боге, но, также, в Святых Писаниях Бог дает человеку направление мыслительного процесса в процессе памятования о Боге, о качествах Бога, о Божественном труде и Божественном присутствии Бога в материальном мире и в каждом человеке. Изучая Святые Писания, человек, по сути, получает средства постижение Бога на столько, на сколько это дает Бог, исходя из заслуг человека перед Богом, его добродетели и образа жизни, из его тяготения к аскетизму, из его ступени материального и духовного развития, из заслуг человека перед Богом в плане старания и усердий в преданном служении. По мере развития человека Бог дает ему более глубокие и более обширные совершенные знания, упрочивая их в человеке и постепенно переводя на уровень утвержденных знаний и сами качества человека, что и становится основной причиной перехода человека в свое время Милостью Бога на духовный план.


16.В мире существует два вида живых существ: подверженных ошибкам, а также, непременно, безгрешных. Все живые существа подвержены ошибкам, расположенные же в духовном мире, сказано, безгрешные.

КОММЕНТАРИЙ.

Для Арджуны так можно было сказать, показывая, что духовный план достаточно высок и здесь живые существа безгрешные. Это также стимул. Но и не так на самом деле. Всякий человек, подверженный ошибкам, непременно, греховен. И его следует, все же, учить и избавлять от ошибок, ибо никогда из такого человека не будет преданного, угодного Богу, в то время, как ошибки на духовном плане очень дорого стоят. Ибо труд людей на духовном плане направлен отчасти и на материальный мир, а не только на вопросы чисто своего духовного развития или быта. Поэтому, ошибки должны сводиться к минимуму, их надо исправлять, их надо преодолевать через все тот же путь страданий, но форма страданий на духовном плане несколько другая и сводится к Личным Наставлениям Бога, что для живого существа и потрясение, и понижение как бы в своем авторитете или престиже, что, также, в своей мере присутствует, как стимулирующая и воспитательная, и назидательная мера для живых существ, не говоря и о лишении некоторых материальных и духовных благ и на духовном плане. Поэтому, ошибаться нигде не рекомендуется, но и не ошибаться без преданного служения, без Знания Святых Писаний, без молитв и просьб к Богу невозможно. Поэтому, этот стих не следует принимать, как истину, ибо дан человеку, все же, еще материально мыслящему, претендующему на успех, на первенство… Ему это первенство и надо было пообещать на духовном плане, дабы разграничить то, что есть, и то, что он может достичь, этим усилив цель и старания.


17.Но существует другая, Лучшая Личность, называемая Высшая Душа, Сам Неисчерпаемый Бог, Который, входя в три планетные системы, поддерживает их.

КОММЕНТАРИЙ.

Теперь надо было среди всех живых существ материального и духовного мира Указать на Верховную Личность Бога, как Лучшую во всех отношениях, безгрешную Личность, Которая не подвержена ошибкам. Но надо знать, что и это сказано было для Арджуны и тех, кто стоит на примерно такой же ступени материального и духовного развития. На самом деле, Личность Бога никак и ни с кем не сравнивается, ни из кого не избирается и по большому счету никак не входит в определение «лучшая», ибо здесь подразумевается выбор. Надо категорически принять, что Личность Бога – Высочайшая, вне человеческого измерения, вне всяких сравнений. Бог – Творец, Бог – Изначальная Личность, Бог – Высший Управляющий. В этих категориях следует мыслить о Боге и реже всего прибегать к слову Лучший, хотя для не высокой ступени материального и духовного развития, для определенного понимания и чтобы донести до человека Высочайшие качества Бога, в очень не многих случаях это слово употреблять допустимо. Но это, также, будет говорить о невысокой ступени развития человека в духовном плане.


18.Поскольку Я превосхожу подверженного ошибкам и, опять же, лучше непогрешимого, поэтому, в мире, а также, в Ведах Я восхваляемый, как Лучшая Личность.

КОММЕНТАРИЙ.

Бог превосходит Свое творение. Это без сомнений. Бог – Высочайшая Личность, Высочайший Творец, Изначальный, Причина всех причин, Нерожденный, Абсолютная Истина, Высший Управляющий, Могущественный, Милосердный… Бог никогда и ни по каким качествам не может сравниваться с творением. Бог превосходит Свое творение по всем качествам, по Величию, по Божественному труду… Восхвалять Бога надо не сравнивая, а констатируя Величие Бога. Восхвалять Бога надо всегда, молитву к Богу надо начинать с восхваления и только потом с просьбы о прощении и о помощи….


19.Любой, кто так, без сомнений, знает Меня, как Лучшую Личность, он, знающий все, преданно служит Мне, во всех отношениях, о, Бхарата.

КОММЕНТАРИЙ.

Бога надо знать, как Высочайшую Личность. Это знание входит в человека поэтапно и, непременно, через путь преданного служения во всей его полноте. Надо знать Бога, как Несравнимую Личность, Высшего Творца, Причину всех причин. Но постичь Личность Бога, или оценить, на сколько человек постиг Личность Бога, невозможно. Нет, не существует таких критериев. И даже если человек пытается думать, что он достиг Личность Бога, то это будет, непременно, высочайшая иллюзия или заблуждение, ибо этот процесс непрерывен, непременно связан с преданным служением. И никто не может сказать о другом, на каком этапе он преданного служения, какие бы знания о Личности Бога не проявлял. Ибо по большому счету постижение Бога может проявляться только в качествах человека, а качества доподлинно Знает только Бог. И какими бы высокими духовными качествами человек ни обладал, он всегда воистину считается невежественным в знании Бога и Божественных качеств.




20.Таким образом, о, безгрешный, Я поведал наиболее сокровенную часть Вед. Осознав это, разумный человек становится, также, более совершенным в своих усилиях, о, Бхарата.

КОММЕНТАРИЙ.

Именно совершенные духовные знания являются направляющими в пути преданного служения. Они направляют на все виды духовной практики, обуславливают духовное понимание и восприятие человека, дают ему необходимый уровень мыслительного процесса, помогают постоянно медитировать на Божественную Личность и видеть Бога в своей жизни и жизни других людей постоянно. Именно совершенные духовные знания обозначают приоритеты и последовательность преданного служения и, непременно, делают усилия человека более результативными. Но надо понимать, что и усилия человека ни есть его собственное старание, но Воля и План Бога на человека. А такую помощь в преданном служении Бог дает человеку только тогда, когда он это, собственно, заслуживает, т.е. путь к Богу взаимообусловленный процесс, где человек старается и заслуживает помощь Бога, Который и дает и усилия, и старания, и свой результат. Т.е. происходит нескончаемое сотрудничество с Богом, путь непрерывный, неминуемый, путь, развивающий качества человека, путь выводящий на самом деле за пределы материального существования на духовный план.










Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама