Произведение «Истина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.4
Баллы: 1
Читатели: 154 +1
Дата:
Предисловие:
    У каждого есть выбор, но куда ведёт вас выбор, знает только вселенная. Скорее всего Цугцванг - любое действие или бездействие, заведомо приведет к ухудшению ситуации. Поэтому бездействие,тоже есть выбор. Это когда лучшим выбором для вас будет - оставаться на месте.

Истина

"Быть хорошим человеком"
Глава Первая

Акель вырос в семье, где родители проповедовали хорошие манеры в поведении человека. Не важно, как сложится жизнь и куда приведет дорога, он обязан быть хорошим человеком. Родители вложили в сына много сил, времени и смысла. Когда Акель был маленьким, отец Лазарь, рассказывал сказки перед сном, целовал, когда тот уже видел первые лучи сновидений. И так день за днём, Акель становился тем, кем представлял себе его отец. Лазарь тоже был воспитан у хороших родителей и стал тем, кем хотел его отец. Так по цепочке из прошлого, хорошее воспитание ребенка передалось Акелью. Ему никогда родители не говорили, - "нельзя это делать". А наоборот, разрешали сыну делать детские шалости, но при этом говорили и объясняли о последствиях. Поэтому ещё юный Акель знал, что есть хорошо и что есть плохо. Для него, помогать людям, делать добро и быть вежливым со всеми - было законом сохранения. Ему было чуждо видеть других ровесников, которые кричали, вели себя как дикари. И в такие моменты, когда Акель спрашивал у отца, - "почему другие дети ведут себя иначе", то отец Лазарь говорил, - их мало любили и плохо заботились, когда те были намного моложе. И подобное родительское безвнимание привело детей в психологическое пагубное состояние, и дети их адаптатировались в жизни с большим трудом. И все, что они не получили в детстве, они выливали этот недочёт на других людей. Становились невыносимыми...

"Вера во Всевышнего"
Глава Вторая.

Элиэзер родился и воспитался в семье, где родители проповедовали любовь к вере, к вере Всевышнего. Каждый воскресный день они всей семьёй посещали храмы, молились, и ждали конца света. Ждали, что однажды их Вера спасет, и благодаря этому, они всей семьёй окажутся в раю. Для Элиэзера вера была на первом месте. Он с удовольствием и с волнением молился Всевышнему, и в молитвах то и дело, что просил. Вера во Всевышнего для него была святым понятием. Впрочем, как и для многих... Родители Элиэзера сводили концы с концами и едва могли прокормить семью. И каждый раз, когда за ужином семейство сидело за столом и делила на ровные порции кашу, сын стал задумываться, что "почему у них дома с едой беда"... Почему, другие детишки могут хвастаться едой, рассказывая, какие жирные и вкусные рыбные продукты им достаются за ужином, а у них этого нет? И так однажды сын спросил у мамы, - почему же у нас не бывает красной рыбы? Мама ответила, - сына, то что нам подал Всевышний, то и есть наше благо. Чем богаты, тем и рады. Кушай малыш, кушай...

"Быть хорошим человеком"
Глава Третья

После смерти родителей, Акель стал жить и служить людям, делать добро и дарить радость. Шли годы,  время безвозвратно уходило. У Акеля появилась семья, дети и все, что он получил от родителей, с большой любовью передал своим детям. Воспитал, как полагается: дал теплоту, заботу, учил чему сам, научился, показал то, что сам увидел за свою жизнь. Но времена настали другие, и люди стали иными. Все поменялось: и деньги, взгляды, ценности, смысл и восприятие. Дети Акеля создали свои семья. Уехали за границу, оставив его одного. Жена Акеля скончалась от рака, не дожив до 60_и лет. Акель стал старым, никому не нужным хорошим человеком, которого вряд-ли вспомнят люди, которых можно посчитать на одной руке. Он не терял мужской хватки, но понимал, что осталось ему уже не много. И для кого уж жить, когда семьи то нет, смысла тоже, да и уже старость берет своё.
Одним прекрасным, летним солнечным утром, когда шумные птицы собрались над домом Акеля, остановилась машина у ступеньки. Все птицы, что отдыхали на ветках, шумно взлетели на запад. Из черной иномарки вышел сын Акеля: весь в позолоте, весь надушившись дорогим парфюмом, весь приделах. Стояла тишина, лишь звук леса и птиц нарушали тишину, создавая некую гармонию. Обеспеченный сын постучался в старую и скрипучую дверь - раза пять, но дверь никто, так и не открыл...

"Вера во всевышнего"
Глава Четвертая

Элиэзер со всевышней помощью обзавелся семьёй, детьми и был счастлив. Жили они не в центре города, но дом был свой. В доме на стене были развешаны картины святых, был уголок для молитвы со свечками и в доме стояла благовония. Одним словом - жили не шиковали, но и похвастаться было особо не чем. "Чем богаты, тем и рады..." Однажды, когда жена Элиэзера лежала при смерти, и не было средств на операцию, он решился пойти дорогой, по которой ни разу не ходил. Дорога оказалась тернистой, тяжёлой и несущая в пропасть. Неподалеку от очага, на перекрестке дорог, был продуктовый магазин. И в эту ночь, когда жена неподвижно лежала на кровати, Элиэзер решился ограбить тот самый магазин. Стояла ночь, гробовая тишина опустилась на местность и лишь в дали доносился лай собак... Сердце его в тот день работало так, словно десять километров на большой скорости, убегал от стаи разъяренных собак. Подкрался он к магазину сзади. Тихонько, против часовой, обошел строение. Незаметно подошёл к двери, потянул ручку вниз, но дверь была намертво заперта.  Через окно, - подумал Элиэзер про себя. Дрожали руки, дрожало сердце, даже перекрещивания получались кое-как. Паника, страх, любовь, вера, надежда, опасность - все эти чувства перемешались в его животе и отдавали дрожью в ноги...
Когда выходил из магазина через окно с награбленным, его заметили дежурные полицейские, которые проезжали мимо. Как в сказке "красной шапочки", но лишь с разницей одной, что в сказке они пришли спасать, а в истинной жизни, пришли ловить преступника...
Послесловие:
История вымышленная, все совпадения являются просто совпадениями, и не имеют ничего общего с данным рассказом.
Спасибо за ваше время.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама