Произведение «Зов. Глава первая. Вместо пролога.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 121 +1
Дата:
«Изображение»

Зов. Глава первая. Вместо пролога.

ЗОВ

Повесть

Глава первая

Вместо пролога

Не, я не писатель!

Просто захотелось записать то, что со мной было. Думаю, вряд ли такое случается часто, если вообще случается.

Звать меня Эдиком, как назвала мама и как называюсь теперь по жизни. Впрочем, друзья называют Эдом. И в соцсетях это неизменный мой ник. Правда обычно с какой-то дополнительной циферкой, навязываемой админами – понятно, что не единственный я у них с таким прозвищем. Иногда надоедает какая-нибудь цифра, и я закрываю страницу. Затем регистрируюсь заново, и порой выпадает что-нибудь удачное – типа «Эд 13-тый».

Во всех же остальных случаях – везде, где бы ни приходилось учиться или работать – я Эдик, и с этим ничего не поделаешь.

Хотя… Да и что тут скрывать? Есть у меня ещё имя – Иоанн. Или попросту – Иван. Так ко мне обращаются в церкви, куда я изредка выбираюсь для того чтобы постоять на литургии и причаститься. Крестили меня при советской власти, когда ещё не принято было упоминать о существовании святого Эдуарда. Лишь недавно возник этот закон или что у них там… Короче говоря, теперь можно крестить Эдуардами. А тогда нарекли в честь Иоанна Предтечи.

Ваней меня иногда называет и любимая женщина, порой Эдом, но чаще Эдиком.

Что ещё сказать? Пожалуй, уместно вспомнить о том, что я недоучившийся филолог. Громко сказано, признаю. Но всё же – факт. Учился на филологическом: год на дневном, почти два на заочном. Как-то на экзаменационной сессии «англичанка» предложила условие: она прощает все задолженности по топикам, как назывались английские тексты, которые мне в лом было учить, а я перехожу на заочный, – о чём, в общем-то, ни разу не пожалел. Тогда уже наступили не те времена, что прежде. Очень многое стало – за деньги. А денег – как всегда…

Конечно, я работал. Даже когда учился на дневном. И сторожем – была в то время такая специальность. Не как сейчас: охранник чуть ли не с корочками. И пёк по ночам какие-то лаваши. Впрочем, всего и не упомню – довольно воды утекло. Когда же перешёл на заочное обучение, то с работой стало полегче. Устроился грузчиком в продуктовый магазин. Платили там побольше, чем в сторожах. И заниматься пока что получалось, так как работой не перегружали – типа, случился в стране какой-то очередной дефолт, поставки товаров в магазины уменьшились, чему виной, конечно же, оказалось резкое снижение покупательской активности. Но даже благодаря этому у меня никак не получалось успевать в учёбе. К тому же совершенно развеялась былая мотивация. Ведь когда-то, ещё старшеклассником, я мечтал о поприще писателя. И даже после – когда не сразу получилось поступить. А это почти что пять лет – целая жизнь, по тогдашним ощущениям.

И никогда не пытался откосить от армии, хоть не сильно туда и стремился – скорее в своих писательских мечтах. Даже если бы не вмешалась мама, всё равно б не взяли – мой ворох болезней не так легко было скрыть. Конечно же, не обходилось и без больниц – то и дело что-то всплывало на медкомиссиях. Но тем не менее это не мешало мне иногда по ночам разгружать вагоны с углём и цементом. И не забрили меня потому, что рос без отца, а вторая группа инвалидности моей беспокойной матушки была уже бессрочной.

Жили мы бедно, и ещё в школе мне повезло устроиться дворником. С тех пор я ужасно не люблю убираться и мести дворы! Потом, после совершеннолетия, я года три сумел продержаться в сторожах, в связи с чем частенько скандалил с матерью из-за маленькой зарплаты. Но мне нужны были условия для того чтобы готовиться. И последним местом, где довелось сторожить, стала редакция областной газеты, куда я попал по знакомству и благодаря чему – скорей всего по ходатайству главного редактора – впоследствии смог поступить в университет. В редакции проработал около четырёх лет. И как-то сразу заделался во внештатные корреспонденты, но, как оказалось, это стало новым ударом по заветной мечте. Дело в том, что никак не получалось у меня приучиться к чтению. Так что по жизни мне всегда приходилось себя к этому принуждать. И по русскому в школе неизменно была тройка. И хоть, казалось бы, и нравилась литература, но именно из-за сочинения, что не успел дописать на выпускном, я чуть не остался на второй год. Короче говоря, всю свою жизнь я был тугодумом и недоучкой. И ещё – ужасным непоседой, несмотря на то, что вроде бы жизнь сама подталкивала навстречу кажущемуся призванию. В редакции тогда ко мне привыкли и даже, невзирая на творческие неудачи, порой давали возможность показать, на что я способен. Однако каждый раз с очередным репортажем происходила та же история, что со злосчастным сочинением на экзамене. Кстати, после того как точно так же осрамился и на вступительных, я почти разуверился в юношеской мечте. И после второго курса просто взял и уволился из редакции. А через год бросил учиться и, погнавшись за длинным рублём, подался на фабрику – там уже было не до универа, работой загружали по самое не могу.

Промеж дел выучился и сдал на права. По прошествии же некоторых лет такой жизни, когда, наконец, так подпёрло к горлу, что стало невмочь горбатиться с шести до шести и в ночные смены, я решил попытать счастье в такси.

В школе у меня было два друга – Мишка и Ромка. Оба впоследствии отслужили в армии. Виделся я с ними не часто – разве что на проводах, на Роминой свадьбе да совсем редко на чьём-либо дне рождения. И вдруг оказался с Мишкой в одной и той же автошколе. Миша там пристроился инструктором по вождению. К тому времени он тоже успел обзавестись семьёй, хотя формально считался неженатым. Жена была старше на десять лет. Но дело не в этом. И даже не в том, что чадо её от первого брака уже пребывало в тех летах, коих вполне достаточно для того чтобы, в случае чего, оно посмело заикнуться и об имущественных правах, и о том, кто и как на них посягает. Вроде бы, именно нежеланием на что-либо претендовать руководствовался Михаил, не слишком поторапливаясь узаконить отношения.

– Если б она была из простых, – объяснял он мне тогда, – то и было бы всё проще. А так… Ты пойми: мне только она нужна, а не её деньги!

Всё дело в том, что у Татьяны – как звали Мишину подругу – был свой бизнес. Она владела несколькими небольшими продовольственными магазинами. Впрочем, дела не всегда шли хорошо. И, наверное, в том числе и этим объяснялось упорство моего друга. Да и сам пару раз в те дни проболтался не то о кредитах, не то о бандитах. Впрочем, был он не из робкого десятка. Сумел отстоять подругу, защищая от грубых и жестоких нападок бывшего, который ни во что её не ставил, периодически ей изменял, всячески унижал, склонял к абортам, а после и вовсе променял на молодую жену.

Однако впоследствии все их неопределённости рассеялись. Всего-то слетали на курорт, и вскоре у них родилась дочь. Теперь уже поженились.

Миша рассказал мне, как они познакомились. Он подрабатывал таксистом на старенькой «Семёрке». И однажды ночью не смог проехать мимо прямо на улице бранящейся парочки. Уже дошло до драки – верней, до самого что ни на есть безобразного избиения. А для Мишки вступиться за женщину – дело привычное. Выскочив из авто, он отпихнул пьяного дебошира, наподдав ему как следует, походя успокаивая незнакомку, бережно, но уверенно увлёк её в свою машину и дал по газам. В общем… Короче говоря, отвёз он её к себе, и тогда-то и пробежала между ними искра. Впрочем, Мишка – он такой. Ещё в старших классах все девчонки, за которых вступался, считались потом его подружками. Мало кому удавалось устоять перед его обаянием.

На их свадьбе я познакомился с Таниной помощницей. Скорей сама Таня воспользовалась случаем пристроить засидевшуюся в девках подругу. Звали её Ритой, но я называл её Марго. Я – не Мишка, и на первых порах, подбрасывая её после работы до дома, оставался лишь для того чтобы попить чайку да поболтать. Даже принялся было читать ей вслух Мастера и Маргариту. Конечно же, не дочитал, но с тех пор имя Марго прицепилось к ней намертво.

Кстати, ездил я тогда на той самой Мишкиной «Семёрке». Позвонил как-то Ромка и предложил купить авто. Оказывается, Мишка отдал ему подшаманить свою старушку и, при случае, продать. Вот и досталась она мне за тридцатку. Машина была на хорошем ходу – лишь аккумулятор пришлось поменять. Ромка поначалу тоже таксовал, но после того как с семьёй поселился в частном доме, решил сменить профессию, ибо был у него там подходящий для кустарного ремонта гаражик. И то я, то Мишка частенько к нему наведывались, подчас подыскивая для него клиентов. Потом Роман помог мне поменять машину – у него было чутьё на хорошие автомобили. И бывалый «Фольксваген-Пассат», что он мне тогда нашёл, хоть и выглядел немного побитым и изрядно пошарпанным, но, что удивительно, почти не ломался и прослужил мне довольно долго. Наконец, подкопив деньжат, я осмелился на кредит и взял себе новенький «Логан».

Но то, о чём хотел бы я поведать, произошло после того как, благодаря Мише и его благоверной, я сподобился побывать на Кипре. Михаил-то, конечно, бывал там и прежде. Но мне вот доселе не доводилось.

Татьяна не раз обещала младшей, да и маме своей, свозить их за границу. И, разумеется, хотели было отправиться всем семейством. Но обстоятельства сложились так, что Мише пришлось поехать без жены. И он уговорил меня составить им компанию – скучно, видите ли, ему ехать туда с тёщей. Да и – лишний глаз за совсем ещё мелкой его дочуркой. Номер в приличном аппарт-отеле, который забронировала для них Татьяна, был двухкомнатным. Стало быть, и мне там нашлось, где притулиться. Да сама Татьяна и предложила. Не знаю – разглядела она во мне что-то хозяйским своим взором. Нечто такое, что не только доверила мне – нищеброду лучшую свою подругу, но готова была доверить и самых близких, особенно молодого супруга. Во всяком случае, мне показалось, что ей будет спокойнее, если рядом с ними окажется кто-то вроде меня.

Платить надо было только за дорогу, и я, не долго думая, согласился.

И вот, собственно, вскоре после того, как я оттуда возвратился, случилось со мной то, о чём и хотелось бы рассказать.

(Продолжение следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама