Утро выдалось погожим. Я взял спиннинг, вёсла, сумку с рыбацкими причиндалами и сел в лодку. Чтобы выйти на Десну нужно было со старого русла, превратившегося в зарастающее озеро, выйти через небольшую протоку на саму речку. Это метров двести, не больше, – маршрут привычный и полностью знакомый, не предвещающий никаких неожиданностей. Но… опять это «но»! Я уже грёб по протоке, периодически поворачивая голову в направлении движения, так как грести нужно было, сидя вперёд спиной – так удобней и легче! – да и привычней, кто знает. Когда повернул голову в очередной раз, заметил нечто неожиданное. Впереди, в нескольких метрах, из воды торчала довольно-таки немаленькая голова бобра, торчала прямо посередине, глаза были закрыты и никакого движения! Даже ухом не повела, как говорится… Я, глядя на него, начал, грешным делом, думать нечто неладное, мало ли что… Выстрелы-то бывает порой доносятся… Как-то объехать просто невозможно. Ширина протоки метра четыре… Лодка «Казанка» (дюралька приличных размеров), любая, уважающая себя «животинка» уже давно б ретировалась. Уж не мёртвый ли – подумал я и аккуратно ткнул бобра веслом в бок один раз, а следом ещё раз, так как на первый никакой реакции не последовало. После второго раза он открыл глаза, посмотрел на меня растерянным взглядом и что-то недовольно фыркнул типа того, мол «ездють тут всякие и нормальным пацанам спать мешают!». Лениво развернулся и скрылся под воду, даже не ударив хвостом по воде, как делают практически все, уважающие себя бобры… Я, немного посмеявшись, продолжил путь, улыбаясь про себя и вспоминая как однажды видел такого же равнодушного лентяя, сидевшего вертикально, как человек, у самой воды и чухавшего собственное пузо, от удовольствия прикрыв глаза и ни на кого не обращая никакого внимания. Причём я находился от него где-то метрах в десяти и даже думал, что если подойду и помогу ему с процессом чухания, то он нисколько не обидится, даже сделал пару шагов в его направлении. Но он наверное не понял моих благих намерений и неспешно скрылся под водой. Возможно, это был один и тот же представитель мужского контингента фауны здешних мест. История об этом умалчивает. Зато сосед мой, тоже заядлый рыбак, как-то вспоминал, что с ним был весёленький случай: полез он рукой в нору за раками, а нора, находящаяся под водой, оказалась на удивление довольно просторной, и вот он не спеша, чтобы рак не проскочил мимо, всё дальше и дальше проникает рукой вглубь и вдруг чувствует под ней чью-то лохматую голову… Но бобёр, находившийся в тот момент в норе, его всё равно не смог бы догнать, даже если б очень-очень этого хотел…
Послесловие: 28.09.21
Первая публикация |