Бакинская осень непредсказуема, приходит, как кошка, гуляющая сама по себе. То до середины октября солнечно и даже жарко, то уже в начале сентября куксится и плачет небо. Но, если быть примерно точной, осень в Баку утверждается в октябре. В это время уже можно надышаться пряным осенним воздухом, терпким, родным. Посидеть немного в скверике Сабира, что у Крепостной стены. И ощутить острую нежную тоску, подступающую к сердцу. Не «сиротство как блаженство», а «великую кротость, разлитую в предвечерье». И задумчивую умиротворенность природы. В ее тихой ласке нежится душа и исцеляется любое горе.
Вспомнить, как маленькой бегала в этом скверике, а папа махал мне рукой из окна своего кабинета в здании Президиума Академии Наук. Вспомнить, как с бабушкой играла в прятки под чинарами скверика. Эти чинары пережили и бабушку, и маму, переживут и нас. И так же мягким оранжевым светом будут мерцать на осеннем солнце. И бронзовый Сабир все так же будет сидеть на своем мраморном постаменте, сгорбив усталую спину.
Поразительно, ведь он прожил только 49 лет. А каким старцем выглядит в памятнике. Да и на фото. Впрочем, тогда старели рано. Чехов на последних фотографиях и хрестоматийном портрете выглядит, чуть ли не 70-летним, а было ему всего 44…
А еще унестись мыслями совсем в другую осень, в другой город, близкий моему сердцу. Ощутить его сдержанную душевность и чеканную поступь. Величественный Санкт-Петербург «Он к себе суров и к жителям своим, /Он не злой, но так уставший от мессий».
И вспомнить влюбленного в него сумрачного поэта-пророка. Вспомнить еще раз...
***
Александр Блок. Человек, родившийся под самый конец осени. Уже не золотой и задумчивой, а суровой и мглистой.
Его слава была безграничной. Где бы он ни выступал, его слушали затаив дыхание, как волшебную печальную птицу. Его по праву называли королем Серебряного века. Его стихи завораживали, околдовывали. Читатели даже не вникали в смысл, их зачаровывала сама музыка блоковских строк.
И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.
И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.
Достаточно было только произнести эти слова, как сердце пленялось музыкой гобоя, звучащей в восьми «а»: однА/дышА духАми и тумАнАми онА сАдится у окнА. И сразу же гобой сменяла нежная флейта, растворенная в «е» и «ю»: и вЕЮт дрЕвними повЕрьями/ЕЁ упругие шЕлка.
Для чуда нужно не так уж много – всего лишь иметь талант и чуткую душу.
И все же, когда речь заходит о Блоке, почему-то в первую очередь вспоминают не его филигранное творчество, а перипетии личной и общественной жизни. Чисто обывательская точка зрения из серии: «людей всегда будут интересовать три вещи: чужая смерть, чужая постель и чужие деньги». Это неприятная реальность. Можно презрительно игнорировать ее, соблюдая ноблес оближ, но, к сожалению, нервов она попортила немало.
Уже двоилась, шевелясь,
Безумная, больная дума.
И проникала в тишину
Моей души, уже безумной,
И залила мою весну
Волною черной и бесшумной.
Чего только не было в его жизни?.. Необъяснимые поступки, страстные романы, роковые заблуждения. Но Блоку многое можно простить за его стихи.
29 апреля 1906 года Блок встает в оконный проем знаменитой «башни Вячеслава Иванова» и читает свою «Незнакомку». На следующий день он просыпается знаменитым.
«Незнакомка» была настолько популярна, что ее мгновенно выучил почти весь Петербург. Более того, это единственное стихотворение, которое он никогда не правил. Оно было написано сразу и без помарок. С этого момента слава не оставляет Блока. Его талант признают именитые литераторы того времени. Его преследовала целая армия восторженных поклонниц.
Сложно даже было представить, что произойдет с утонченным романтиком спустя 11 лет.
В мае 1917 года в Петропавловской крепости томились необычные арестанты, бывшие сановники империи. Их допрашивали представители Чрезвычайной комиссии Временного правительства. И среди них худощавый молчаливый человек в военной форме. Весь его облик был необычен для такой компании. Поэт Александр Блок, кумир всей читающей России.
Он не просто присутствовал при снятии показаний. Он вел протоколы допросов. Работа состояла в литературном редактировании документов. Относился он к этому не казенно, а вполне серьезно и увлеченно.
Новая власть сводила счеты с представителями старой. Предшественник Блока на должности секретаря по этическим причинам отказался от этой работы. Блок, наоборот, очень старался получить эту должность.
11 июня Блок напишет в дневнике про допрос бывшего премьер-министра страны Бориса Штюрмера. Напишет эмоционально и образно, как истинный поэт: «Штюрмер – большая, тоскливая развалина. Все еще хитро и глупо воздевает на нос черепаховые очки. Рылся на полу в книжонках и все, дурацки, заплетая языком, просил у меня еще книг».
А вот письмо Блока к матери: «Есть среди них твердые люди, к которым я чувствую уважение. Но большей частью – какая это все страшная шваль.»
700 следственных дел. 88 допросов. На всех протоколах автограф Ал.Блока.
На фотографиях тех лет в глазах Блока нет уже мечтательной осенней задумчивости. Теперь это жесткий взгляд, уверенного в своей цели человека. Куда подевался тот самый певец печальной любви и Прекрасной Дамы?
В Петербурге на Университетской Набережной до сих пор сохранился дом матери Блока. Именно из его окон будущий поэт впервые взглянул на мир. Дворцовый мост, Адмиралтейство, Зимний дворец, Медный всадник, «в гранит одетая Нева» – все вбирала в себя чуткая душа маленького белокурого ангела, как называли его в детстве.
28 ноября 1880 года в семье Блоков родился долгожданный сын. Назвали его в честь отца – Александром. За полтора года до его рождения мать пережила трагедию: смерть первого ребенка. Юная, беззаботная хохотушка замкнулась в себе, болезненно переживая утрату. И только рождение следующего ребенка возвратило ей радость жизни. Но всю жизнь она будет трепетно оберегать и переживать за единственного выжившего ребенка.
Она была очень нервной и чуткой, чувствовала буквально на расстоянии, что происходит с сыном и до самой его смерти называла «деточкой».
Чуткость и особую душевную ранимость Блок унаследовал от матери.
Отец, Александр Львович, юрист из Варшавы был очень талантливым и неуравновешенным человеком. В ярости был неуправляемым, и частенько поднимал руку на жену.
Через три месяца после рождения Саши, родители разошлись. Но в маленьком сыне их соединились как светлые, так и темные черты родительских характеров. Талант, пылкость, неуправляемая страстность натуры достались Блоку от отца. И послужили причиной к духовному перерождению в 1917 году.
Страстная и увлеченная натура, он искренне верил, что мир изменился и изменился к лучшему. Поэт - он облагораживал эти изменения в своем сознании. И готов был отдать все силы для нового лучшего мира.
Участие в работе Чрезвычайной комиссии Временного Правительства стало крахом. От Блока отвернулись многие близкие друзья, была развернута настоящая травля. Ему, привыкшему к обожанию и славе, предстояло пройти через одно из самых страшных испытаний – одиночеством.
Ты жил один! Друзей ты не искал
И не искал единоверцев.
Ты острый нож безжалостно вонзал
В открытое для счастья сердце.
«Безумный друг! Ты мог бы счастлив быть!..» —
«Зачем? Средь бурного ненастья
Мы, всё равно, не можем сохранить
Неумирающего счастья!»
Ради обновления мира он готов был пожертвовать самым дорогим. На разграбление любимой усадьбы «Шахматово» реагировал внешне спокойно. Но один Бог ведает, что таилось за этим спокойствием… Ведь именно здесь в подмосковной усадьбе он впервые начал писать стихи. Здесь же в возрасте четырех лет Блок впервые встретил любовь всей своей жизни – трехлетнюю Любу Менделееву.
На объяснение в любви Блок решился только в 1902 году. Для него это был вопрос жизни и смерти. Несколько дней прошли в томительном ожидании. Наконец, 7 ноября 1902 согласие было получено.
Начало их семейной жизни, было сложным и странным. Но об этом уже столько говорилось и писалось, что не хочется повторять. Все же не пикантными подробностями личной жизни должен быть памятен поэт, а творчеством. Об одном можно сказать определенно, Блок во вполне земной, очень здоровой, крепкой девушке увидел романтический образ Прекрасной Дамы и благоговейно воспел его. Каково при этом было самой Любови Дмитриевне, остается только предполагать… Во всяком случае, с ее стороны были довольно отчаянные попытки стать просто любимой женщиной, а не только Прекрасной Дамой.
Ангелов на земле нет и никто не безгрешен. И у Блока и у его супруги были романы. И при этом между мужем и женой существовало некое внутреннее родство. Они знали об увлечениях друг друга. Более того, бурный роман с актрисой Волоховой, который Блок не скрывал от публики, жена приняла одобрительно. «Он поэт, и ему нужны увлечения», - писала она в дневнике.
В 1912 году Блок пишет знаменитое стихотворение, словно предвидевшее скорый слом эпохи. И начало апокалипсиса. Первую мировую войну он воспринял именно так.
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет.
Умрёшь — начнёшь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
В 1916 году его призывают на фронт. Он служит в инженерных войсках. Шесть месяцев он проводит в окопах, под обстрелами и бомбежками. «Я физически обманчиво крепок, нравственно – расшатан. Надо быть внутренно свободным, чтобы заниматься своим делом».
О Февральской революции Блок узнал на фронте и уже в марте возвратился в Петербург. Ему казалось, что старый мир рухнул и грядет новый лучший мир.
«Вечером я бродил. Белая ночь, женщины. Мне уютно в этой мрачной одинокой бездне, имя которой Петербург семнадцатого года».
Все кто его знал, отмечали в нем одну черту – непрактичность. Причем в
Твои рассказы можно читать и перечитывать.
Как часто, глядя на осыпающиеся осенние листья, приходят воспоминания...
Спасибо за твои проникновенные строки!
с теплом,