Произведение «Копия»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 159 +1
Дата:

Копия


Его ничуть не смущало, что его возлюбленная принадлежит другому: "Как-то обойдётся, – говорил он себе, – что мне с того, что у неё есть другой?"
  - Любовник я или он? – как-то он спросил свою подругу в пылу утех.
Она хитро посмотрела на своего возлюбленного.
  - Ах, ты об этом? Он – так... ничего себе, но я из-за тебя его не брошу: понятно?
  - Понятно: что непонятного? – сказал он, целуя её ручку: сначала ладошку, потом пальчики.
  - Он твоя копия, – сказала она без запальчивости, но громко.
  - Вот как? – это было уже интересно, и он привстал на локте. – Объясни, пожалуйста, что это значит?
Она ещё не подозревала, к чему разговор приведёт, поэтому начала издалека:
  - Когда мы с тобой встретились, он у меня уже был: помнишь?
  - Помню, продолжай.
  - Что-то в тебе затронуло меня, я задумалась о том, неплохо бы... – она рассмеялась, увидев напряжённое лицо любовника, – нет, не буду продолжать... если не хочешь... – она стала набрасывать на себя кофточку (бюстгальтер она не носила, считала свою фигуру идеальной – нечего скрывать!)...
Он "не хотел", лёг на спину и задумался:
  - Так значит, он главный – копия я?!
  - Думай как хочешь: он или ты... я же не жена, в конце концов, – она повернулась к нему, наморщив носик, хотела его "носик наказать" пальчиком, но он отвернулся к стене.
  - Не приходи... не приходи больше ко мне: я не "копия" тебе, тебе и его хватит. А как оригинал, он хорош? Никогда не спрашивал и вот пришлось.
  - Я ухожу. Хорош: всё? – голос строгий, игривости как ни бывало.
  - Всё.
Она ушла и больше не возвращалась. Он забыл о ней быстро: приказал себе и забыл. Через несколько недель (двух месяцев не прошло) на пороге своего дома он увидел "голодранку" – так он называл женщин низшего сословия. Она напрашивалась на работу: уборку дома и прочее (не интимная близость – это и не подозревалось). Он взял, хотя работников у него хватало. "Теперь эта: зачем беру? – но взял, – пусть поработает.
Стал приглядываться: то она моет пол, то готовит...  "Постой! Что это? Та же ухмылка, то же обаяние, только у этой дольше держится, пока говорит с хозяином. Улыбка та же". Стал присматриваться внимательней – женщина это заметила, стала смущаться. Он отмахнулся, поняв бестактность, не думая даже заигрывать.
  - Спрошу напрямую: у вас сестры нет? Уж больно вы мне напомнили одну...
  - Нет, – женщина украдкой посмотрела ему в лицо: глаз она почти не поднимала, – мы с мамой одни живём, никого больше нет, я вам в резюме написала, вот сопроводительная бумага, когда меня увольняли...
Он машинально взял, но читать не хотел.
  - Потом прочту, – сунул в карман халата и забыл, вспомнил – прочёл и выбросил. "Пишут несусветную чушь, – сказал себе, – как можно?.." – невзлюбили девушку, чуть дрянью не называли и ведь терпела.
"Вот ещё одна "копия", – подумал, – даже походка та же, не только я, выходит..."




Послесловие:

Простой рассказ о необыкновенном сходстве людей.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама