Произведение «Приобские исповеди 66. Зимняя погода»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: Приобские исповеди.
Автор:
Читатели: 122 +1
Дата:

Приобские исповеди 66. Зимняя погода


За вечерним чаем рассказываю крановщику Валерию, как ездил на вахту в Нижневартовск в начале девяностых. Здесь, в Приобье у нас больше возможностей обустроить быт. Там же мы жили в общежитии, в окружении вахтовиков и постоянных жителей города из разных организации. Порядки в нём, скорее, как в камере, чем как в общежитии. Пьянки, употребление наркотиков мешают хорошему отдыху после двенадцатичасовой смены. Однажды один наркоман всю ночь сидел на общей кухне и громко считал пролетающих в январском небе гусей. Общежитие представляло из себя пятиэтажку с обычными квартирами, где в каждой комнате жили по несколько человек.

Но главное неудобство представляла в Нижневартовске погода. Утром нужно было идти в условленное место, где нас забирал вахтовый «Камаз» с будкой. Он часто опаздывал, потому что начальнику третьего участка нужно было заехать куда-нибудь по делам. Приходилось ждать «вахтовки» по полчаса, а иногда после этого идти на остановку общественного транспорта, чтобы уехать в старую часть города, которая называлась Старый Вартовск. А погода в тех местах была самая отвратительная, которую только можно представить. Мало того, что тридцать градусов холода, да ещё ветер двадцать пять метров в секунду при повышенной влажности. Даже бушлаты и ватные брюки для пониженной температуры не способны защитить от пронизывающего холодного ветра.

В Приобье же мы устроены сравнительно комфортно. Двухэтажное деревянное общежитие из сборных элементов, электрическое отопление, баня один раз в неделю. Столовая из трёх состыкованных вагончиков рядом с общежитием. Да и климат в населённом пункте с названием «Приобье» помягче, чем в других местах Северного Приобья – местности, прилегающей к Оби в её северной части. Недалеко есть городок Югорск, мы через него проезжаем, следуя на вахту и с вахты. В этом городе климат ещё мягче.

Северные собаки спят на снегу. Утром на месте их лёжки – ледяные пятачки, но собаки не примерзают ко льду. Морозы и здесь бывают сильные – однажды было минус сорок шесть, на работу не выезжали. Низкая температура сопровождалась сильным туманом, видимость – от силы полтора метра. Личный состав был занят приведением в порядок спецодежды, инструмента, общежития.
..



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама