Произведение «Об искусстве и Любви»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: истина
Сборник: Право на Истину
Автор:
Читатели: 436 +1
Дата:

Об искусстве и Любви

  Спокойное Творчество Духа бесконечно выше, чем благозвучные трели раскрывающегося в искусстве сознания. Слова никого не могут научить «видеть», так как каждый вкладывает в них свой смысл. Искусство лишь отвлекает своей красотой от незримой Истинной Красоты. Стремление души к Совершенству должно быть абсолютным, и ни на чём не замыкающимся. Нужно не предлагать людям Путь, а учить их искать Его самостоятельно.
  Как можно вдохновить «глухих» и «незрячих» с помощью искусства? Сначала они должны захотеть научиться воспринимать духовное, а этого можно достичь только путём выявления и осознания в себе всего низменного, что обусловит стремление к избавлению от него. Пока человек не осознает своей низости, никакое движение к высокому невозможно. А благодаря искусству, человек лишь мнимо возвышается в гордыне своей.
  Искусство – это ненужный возвышенный ореол вокруг Высшего, умаляющий Его Величие. Каждый должен сам учиться «видеть», а не любоваться чужими видениями. Более того: для того, чтобы научиться «видеть по-настоящему», лучше вообще не знать, как и что «видят» другие. Человек должен не думать о том, что он «увидит», а просто «смотреть» до тех пор, пока не «узрит». Нет, и не может быть одного универсального Пути для всех, так как каждый человек индивидуален, и воспринимает всё по-своему.
  Искренность и бескорыстность стремления – непременные условия обретения «зрения». Тот же, кто вдохновится красочной обёрткой искусства, что испытает, открыв её, и увидев, что там, внутри, вовсе не то, во что он верил и чего ожидал? Разве прекрасное, само по себе, не отталкивает от уродства, в то время, как они являются равноправными частями Единого Целого? Для чего человек тратит творческую энергию, пытаясь совершенствовать видимый внешний мир, когда гораздо важнее творить в незримом внутреннем мире?
  Лучшее творчество – это Любовь. Не нужно создавать произведения, говорящие о Любви, лучше творить Любовь и дарить Её людям, от этого больше пользы. Глядя на произведение искусства, человек думает о Любви, а, ощущая Её, он включается в творческий процесс, и Она развивается и распространяется дальше. Зачем выплёскивать во внешний материальный мир, в виде музыки, красок и слов, то, что можно сохранить и приумножить во внутреннем духовном, в виде энергии Любви?
  Вдохновение – это неосознанный мощный всплеск творческой энергии, но нужно учиться не выплёскивать её в едином порыве, а аккумулировать и хранить в себе для того, чтобы она становилась ещё сильнее и возрастала, ведь непроявленная творческая энергия раскрывает скрытые свойства души человека, открывая перед ним новые перспективы развития. Смысл творчества заключается в обретении им внутренней духовной силы, а не в распространении каких-то нравственных идеалов.
  Воплощая в жизнь какое-нибудь произведение искусства, человек, вольно или невольно, оказывает влияние на мировосприятие окружающих, навязывая им своё мировоззрение, и ограничивая этим свободу воли, данную всем Создателем. Не нужно брать на себя смелость спасать мир, при помощи искусства, нельзя забывать о том, что, воспевая что-то одно, мы, тем самым, принижаем другое. Никакое искусство не способно выразить вечную красоту ощущения Абсолютной Любви.
  Нужно убеждать людей в том, что Истину (Бога, Любовь, Добро) необходимо искать, но не следует указывать им, где и как они должны это делать. Каждый имеет право самостоятельно выбрать тот путь к совершенству, который ему по душе.

  P.S.: Тот, кто тратит творческую энергию Создателя, которую Он направляет людям, не на процесс духовного развития, а на самовыражение в искусстве, занимается расточительством.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама