Произведение «ОРЛИК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 167 +1
Дата:
«ЛОШАДБ С ЖЕРЕБЕНКОМ»

ОРЛИК

Девочкой  росла сама по себе, родители занимались хозяйством и этим жили.

Окончив школу, поступила  и стала дальше учиться, где по окончании своего образования , вышла замуж .
Но через всю жизнь пронесла любовь к своему жеребцу- Орлику.
Это был для меня не просто конь, а самый родной, лучший друг. Мы росли вместе и он быстрее стал взрослым, чем я. Но любили друг друга одинаково.
Проснувшись утром и даже не умываясь летела на улицу. Орлик  уже ждал. Целовал в лицо, ощупывал карман, что принесла?
Мягкими губами тихонько шевелил волосы, как будто хотел сказать, что ждал и скучал.
Не было у меня никогда бабушки, я сильно это переживала.
Постоянно дома оставляли одну. Кто пожалеет, возьмёт домой к себе.
Но вот однажды родители поменяв в очередной раз старую лошадь на новую привели её с жеребёнком. Он родился со мной в один год и был мой ровесник. Нам было по пять лет.
Отец никогда не мог с  конем  найти общего "языка".
Орлик,- так я его назвала , слушал только меня. Я брала в колхозе все призы по верховой езде.
Это был норовистый ,  очень красивый жеребец.
Много  пацанов сходили с "ума" из-за него, подстраивали мне всякие "козни" из зависти.
Мы с ним не расставались ни на один день, даже когда пасётся, смотрит где- же я?
Если я его путала и долго не приходила, он начинал ржать, звать меня.
Если его нужно было запрячь, то отцу доставалось немало.
Орлик бил копытами и кусал зубами. Без меня не давался ни кому .
Даже накинуть узду на него ,для других было проблемой.
Отцу пришлось учить меня  запрягать и ездили сначала все вместе со мной.
А за мной ходил везде без узды. Путать его, пастись,  её я не брала.
Однажды, как всегда , пошла за ним не взяв узды. Увидел меня, заржал и начал прыгать навстречу. Я сняла путы, надела их на шею и села верхом.
Ехать надо было вокруг рва, который был на прямой по полю.
Мальчишки- завистники, решив мне подстроить пакость,.. спрятались под крутой яр.
Когда мы ехали как раз напротив их, выскочили закричав!
Орлик сразу перемахнул ров шириной больше трех метров и понёс меня.
Я вцепилась в гриву и это, только,  наверное и спасло меня,  что не свалилась в ров и не убилась.
От нашей деревни Сорокино до Краснотуранска \другой деревни \ было километров 8-10, как быстро он мчал меня, не помню.
Только перед селом с него начали падать хлопья пены и он пошёл шагом.
Я повернула его домой.
Когда мы появились во дворе, отец ,ошалело,  посмотрел на нас: "Что случилось?"
Я всё рассказала.
Вытерла Орлика тряпками, собиралась купать.
Отец запретил, сказал - испорчу коня.
Долго водила его по ограде. И потом чистила щеткой.
На другой день, получив выговор от родителей, мальчишки извинялись за то, что натворили.
Больше никто никогда не подшучивал.
То, что без меня его никуда нельзя было далеко уводить и самому запрячь, отцу сильно не нравилось.
Приходилось ждать пока я приду домой, вот по этой причине и решили его отдать на племя в колхоз.
Они давно просили, но я сильно скучала без него и плакала.
Два раза пытались его увести на ферму, но стоило мне выйти на улицу, он как-то сразу это слышал и начинал ломать изгородь.
Два раза убегал из конюшни, перепрыгивая или разбивая изгородь.
Вот и отправили его из нашего колхоза куда-то.
Я очень долго плакала за ним и не разговаривала с родителями, обижалась.
Обида жила в моем сердце и даже другой конь не смог заменить мне моего Орлика.
До сих пор помню каждую его чёрточку, изгиб тела. Таким был мой любимый жеребец.
Темной ночью снилось детство, я вернулась в отчий дом.
С морского дна сплыла деревня, огромной синею волной.
Не расстаюсь теперь я с мамой, а с папой еду на коне,
Встречаюсь с милыми друзьями и с горки еду налегке.
В курье с подругами купаюсь, бегу, босая , под дождём,
И никогда уж не расстанусь с любимым рыжим жеребцом!
Как вернуть снова детство, поспать с мамой опять,
Слушать папины сказки и под них засыпать.
На покос с ними плавать, ловить рыбу с отцом,
Обмакнуть корку в реку, мокрой,  съесть всё потом.
Мне "вкусней" этой корки не пришлось  больше есть,
С мамой в маленькой лодке на скамейке присесть.
Затопили деревню,  нету  мамы, отца, забыть не может моё сердце
ступеньки милого крыльца!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама