Сказка.
Как волхв Мару укротил.
Собрала Царевна Мара войско русов и отправилась в чистое поле. День стоят, другой, неделю, а врага все нет! Не вылазят дивьи из пещер. Не хочет Царица туда идти, вести людей в кромешную тьму на погибель. Пируют беспечно веселятся в шатрах, а дома жены, сестры, дочери ждут, невесты подрастают. Нет больше витязей, не вернулись. Отвели осилили напасть — не известно!
Понял в чем дело старый волхв. Опоясался родовым клинком и пошел в чистое поле. Сам простоволос. Развивается грива до пояса. Костистые жилистые руки на пудовый посох опираются. Возраст пути не помеха. Видит, что войско стоит, застыло на месте.
- Что же вы не идете дивий народ бить? Ждете, пока поганые по всему свету расползутся?!
- То Царевна наша, не хочет нас живота лишать, - отвечают витязи.
- А какой из бабы военачальник? - укорил волхв.
- Ты, старик, не заговаривайся, - окружили со всех сторон. - Царица наша — сама Морена!
- Если сила ее в бой мужчин вести, пусть принесет жертву, - рассудил волхв.
На шум из шатра вышла Царица в одеяниях белых. Лицом светла, как утренняя роса. Волосом черна, как смоль. Повернулась и заструился дивный свет.
- Что тебе надо, старый хрыч? Не до тебя!
- Докажи нам, что не зря над войском стоишь, - хрипло каркнул волхв. - Отруби голову баранью с одного удара.
- Ах, ха-ха! - рассмеялась Царевна . - И всего-то?
В прошлом волхв был одним из лучших витязей и не было ему равных. Но с возрастом прежняя слава забылась, померкла. Никто даже и не вспомнит. Надеялся на неточный удар. Белая Дева направила не только физическую, но и духовную силу. Повисла голова черного барана на одном лоскутке. Рано засветилась победа в глазах Мары. Воины восторженно зашумели.
- Чему вы радуйтесь? - заворчал старик. - Клинок-то чист, не орошен кровью! Не принял Мир жертвы. На лоскутке болтается голова.
- А как надо? - ледяным тоном спросила Царевна.
- Несите другого черного барана, - велел волхв. - Отдавай саблю — сам правильно сделаю.
Рукоять замораживала пальцы и дрожь прошла по клинку. Капельки пота выступили на лбу. Войско затаило дыхание. Плавной волной, словно гибкой плетью дождя, хлестнул старый Витязь по вые и голова улетела в толпу. Алые брызги застыли на клинке. Повернул плашмя, показывая, как стекают.
- Разве может женщина воинов вести на бой? - повторил волхв. - Бабье дело рожать, да дом хранить.
- И куда же Царевне теперь?
- Как куда?! Кидайте жребий среди достойных мужей. Тот и во главе станет.
- То по чести рассудил, по справедливости, - радостно загомонили витязи.
- А после я вас в дивьи пещеры проведу, ибо путь туда давно знаю, - подытожил волхв.
|