Произведение «СЮНЯ - ВАСЮНЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 127 +1
Дата:
«ПОВЕСТИ»

СЮНЯ - ВАСЮНЯ

Старый, большой дом стоял на пригорке. В этом доме жили бабушка и внучок -, звала она его по –своему – Сюня !

  Дорога круто спускалась к реке. Выше человеческого роста -  кукуруза в огороде, в которой мог заблудиться и взрослый человек, спускалась к воде. Маленькому ребенку можно легко в ней заблудиться. Бабушка не пускала туда своего внука Сюню .
Говорила; не ходи туда - Сюня, там Людыну убывали.
Где кончалась кукуруза был обрыв, в котором во время войны расстреливали немцы жителей и партизан. За рекой был - Хотин.\Старая крепость\
Бабка любила внука, но держать его приходилось в строгости, часто мальчишка убегал из дома, матери у него не было и он не знал даже где она находится, жива или нет.
Часто бабушка жалела и старалась побаловать внука.
С каждой своей мизерной пенсии покупала ему - Цукерки, брала его в лавку. Красивее их не было ничего- круглые, разноцветные, посыпанные сахаром, а внутри- повидло. Если в эти дни появлялся еврей  с шарами, свистульками, рыболовными крючками, это был праздник ..Чего там только не было у этого купца?
Тогда бабушка для внука покупала какую-то игрушку - будь то свисток, пряник или мячик.
По этой причине мальчишка всегда интересовался- когда ты получишь гроши? Скоро… чи нет?
Почтальон приносил пенсию, садились за стол, по три раза пересчитывали, хоть и считать сильно было нечего, пенсия была….мизерная.
Магазин был на другом краю села, недалеко от церкви. Баба Оля брала внука за руку и они шли в магазин.
Они шли по дороге в магазин……… Бабушка на пути встречала своих знакомых с которыми судачили о жизни, о новостях деревни, что и где произошло, и, внуку становилось скучно стоять рядом слушая их пересуды. Он дергал её за юбку стараясь отвлечь и поторопить, но она не спешила.
Баба….ты скоро?
Почикай ,внучок трохи, почикай!
Ну иди тогда сама, не надо мне твоих Цукерок и припустил по дороге назад домой!
Бежать было страшно и опасно, его уже однажды покусали собаки из-за куска хлеба, который был в его руках.
Прибежав домой , как всегда, залез на русскую печь, грыз сухие груши. Всегда на печи было что –то вкусное- яблоки сушеные, груши, сливы и т.д. Печь была нужна всегда и летом и особенно зимой, это была его вотчина, он хозяин! Здесь его дом, всегда тепло, бабушка редко спала с ним на печи.
Задремал, проснулся от стука двери, пришла баба Оля.
Сюня, слезай, я принесла табе Цукерки!
Ешь сама,….буркнул он, не хочу я твоих Цукерок!
Бабушка ушла из избы.
Он услышал как что-то загремело…….Это бабушка на дробине влезла на чердак дома,  где хранился мак, травы, соты с диким медом, которые она собирала в лесу. Чего там только не было.
Мальчишка навострил уши….он любил мак, а еще больше мед в сотах.
Насыпала бабка на бумажку мака, положила в чашку мед. Занесла это все в дом и положила на стол, а сама вышла.
Как только она вышла , внук сполз с печки и скорее к столу………отсыпал мак на клочок бумажки, отломил кусок меда и снова на печь, пока она не пришла.
-Ты не бачил внучок кто это сробыл? Може мыши завелися?  Куда усь делся мёд и мак?
-НЕ ее! Не бачил!
-Злазь! Ешь Цукерки.
Внук слез с печки, она стала его целовать.
О.й.йй! Бачь який солодкий! ….Целовала его бабушка! Як мёд! Дай твои зубки побачу…..болят зубки..чи нет?
Внук широко раскрыл рот.
-Ой..й!  Це мышка…..она ще и мак ила? Не тилько мёд, ще и мак?
Наступало перемирие, бабушка часть конфет убирала на потом, потому что праздник был только раз в месяц во время получки пенсии.
До приезда Старевщика длилось перемирие, потому что внук мог взять яйца из-под курицы, наседки, унести на крючки, свисток, или шар, или унести бабушкину Куфайку. Самая заветная мечта была взять у еврея губную гармошку, но тут не хватило бы никаких яиц и фуфаек.
Обходилось это мальчишке недешево, часто перепадало, особенно больно было прутом от розы, потом сама два дня выковыривала занозы из его тела и плакала Но проходило время и все забывалось и жизнь продолжалась.
Вот и пришла пора Ваське собираться в школу, в первый класс.
Бабуля любила его, хоть иногда и в «сердцах» называла его Бастрюком, но никогда он не ходил оборванцем. Перешивала ему из юбки своей-  шаровары, Васюня , правда, внизу резинку одну порвал «нарочно», она ему давила, ходил одна штанина выше другой. От других детей не отличался, даже иногда и лучше был одет.Бабуля его старалась одеть не хуже других несмотря на то, что пенсию получала маленькую, как –то выходила из сложного положения. Рубашки всегда были чистые и не рваные.
Целую неделю шла подготовка к школе, надо было избавится от цыпок, царапин, корки на ранах- на ногах, обрезать- сломанные и отросшие, заново, ногти, краску от корки зеленых Грецких орехов. Бабушка терла руки кирпичом и Сюня орал во всю головушку.
-Нэ хо.о.чу ужо… в школу..у! Б о о ольно!
-Нэ ори…и, бачишь, Гапка ходи , Голобцам дули крути, ты хоче бытии таким?
-Нэээ!
- Тоды замолкны и тэрпи!
Сама нарядилась в черную спидницу, вышитую своими руками, кофту, на голову цветной платок, такой внук видел её впервые.
К школе приготовила бабушка новую рубашку и настоящие мужские штаны, там даже была прорешка, чем Васька сразу возгордился. Не надо теперь бегать в туалет и снимать шаровары.
Рано утром бабуля разбудила Сюню и ушла. Она взяла у соседки букетик астр для внука, чтобы он унес подарок для учительницы.
Умывшись, и с трудом…….. водой, пригладя свои вихры, Васька приготовился идти в школу. Придирчиво оглядел бабушкин букет, он ему не понравился. Цветы были маленькие и не яркие.
Выйдя из избы Васька пошел в огород, выбросил бабушкины цветы, сорвал большие, яркие цветы тыквы и довольный,  с ними, пошел в школу. Он мечтал,  что у него будут самые большие и красивые цветы.
Бабушка стояла и гордилась, что её внук одет не хуже, а даже лучше других-
-Чий то хлопчик такий гарный?
-Да це Ольги Ефримовой внук!
И неизвестно для кого это был больший праздник для внука или бабушки.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама